团中央  ■ 团省委  ■ 学校主页  
网站首页 组织机构 团学新闻 基层快讯 在线文件 网上团校 工作专题 青春风采 工作指南 影音资料 大事记
 ※ 首页 > 理论学习 > 正文
江苏大学生社会观察导航(总第4期)
添加日期:2011-11-30 来源:
江苏大学生社会观察
 
2011年第3期
(总第4期)
江苏省学生联合会秘书处编                  2011年3月

目   录

*    

    2011年3月,十一届全国人大四次会议和全国政协十一届四次会议在京召开,全国各地各行各业的“两会”代表齐聚北京。历届“两会”的主要议题都成为贯穿当年政策走向的主线,牵动着我们的每一根神经。民生保障、新兴产业、制度改革方面都会有破题的内容出台,作为当代大学生的我们,对两会的认识有哪些?关注的焦点又是什么?
 
大学生与“两会”

*    

2011年3月11日,日本遭受了历史上罕见的9.0级特大地震灾害,震动了从日本到中国的整片空间,震动了福岛的核电站,震出了中国网民的“喜或悲”,这场地震是那样的直入骨髓,面对彼岸的灾难,我们大学生又该何去何从?
日本地震之后

 
话题一:大学生与“两会”
    2011年3月,十一届全国人大四次会议和全国政协十一届四次会议在京召开,全国各地各行各业的“两会”代表齐聚北京。历届“两会”的主要议题都成为贯穿当年政策走向的主线,牵动着我们的每一根神经。民生保障、新兴产业、制度改革方面都会有破题的内容出台,作为当代大学生的我们,对两会的认识有哪些?关注的焦点又是什么?
 
一说:“两会”与民主
2011年的“两会”虽已胜利闭幕,但我们仍要伴着它的进程,探究它在我们生活中的意义。
1.“两会”是中国民主政治生活中最重要的大事
“两会”无疑是中国民主政治生活中最重要的事情。每年3月,选举产生的人大代表和提名产生的政协委员都将在“两会”上行使国家权力、参政议政。“两会”上要审议《政府工作报告》,事关一个国家未来一年的发展蓝图;“两会”要决定未来一年政府的预算,这将对政府未来一年的行动产生影响;“两会”要对最高人民法院、最高人民检察院的报告进行审议,这对中国法治的监督不可或缺;“两会”还将对重要的立法进行审议与表决,这对中国的法治建设影响深远。
总之,每年的“两会”对中国社会都将产生重大的影响,而这种影响甚至不止于这一年。而今年是十二五规划的开局之年,“两会”的重要意义显而易见。
2.参与“两会”是一种现代生活方式
胡适说过,“民主是一种生活方式”。从这个意义上说,公众对“两会”的参与则是一种现代生活方式。“两会”的意义重大不仅在于“一府两院”的工作在这里汇报、审议,更表现为社会各阶层对社会生活各个方面的意见和声音都能在这里得到集中的表达。民主的内涵在“两会”上日益深刻、鲜活。
全国人大代表除了各地官员之外,更有很多来自于基层的群众,而他们将基层最原始的情况和声音通过人民代表大会表达出来。同时,政治协商会议也汇集了来自各行各业的政协委员,他们也可以针对不同行业的不同情况,将各自的意见与建议通过政治协商会议来表达。
人人关心政治、热议“两会”,都表明人们对社会民主已经有了更深刻的认识和更切实的诉求。
 
