团中央  ■ 团省委  ■ 学校主页  
网站首页 组织机构 团学新闻 基层快讯 在线文件 网上团校 工作专题 青春风采 工作指南 影音资料 大事记
 ※ 首页 > 理论学习 > 正文
江苏大学生社会观察导航(总第3期)
添加日期:2011-11-30 来源:
江苏大学生社会观察
 
2011年第2期
(总第3期)
江苏省学生联合会秘书处编                  2011年2月

目   录

*    

    春晚舞台上,旭日阳刚演唱一曲《春天里》,大声向这个社会宣告他们的存在;农民工街舞团也用质朴刚劲的舞姿昭示他们生命的精彩。全国人民的目光不期而至地聚焦在这群与我们年龄相仿,阅历却大相径庭的新生代农民工身上。同样是80、90后,同样有庞大的一亿数目的群体,同样是朝气蓬勃的青年朋友,我们从他们身上看到了什么?能为他们做些什么?
携手共进,唱响春天里

 
*     别寒了自己的心

    因 “无人救助”导致伤者不治而亡的事件屡有发生,不禁要问:“我们的社会怎么了?”作为一名有担当、有责任感的大学生,如何看待这样的社会现象?遇到孩童溺水、老人摔倒、歹徒抢劫等弱势群体遭遇危险事件,又该如何正确处理呢?
 


话题一:携手共进,唱响春天里
     春晚舞台上,旭日阳刚演唱一曲《春天里》,大声向这个社会宣告他们的存在;农民工街舞团也用质朴刚劲的舞姿昭示他们生命的精彩。全国人民的目光不期而至地聚焦在这群与我们年龄相仿,阅历却大相径庭的新生代农民工的身上。同样是80、90后,同样有庞大的一亿数目的群体,同样是朝气蓬勃的青年朋友,我们从他们身上看到了什么?能为他们做些什么?
 
一问:新生代农民工何以倍受关注?
    新生代农民工登陆央视春晚绝对不是偶然。2010年中央一号文件中提出了“着力解决新生代农民工问题,统筹研究农业转移人口进城落户后城乡出现的新情况新问题”。这是党的文件中第一次使用“新生代农民工”这个词,传递出中央对约占农民工总数60%的80后、90后农民工的高度关切。
    新生代农民工是指出生于20世纪80年代以后,年龄在16岁以上,在异地以非农就业为主的农业户籍人口,目前全国约1亿人。当前,我国农村正处于转型期,一个现实的问题是农民外出后,既难以在城市定居,又不愿意回到农村。相对来说,新生代农民工对农业不是很熟悉,同时,他们又特别渴望融入城市生活,然而,城市社会无论从制度到心理到具体措施,都还没有完全做好接纳的准备。这样一个庞大的并且担负着国家基础性建设重要任务的青年群体,应该引起社会各界的广泛关注。
    全国总工会日前发布了一份新生代农民工调查报告,这是国家权威部门发布的关于“80后”、“90后”农民工群体的较完整的一份调查。让我们逐渐清楚的看到这些“漂着的群体”的面孔,让更多人看到了“春天”与这些身处社会最基层人群的距离,也让人们感受到了中央与相关部门推动这一群体走向“春天”的决心。
 
二问 :从新生代农民工身上我们看到了什么?
    以憨厚、老实、默默无闻的形象在人们心中留下深刻印记的上一代农民工们已渐渐老去,他们为城市的建设与发展贡献了自己的汗水与心血,几十年的辛勤劳作积攒下来的钱为家人盖起了新房,供儿女们完成了学业。如今,他们的儿女怀着更大的雄心,踏入了父辈们曾经建设过的城市。如果说传统农民工背着蛇皮袋进城,是为了生存;新生代农民工则“要发展而不仅仅是生存”。相比起他们的父辈,新生代农民工有着全新的形象。
    有人认为他们不像父辈那样沉稳。但是,在他们自己看来,既然已经选择离开乡村与田地,那么,就应当学会像城里人一样去生活、去打拼。他们受过教育、成长经历简单,对未来有激情有热情,渴望尊严生活、体面劳动。比如,像城里人一样8小时工作制按时领取工资、拥有轻松的生活休闲方式、享受现代城市的文明等等。
    尽管期许很高,但他们不像城里的孩子,有城市生活必须的“资本”。由于学历低、技能弱,新生代农民工们很难进入高端产业,不得不在低工资、高强度的劳动密集型行业中打拼。他们辛苦打工,收入微薄,且尚未纳入社会保障体系之内。虽然城市并没有给他们带来“家”的感觉,但是他们还是没有放弃寻找融入城市的钥匙。对于新生代农民工来说,城市的一道道屏障都只是暂时的,很多新生代农民工自小就跟随父母移居城市,或一毕业就到城市谋出路,因此他们对城市生活环境比对农村生活环境更熟悉、更适应。他们向往城市,城市意味着一种新的生活方式,意味着不一样的前景,即便四处碰壁,也要漂在城市里。在这个时代,他们并不落伍,甚至充满“野心”,梦想有一天功成名就,成为响当当的人物。
这群年轻一代的农民工身上有抑制不住的发展冲动和改变自身命运的强烈渴望,正是现在很多人包括一部分大学生都缺乏的梦想以及追寻梦想前行的勇气!他们外出务工更多是为了寻找自我发展机会;他们劳动合同签订率有所增长,维权意识更强;他们频繁跳槽,希望融入城市和社会,最重要的是他们渴望认同,敢于追求梦想。
 
