团中央  ■ 团省委  ■ 学校主页  
网站首页 组织机构 团学新闻 基层快讯 在线文件 网上团校 工作专题 青春风采 工作指南 影音资料 大事记
 ※ 首页 > 青年话题 > 正文
自信才能让中国人真正站起来
添加日期:2009-11-13 来源:
 

鸠山刚一当选,国内就有媒体渲染日本新首相夫人生于中国;美国任命了骆家辉和朱棣文两位华裔部长,我们的媒体也铺天盖地宣传报道;澳大利亚总理陆克文中文讲得好,有人寄予厚望、奔走相告。好像有几个地位显赫的洋亲戚,就很有面子。

60年前,毛主席在天安门城楼上向全世界庄严宣布,中国人民从此站起来了;60年后,中国的各项主要经济指标(不算人均)都排在了世界数一数二的位置。我们毫无疑问已经成为大国,但不是所有人都具备了大国国民的自信。

一些人的不自信,最突出的表现是太在意外界的赞扬或批评。随着金融危机的蔓延,发达国家整体陷入衰退,中国经济一枝独秀,于是,西方媒体都把中国当作救星,不少中国人也在赞誉声中飘飘然。我们的一些媒体,有意无意地助长了这种自大的心态。一位在德国主流媒体做记者的朋友写了一篇文章,被国内媒体编译后转载,她打电话告诉我,文章夸奖中国的地方被翻译了,可后面提出的问题却不见了。

不爱听外界的批评声音,也反映在民间的对外交往中。和外国人有过交往的人都有着强烈的爱国心,希望外国朋友诸事满意,希望听到别人夸奖中国古老的历史、悠久的文化和壮美的河山。如果听到有人说,北京古老么?和欧洲城市相比很年轻。我估计很多人会和对方辩论一番。如果对方更生猛,批评中国人不排队、缺乏公德等现象,那更是捅了马蜂窝,一大群人会不高兴。其实,脆弱的自尊背后,时常掩盖着不自信。

一次和一位英国爵士、议员聊天时,他问我,为什么和中国人交往时,就某些问题提出自己的建议,中国人就会不高兴?我回答说:“我们自从鸦片战争以来,处于帝国主义的侵略下,民族的自信心不够,对外界的指责容易产生过激反应。”

由于人多嘴杂,这个话题打住。谁知宴会结束后,这位议员走过来,握着我的手说:“我知道,那场战争是英国的错,我向你道歉。”他用的道歉是“apologize”,而不是“sorry”,其严肃认真的态度令我至今难忘。这就是“大英帝国”给国民留下的自信。听到批评的声音,认真地道歉,查找自己或是祖先的过失,就是自信的表现。

说到祖先,我们应该感到惭愧。古代的中国人是自信的。班超“不入虎穴、焉得虎子”,单枪匹马闯西域是自信;唐太宗敢于纳谏、“害怕”魏征是自信;郑和下西洋不占一寸土地也是自信。此后,中华民族的自信被外来的征服所消灭,西方之于东方的百年强势地位让中国人在西方人面前很难挺起腰杆。

无法真正站起来体现在多方面。比如说,有的孩子在说起自己的远大理想时,答案竟然是“出国”,这恐怕是父母教育的结果吧。我理解有些人为了让孩子具有国际视野而送其到西方接受教育,但有些人依然抱着几十年前的思维,认为西方什么都好,外国的月亮比中国圆。再比如说,社会上英语的过度流行和汉语水平的急剧下降形成的鲜明对比,就是文化不自信的典型表现:大学需要过英语四级才能毕业,可汉语水平为何无人过问?不自信有时候还表现为套近乎、攀亲戚,一边“棒打”某个加入了外国国籍的明星,一边津津乐道于某个外国政要会说中国话,是华裔或者生于中国。

不自信也常常表现为极端的民族主义。毫无疑问,爱国主义本身是值得肯定的,问题在于极端的民族主义既自大又自卑,特别在意别人尤其是比自己强的国家的脸色,又对比自己差的国家采取鄙视的态度——如果你访问网络上的各大论坛,就会发现很多国家都被冠以贬义的符号。

因为不自信,所以不能摆正自己的位置,也不能摆正其他国家的位置。不自信,就不宽容;不宽容,就会走向极端。一个正在崛起的大国的国民如果始终怀着不宽容、报复的心态,是非常可怕的。这说明我们还没有真正地站起来,这种情绪很容易被利用,伤害别人,也伤害自己。

 

返回
 ※ 相关新闻
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 管理进入 | 版权声明
版权所有 CopyRight@2009 共青团徐州医学院委员会
设计制作 : 徐州企赢网络营销策划
共青团徐州医学院委员会 地址:江苏省徐州市铜山路209号 邮编:221004