二问:大学生都在关心“两会”的什么内容?
    1.关注毕业生收入与房价抑制
 虽然我们身处大学校园,但是终究要踏入社会独立生活,我们也越来越关注大学生毕业后的工作收入与生活成本支出的问题。
大学毕业生刚工作时收入低是一个社会现实,而以高房价为首的高成本生活让很多同学在规划未来生活的时候增加了许多现实的考虑。城市资源调配的不均匀,让一大部分大学生怀揣大城市之梦,但是这种骨感现实同丰满理想之间的距离,让他们望而却步,勇往直前的更多不乏是蜗居在大城市中拮据生活的蚁族。
在刚刚闭幕的十一届全国人大四次会议上,温家宝总理在政府工作报告中提出了四项措施,强调坚决遏制部分城市的高房价。在两会即将结束时,国家住建部部长姜伟新说,如果部分城市房价过快上涨势头得不到遏制,住建部将考虑出台更为严厉的调控措施。房价必须保持一个合理的程度,这是必须得做到的。虽然我们不能评说在复杂的经济环境下,出台的措施会使2011年房价的走势一锤定音,不过,至少,2011年“两会”所明确的三大信号:从政策、银根、供求三个方面分别对房地产市场造成高压,无疑再度加强了我们对房价下调的预期。
“房价”论战如火如荼时,“收入差距”的讨论也已同时开始。温总理在政府工作报告中指出,合理的收入分配制度是社会公平正义的重要体现。中国不仅要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”分好。要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,兼顾效率与公平,走共同富裕的道路。我们很可喜地听到代表解释说,收入分配改革关键在提高工资,综合利用社会的三次分配解决分配难题,实行补贴政策提高劳动收入占比直接有效,而且政府应该减税以提高劳动报酬的比重。虽然说仍未出台更加明确的关于收入分配改革方案的官方时间表,但多个省份明确将居民收入倍增计划列入当地十二五规划的消息让立志打拼的大学生充满希望。
值得一提的是,“两会”期间,有人提议个税起征点调到4000元,这对大学生影响很大。有同学表示,大学生毕业后的月薪大部分在三四千块,一旦真的提高个税起征点,大部分刚刚毕业的大学生都将是受益者。
温总理曾掷地有声地说过:“我们所做的一切,都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐”。“两会”折射出政府对于解决民生问题的决心,政府真切地关注到了百姓,关注到了大学生们切身的利益需求,而我们自身更要信心十足。
2.关注毕业生就业与经济发展问题
大学生就业问题早已不是一个陌生的话题,但逐年增加的毕业生数量和多种供需不平衡、大学毕业生分配不均等问题扼住就业率的咽喉。据央视报道,2011年大学应届毕业生约为750万人,已经达到近年增长峰值,就业形势不容乐观。
    “两会”代表对大学生群体给予了更多的关注,提出综合性有力措施,逐步解决大学生就业难问题。建议、提案涉及完善配套政策鼓励大学生到基层就业、鼓励大学毕业生参军入伍、服务外包企业吸纳毕业生、强化就业创业指导、加强思想政治教育、深化高等教育改革等多个方面。《政府工作报告》中也强调要把促进高校毕业生就业放在突出位置,引导毕业生到城乡基层、农村就业并提出多项鼓励政策。政府出台的很多实质性政策,包括对到中西部农村基层服务毕业生给予学费补偿和代偿助学贷款、鼓励科研单位聘用毕业生、实施三年百万见习计划等,这些措施必将一定程度上缓解渐增的就业压力。
在许多人看来,进一步发展经济、增加就业岗位无疑是解决就业问题的上等之策。在这里,我们就必须关注到另外一个问题,那就是通货膨胀。近年来,“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”等戏谑的网络词语的流行反映出物价上涨的现状,食堂涨价、日化用品涨价也影响到了大学生的日常生活。抑制通胀成为了另一种强烈的呼声。
然而,我们必须认识到,经济发展速度、就业与通货膨胀之间有密切联系。经济发展速度高,就业人数就会多,但通胀的压力也会大;相反,控制通胀,可能会影响经济发展速度,进而影响就业岗位的增加。我们不能单纯的从就业或者通胀一个方面去思考问题。事实上,国家也正在着力解决这个两难矛盾。今年的《政府工作报告》中有一个数字尤其引人注意:今后五年,中国经济增长预期目标是在明显提高质量和效益的基础上年均增长7%。主动调低的“十二五”经济发展速度,表明了我国政府的决心和意志:在今后五年以至中国经济发展的相当长时期,政府要把转变经济发展方式作为主线,真正使中国的经济转到主要依靠科技进步和提高劳动者素质上来,着重提高经济的增长质量和效益。相信我们的政府会在发展经济和控制通胀两者之间走出一条光明道路,同时充分利用这样一个机会,调整经济结构,解决中国经济长期以来存在的不平衡、不协调和不可持续的问题,使经济的发展与人口、环境和资源相适应! 
三议:“两会”过后大学生该做些什么?
今年的两会提到了人们最关心的问题,诸如房价、低碳、收入差距、财政赤字、尊严、微博等等。关于民生的问题永远是两会的热点话题,因为它就是为了解决民生问题而存在,它永远是党代表人民利益的最好见证。当前,国际金融危机虽已远去,负面影响却依然严峻,不确定性、不稳定性因素还有很多,而在此次两会中,温总理就提出:“发展经济与改善民生双轨并行”。作为即将步入社会的我们,不能依赖于国家的安排,而应努力提高自身学问与知识技能,不断加强自身修养与道德品性,发扬独立自主、自食其力和自主创新精神,做个自立自强、有水准、有实力的人。
在校期间,我们要规避“躲进小楼成一统”的误区,要明白虽然身处暂时的安逸,但社会现实的世界不是幻想者的伊甸园。要珍惜宝贵的大学时光,做一个有计划的人。培养综合素质的同时不忽视科学文化知识的学习,具备良好的专业素质将为顺利、理想的就业增加砝码。理性对待如房价高、工资低等社会压力,通过各种途径增加自己的社会阅历,既积极培养自己的综合能力,又对难以短期改变的现实抱有一颗平常心,平静心态,冷静思考,不抱怨不消极,在积极适应社会的前提下探寻自身的良好发展之路。
 
