团中央  ■ 团省委  ■ 学校主页  
网站首页 组织机构 团学新闻 基层快讯 在线文件 网上团校 工作专题 青春风采 工作指南 影音资料 大事记
 ※ 首页 > 青年话题 > 正文
当志愿服务成为一种生活
添加日期:2009-9-30 来源:

      

      中国共青团网9月5日讯(记者悦丹摄影报道)像往常一样晚饭后到回龙园遛弯的回龙观居民发现,这里格外热闹。正对着公园门口已经搭起了舞台,音响灯光设施齐备,台前放置的凳子早已坐满,人声鼎沸。第四届超级回声公益演唱会今天在这里举行。

  “超级回声”作为回龙观志愿者协会开展的大量特色志愿服务活动项目其中之一,至今已经举办四届。此届的超级回声还作为一场公益演唱会,为回龙观社区最小的白血病患者3岁的小轶颜进行爱心募捐。

  在志愿服务活动最为活跃的回龙观社区网和回龙观足球超级联赛(简称回超)基础上建立的回龙观志愿者协会,是回龙观社区及周边区域志愿者自愿参加而组成的非营利性社会组织,它是以青年自发组织为主,接受昌平区志愿者协会、回龙观镇团委指导,同时接受广大社区居民监督的青年自组织。

  “我们早已经把志愿服务当成了生活中一部分。”回超龙博球队的大鹤和队友一起,刚刚踢完一场友谊赛,衣服还没来得及换,就来到公益演唱会的现场做志愿服务,“我们球队自2004年成立后就一直在参与社区组织的各种志愿服务活动。”陪着大鹤一起做志愿服务的还有他怀孕的妻子。“他是一家三口齐上阵,孩子还没出生就想要它当志愿者。”队友打趣他道。

  据了解,回龙观社区总居住人口30多万人,以回龙观社区网、回龙观足球超级联赛为平台的志愿服务活动在社区极为活跃,志愿者中大部分为青年,他们自发组织在一起,开展公益活动、志愿服务活动,其影响力越来越广泛,回龙观镇政府开始关注青年自组织的发展。

      自2007年底开始,回龙观镇团委与回龙观社区网、回超组委会开始了密切接触,并筹划建立回龙观志愿者协会。2009年3月7日,回龙观志愿者协会正式成立,并开通了回龙观志愿服务网(http://www.hlgzyz.org),配合着回龙观社区网,回龙观志愿服务网使志愿者报名注册、项目申请、项目发布、理事会对协会发展重要事项的审批等均可在网上进行,更加方便了社区居民寻求帮助、参与社区志愿服务和协会的自身运行管理。理事会是协会会员代表大会的执行机构,在会员代表闭会期间领导本协会开展日常工作,对会员代表大会负责,每届任期3年。理事会下设秘书处,为理事会的日常办事机构。

  “回龙观志愿者协会能够把有相同志愿服务意向和志趣爱好的志愿者稳定、有效地组织起来,并成为具有广泛影响力和独立运转能力、能够可持续发展的志愿者组织。”回龙观镇团委负责人介绍说,“此举更进一步规范自组织的活动、整合自组织的资源,实现社区志愿服务经常化、项目化,吸引和凝聚更多的团员青年,为社区发展做出更大贡献。”

  回龙观志愿者协会核心人员2人;工作力量27人;骨干成员100人,其中最小的为26岁,最大的37岁;注册会员300多人,35岁以下青年占85%以上;能够参加活动的1万多人,其中90%均为35岁以下青年;活动覆盖15-20万人;活动影响30多万人,青年是主体。协会成立前后,开展了大量特色志愿服务项目,6年“回超”共进行1000多场比赛,参与人次超过10万,其中志愿者参与服务上万人次;“亲子小屋图书馆”累计志愿者超过1000人次;“超级回声”每年直接参与志愿者150人次左右……

  现任回龙观志愿者协会秘书长、回超发起人王玉宇给了记者这样一组数据。“通过有组织的开展有影响、成规模的社区志愿服务,满足社区公众志愿服务需求,为社会居民参与和谐社区建设提供平台,已经成为了一种必然。”他说。

 

 

返回
 ※ 相关新闻
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 管理进入 | 版权声明
版权所有 CopyRight@2009 共青团徐州医学院委员会
设计制作 : 徐州企赢网络营销策划
共青团徐州医学院委员会 地址:江苏省徐州市铜山路209号 邮编:221004