三问:我们能为他们做些什么?
新生代农民工虽然有发展的愿景与决心,但是还是面临着社会各方面包括他们自己带来的生活问题。他们尽管受教育年限普遍更长,但绝大多数仍停留在义务教育和普通高中教育阶段,相对来说专业技能比较欠缺;他们整体收入偏低,劳动合同执行情况较差,这为他们与用人单位一旦发生争议时认定劳动关系、维护合法权益埋下隐患;他们工作稳定性差,职业发展空间小,无法满足实现自我发展的愿望,导致他们工作满意度较低;他们社会保障水平偏低,职业安全隐患较多,其保护条件堪忧,职业病检查、安全培训等落实较差;他们更加渴望得到来自企业、社会的关怀和关注,情感上的冷漠让他们更加渴望温暖;此外,职业培训不理想、加入工会比例较低等因素,也成为阻碍新生代农民工发展的不利因素。
党和政府已经对解决新生代农民工问题给予高度重视,社会已经对新生代农民工群体予以热情关注,而同为青年一代的我们,也应该积极行动起来,走进新生代农民工群体,了解他们的困惑,倾听他们的心声,传递我们的关怀。用我们的所学,为他们提供力所能及的帮助,在互助中共同进步,在交流中一起成长。
我们可以以班级、团支部、社团等为单位与他们的群体组织进行对接,多多组织交流活动,在人生理想上引导他们,在情感上关注他们、温暖他们,从思想观念、兴趣爱好、知识技能等各方面以己之长,补彼之短。
我们可以发挥大学生的专业优势,为青年农民工提供心理咨询、法律援助等帮助,解决他们的实际困难,维护他们的正当权益;可以通过对他们群体的调查研究,发现问题,撰写调研报告,向有关部门反映他们的生存问题、发展问题,引起相关部门以及全社会的关注。
我们可以通过志愿服务活动,为农村留守儿童或是城市农民工子弟学校的孩子们提供教育援助,力所能及地为在外打工的农民工父母们解决后顾之忧。
我们应努力架构城市与农民工间的沟通桥梁,帮助农民工青年朋友更好更快地融入城市生活,而我们自身亦在奉献中实现成长,在交流中进步提高,在互助中携手共进,共同担负起青年应尽的社会责任!
 
结语:过去30年中,农民工经历了从“离土不离乡”到“离土又离乡”、从“第一代”到“新生代”和“第二代”,从“暂住”到“常住”或“居住”的实质性转变,对新生代农民工来说,缺少多向发展的渠道,缺少融入城市的能力,是他们面临的现实。为他们创造更多的公平机会,让他们通过自己的努力,融入城市与社会,追求幸福人生,这需要我们也为此做出一份努力,承担一份责任,让我们共同唱响属于青年的“春天里”!
话题二: 别寒了自己的心
    2011年1月4日,新华网发表了一篇题为《福州85岁老人猝死路边无人出手相救引热议》的文章。一位目击者称“当时他嘴角还在动,应该还是有生命迹象的。不一会儿,我就发现老人戴的帽子下面渗出一小摊血,情况很危险。”另一名女子赶忙拨打120、110,然后蹲下欲在老人身上寻找急救药品,围观的人群则提醒她此举可能会惹麻烦,该女子思索片刻后放弃了救助。
让人本能心理难受地类似 “无人救助”事件还有很多,如黑龙江“婴儿被弃闹市路边4天无人管被活活冻死”、南通“老人脖子卡在护栏无人扶起死亡”等等,不禁要问:“我们的社会怎么就变成了这样?”作为一名有担当、有责任感的大学生,遇到孩童溺水、老人摔倒、歹徒抢劫等弱势群体遭遇危险的事件,又该如何正确处理呢?
 