结语:“两会”给新一代的青年带来了新的方向。党和国家创造美好的社会环境让身为80、90后大学生的我们更加健康地成长,同时我们也应该倍感肩负责任的重大。温总理说“信心比黄金和货币还要重要。”我们首要做的是坚定信心,只有信心才可以产生勇气和力量,只有勇气和力量才能勇往直前!
               
 
 
 
话题二:日本地震之后
北京时间3月11日13:46,日本本州岛附近海域发生9.0级强烈地震,这次地震继而引发海啸及核泄漏灾难,目前福岛第一核电站6座反应堆均不同程度被损坏。这场天灾给日本带来经济损失和人员伤亡,给亚洲甚至整个世界带来了巨大影响,同时也给中国的舆论界带来了同样巨大的“地震”。
 
一听:日本地震之后的两种声音
国内民众对日本遭遇大地震和大海啸的态度比较复杂,大学生作为当代中国最活跃的思想代表,对此态度差异也很大,一部分额首称庆,认为这是对日本的一个报应,另一部分则在为日本祈福,号召大家支援日本,从人道主义的角度审视地震。
网上有一段很流行的话,网友们转发率非常高:日本本州岛附近海域发生8.9级地震,百度搜索‘热烈庆祝日本地震’结果2510000条。改成‘庆贺’是6800000条。去掉‘热烈’是8480000条。日本地震了,死伤惨重,一些“爱国”青年们很高兴,他们在互联网上交流着自己的激动之情,恨不得像高尔基笔下的海燕一般高喊:让地震来得更猛烈些吧。
然而,在大灾大难面前,更多的人首先想到的是“一方有难,八方支援”,尽微薄之力奉献大爱。网络上虽然仍旧存在民族情感的喧嚣,但大批同学还是跨越了仇恨,发出了爱的强音:“转告日本人,中国人牵挂着他们!”,“日本挺住!”。
 
