团中央  ■ 团省委  ■ 学校主页  
网站首页 组织机构 团学新闻 基层快讯 在线文件 网上团校 工作专题 青春风采 工作指南 影音资料 大事记
 ※ 首页 > 领导讲话 > 正文
高嘉玺书记在纪念五四运动87周年暨共青团总结表彰大会上的讲话
添加日期:2009-9-25 来源:不详

  高嘉玺

  (2006年5月13日)

  各位领导、各位同志、青年朋友们:

  今天,我们在这里隆重召开纪念五四运动87周年暨共青团工作总结表彰大会。我首先代表院党委、院行政向辛勤工作在共青团战线上的全院各级团干部致以亲切的问候,并向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!

  今年是“五四”运动87周年,87年前爆发的五四运动,是一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动、是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。五四运动促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立准备了条件,从而拉开了中国新民主主义革命的序幕。五四运动也是现代中国青年运动的发端,正是在五四运动中,中国青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台。中国共产党成立后,中国青年运动确立了正确的方向,在革命、建设和改革的各个历史时期,一代又一代先进青年在党的领导下,为争取民族独立和人民解放,为实现国家富强和人民幸福,进行了不懈奋斗,建立了卓越功勋。

  五四运动给我们留下了一笔宝贵的精神财富,这就是“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。五四精神始终激励着一代又一代中国青年,中国青年运动又丰富和发展了五四精神。今天我们青年一代要进一步发扬五四精神,牢记党和人民的重托,肩负起历史赋予的使命。要勇立时代潮头,艰苦奋斗、不断创新、勇于创优。树立正确的世界观、人生观、价值观,以昂扬的姿态和饱满的热情为构建社会主义和谐校园贡献青春、贡献智慧和力量。

  一年来,我院各级团组织在院党委和上级团委的领导下,紧紧围绕学校党政中心工作,以服务和促进青年学生成长成才为目标,以校园文化建设为重点,在团的自身建设、大学生科技文化活动、社会实践和青年志愿者活动等方面都取得了丰硕的成果。特别是在去年本科教学工作水平评建工作中,在院党委的领导下,全院各级团学组织积极开展工作,成功举办了我院第十二届校园科技文化艺术节、师生书画摄影展和大学生素质教育成果汇报演出等10项活动,其中仅演出一项活动,演职人员就达400余人,形成了非常好的工作局面,产生了良性循环。

  团委在对学生会、研究生会的指导和管理上,充分发挥“两会”的“自我管理、自我教育,自我服务”的作用,使之能够独立自主地开展工作。一年来,在党委的领导和团委的指导帮助下,学生会和研究生会在科技创新、志愿服务、社会实践、校园文化等各个方面都发挥了积极的作用,在我院接受评估期间,学生会承担了部分第十二届科技文化艺术节、“大学生素质教育成果汇报演出”等重大活动的筹备、服务工作,充分发挥了学生会的助手作用。

  在社团建设方面,团委充分发挥了学生社团在校园文化建设和学生综合素质拓展中的重要作用,积极稳妥地推进学生社团的发展。目前社团已发展至38个,推拿社、新新青年英语俱乐部等社团在校内外已有一定影响。社团逐步成为一支活跃校园文化生活、培养锻炼学生骨干的重要力量。

  一年来,经共青团系统推荐荣获省市奖励的集体有11个,侯筱宇等省市先进个人达21个。在今天的表彰大会上,又有162个基层团组织,135名团干部, 573名优秀团员和团的活动积极分子,43名学生干部,25个学生社团和优秀青年志愿者服务团受到表彰,希望受表彰的集体和个人在今后的工作和学习中更好地发挥先锋模范作用,取得更大的进步。

  我们可喜地看到,全院共青团工作呈现出蓬勃发展的新气象。院党委对过去一年我院共青团的工作是满意的。希望各级团学组织在今后工作中,进一步总结工作经验,探索工作规律,发扬光荣传统,继承五四精神,积极宣传和身体力行社会主义荣辱观,形成更强的凝聚力和战斗力,使我校团员青年团结一心,为建设创新型国家,促进社会和谐,实现全面小康社会贡献力量,为将徐州医学院建设成一流的徐州医科大学而共同奋斗。

  最后,我提出以下几点希望和要求:

  一、广大团员青年要牢记历史重任,刻苦学习,努力成为社会主义现代化建设的优秀人才。

  作为祖国未来建设主力军的青年大学生,你们应牢记历史责任,继承和发扬“五四运动”的光荣传统,始终以国家富强和民族复兴为己任,正视我国国情,认清国际形势,以科学的知识武装头脑,增强明辨是非的能力,树立祖国的观念、人民的观念,将“八荣八耻”转化为自觉行动,全面提高自己的综合素质。要珍惜良好的学习环境和条件,刻苦学习现代医学知识,不断拓宽知识层面,完善知识结构,为担当历史重任打下坚实的知识基础。让青春在为祖国和人民的真诚奉献中更加绚丽多彩,让人生在为国家和民族的伟大事业奋斗中闪闪发光。

  二、各级团组织要大力加强和改进团的自身建设,进一步增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

  共青团能力建设的成效,共青团服务大局、服务青年水平的高低,根本上取决于团的自身建设。加强团的建设重点是要加强团组织的建设。要进一步深化党建带团建、达标创优等工作,努力使党建带团建工作制度化、规范化、经常化,带动团的基层组织整体活跃。以活动促建设,以建设促发展,不断扩大团组织的覆盖面和影响力。要适应青年选择多样化、群体结构多样化、需求多样化等特征,努力构建更具活力、更加有效、青年更热衷参与的基层组织体系。5月20日将要迎来徐州医学院共青团系统政治生活中的一件大事,召开共青团徐州医学院第十四次代表大会,希望通过此次大会进一步加强我院共青团的组织建设。

  另外,还要大力加强团干部思想作风建设和队伍建设。继续巩固增强团员意识教育活动成果,认真做好干部培训工作,要按照“党放心、青年满意”的标准切实加强团干部队伍建设,力争通过努力,锻造出一支政治坚定、素质过硬的团干部队伍。

  三、团委指导的学生会、学生社团要继续在开展有效的思想政治工作等方面发挥重要作用。

  学生组织要进一步凝聚青年学生、繁荣校园文化、成为深化“大学生素质拓展计划”的重要载体和“一体两翼”大团建的重要组成部分。要进一步贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,总结探讨我校学生会的有益经验,把握学生社团建设的发展方向,促进我院学生组织的健康发展。

  同志们、青年朋友们,今年是我院“十一五”规划的开局之年,学校各项事业的发展进入了一个崭新的时期,这为共青团开展工作提供了广阔空间,也提出了更高要求。在今后的工作中,希望各部门继续关心、支持我院各级团组织的工作,我们完全相信,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,在邓小平理论和“三个代表”重要思想正确指引下,在科学发展观全面统领下,在全院上下共同努力下,共青团一定能够开创崭新的工作局面,团结带领广大团员青年为推动学校建设作出新的更大贡献。

  谢谢大家!

返回
 ※ 相关新闻
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 管理进入 | 版权声明
版权所有 CopyRight@2009 共青团徐州医学院委员会
设计制作 : 徐州企赢网络营销策划
共青团徐州医学院委员会 地址:江苏省徐州市铜山路209号 邮编:221004