     一问:看到弱势群体遭遇危险,围观人的反应是什么?
第一,“挺身而出”型,帮助受伤、受害者进行报警,实施及时的救助。
第二,“不敢轻举妄动”型,因为没有基本的医务常识,担心不仅没有起到救助的效果,反而会使情况更加严重。
第三,“害羞胆小”型,担心自己的单独行动引来旁观者注目的眼光。
第四,“怕惹祸、怕骗怕诈”型,因为担心“惹祸上身”,选择“静观其变”。
 
     二问:是什么导致人们在想伸出救援之手的时候害怕“惹祸、被骗”?
社会中利用“善良”、“爱心”欺诈的事件让曾经纯净简单的心灵已悄悄蒙上了一层防御罩。例如街头形形色色的乞丐们:有乞讨路费的“学生”、有用脚写字的青年、有抱着小孩堵车要钱的妇女……在这些乞讨者中究竟有多少是真正因为生活所迫而上街行乞的呢?如今,行乞也讲“起步价”,少于1元休想走;“别让假乞丐骗了我们的同情心”这样的训诫时刻提醒着我们。
在2010年的春晚小品《不能让他走》中有这样一句台词“不撞人你怎么会救人呢”,一语道出了社会中扭曲的人情观念。再看上述的事件,猝死老人的女儿赶到现场后,她并不相信爸爸是自己摔的,一直说老人肯定是被人碰倒的。也正是这样一个“说不清”把大家的爱心彻底给冻僵了!毕竟,谁都无法忘记曾经发生在南京的“彭宇案”——只因搀扶了一个摔倒的老人,彭宇被指认为撞人者,法院判他承担四万多元的赔偿。
 
 三问:我们应该如何看待和处理这类事件?
首先,作为有良知和理智的大学生,我们决不能因为出于对同情心被利用的担心而选择冷漠和旁观,我们必须坚守和发扬团结互助这一中华民族的优良传统。人间处处有真情,人间处处有真爱,汶川地震、南方雪灾、玉树地震发生后那一幕幕感人的场景仍历历在目,一方有难八方支援,这是一种无比珍贵的民族凝聚力和向心力。每个人在成长的过程中都会有遇到困难的时候,生活道路不会永远繁花似锦,总有荆棘之地,我们每个人都需要得到别人的帮助。我为人人,人人为我,在我们向他人伸出援助之手的同时,也为自己留下了被帮助的机会。
其次,作为有智慧和能力的大学生,我们在做出救人善举时应该避免“盲目”施救。在面对他人的求助时,我们需要热情相助,同样需要冷静思考。救人不仅需要勇气,更需要理性。不当的救助非但帮不了他人,还可能误了自身。我们要提高辨别是非善恶的能力和处理应急事件的能力,要善于运用媒体工具,借助警方力量和民众的合力,用科学的方法做道德的事。可以积极迅速取得警方的支持,可以数人合作共同施救。在条件许可情况下,尽可能留下施救的图片、视频和证人等。比如今年寒假中,警民合作成功解救丐童的行动就是好心的市民通过网络微博率先发起的。
再次,作为有学识和抱负的大学生,我们不能坐视少许疑难个案阻碍社会正气的弘扬,要正确认识法律客观存在的滞后性在解决一些特殊问题时给人们带来的困惑,要坚持发展眼光,对法律的不断完善充满信心。法律专业的同学更应该以法制的健全与完善为己任,发挥专业所长,为破解法律难题贡献青春智慧。
 
结语:“无人救助”事件仅是社会的一小面,更多的还是人间温情的流露。江苏青年陈太勇毫不犹豫地救起落水小孩,使一个幸福的家庭继续着欢乐;长江大学学子见义勇为事迹更是激励着我们青年朋友为了人间正道挺身而出,救危扶困。他们用实际行动捍卫了当代青年大学生的光辉形象,激励着青年的社会责任感。他们的光辉事迹极大地碰撞了每一颗开始麻木的心灵,再次唤起了深埋在众人内心的良知。  
在3月5日中国青年志愿者服务日到来之际,我们应该进一步学习雷锋精神,发扬人性光辉,倡导时代新风,投身志愿服务等公益行动,为共建美好社会作出自己的努力。
 
 
 
亲爱的同学,如果您对《导航》的编写形式有好的建议,或是对本期选择的话题有自己不同的看法,请直接发送邮件至jsdaohang@163.com,感谢您的参与和支持!
 
 

本期责任编辑:丛琳、吴迪、谷柏阳
 

返回
 ※ 相关新闻
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 管理进入 | 版权声明
版权所有 CopyRight@2009 共青团徐州医学院委员会
设计制作 : 徐州企赢网络营销策划
共青团徐州医学院委员会 地址:江苏省徐州市铜山路209号 邮编:221004