二问:我们应该用哪种心态去面对?
1.   历史的仇恨不能用生命的逝去来洗刷
历史不能忘,但报仇雪恨却不能以丧失人性光辉为代价。无论多么文明的国家,都存在偏执、恶毒、残忍的恶人,但也有善良、平凡、老老实实生活着的普通百姓,我们应当理智地区别对待,而不应当将对某一届政府,某一部分人的仇恨扩展到整个国家和民族。人民永远都是无辜的,右翼分子的行径只能代表日本的一小部分人,大部分日本人民的想法跟那些极少数右翼的想法不一样。大部分的日本人民是有良知的。2009年发生日本教科书问题时,也有2万8千个日本人民参加了抗议签名活动。
受灾的是和我们一样平平凡凡的百姓。他们有血有肉,和我们共同生活在地球上,续写着人类的篇章。看到凶猛的海啸向他们扑来,来不及躲避,来不及思考,就消失在巨浪下。生活秩序完全被打乱,没有固定的住所,没有充足的食物,安居乐业已经遥不可及。置身在安全无忧的生活环境中的我们不应该同情他们,帮助他们吗?将历史的愤懑发泄在无辜的百姓身上是不公平的!
幸灾乐祸者的做法可以理解,但不应被接受。如果说乐祸者的行为透露出人性中狭隘阴暗的一面的话,那么同情者的言语则将人性中的美好与阳光显露无疑。这些人应该大多被日本右翼分子过往的言论和行为刺伤过心灵,但在人性的光辉下,他们用最博大的胸怀包容万物。这是人性的制高点,是文明发展的最终目标。
    2.滴水之恩,涌泉相报
    灾难面前,人类是一个整体。这是汶川大地震时包括日本在内的国际力量驰援中国所给予我们的最深刻的启示。2008年我国汶川地震发生时,我们的邻国日本也提供了无私的有力帮助。在地震发生的第一时间,日本外务省、海上保安厅派出赴成都参加抗震救灾的国际紧急救援队,一行31人。这是5月12日汶川发生大地震后第一支抵达灾区的外国专业救援队,也是新中国自成立以来首次在特大自然灾难后接受外国专业人员的救援。一位日本士兵还因没有救出灾民而递交了辞职书。日本救援队的敬业和人道主义精神给我们留下了深刻的印象。
此次日本地震中也涌现出很多英雄人物,带给我们无比的感动。我们不会忘记那真实的一幕:灾难发生时,地动山摇,佐藤水产株式会社的20名中国研修生逃到宿舍附近一处地势较高的地方,不一会儿,公司专务佐藤充跑过来,喊着“海啸来了”,随后带着她们跑到更高处的神社避难。安顿好研修生后,佐藤充又冲回宿舍楼,试图找寻妻女。但宿舍楼很快被海啸淹没,佐藤充再也没有跑出来......大灾大难面前,无论是日本人还是中国人,此时都不再有国界。佐藤充的选择,不仅超越了国界,也超越了人性,而到了一种至纯至善之境。
3.大国大爱,大爱无疆
历史上日本虽然多次伤害中国,但中国仍然盼望中日友好。一个民族的耻辱历史不能忘记,但一个民族也必须面对现实发展自己。我们中华民族已经跨越了历史遗恨的鸿沟,用大爱来震撼世界。
地震发生后,温家宝总理迅即就此致电日本首相菅直人,代表中国政府向日本政府和人民致以深切慰问,表示中方愿向日方提供必要的帮助。胡锦涛主席也于3月18日前往日本驻华使馆吊唁地震遇难者。中国在邻国灾难面前所表现出的跨民族跨国界的大爱,给着全世界感动与冲击,塑造了我们国家负责任的大国形象。
自然灾难面前,人类社会任何的争议和冲突都是微不足道的。特大地震是人类共同的灾难,需要人类携手以共度难关。中国人自古强调厚德载物,对自己遭灾的同类不乏同情怜悯。尤其是现在全球一体化进程神速,世界各国共同面对的劫难和困境日益增多,在未来的民族征途上,的确有比延续仇恨更值得追寻的信念。
 
结语:作为接受了高等教育的大学生,我们要站在人性与人道主义的高度,以理性而不是以个人情感看待邻国的不幸。我们需要用爱和善改变日本,也需要用爱和善完善中国。让我们从现在做起,从自身做起,为地震遇难者——无论是中国的同胞,还是日本的朋友——点燃一支蜡烛,为他们默默祈福吧。
  
 

本期责任编辑:丛琳、孙洪洋、冯立正
亲爱的同学,如果您对《导航》的编写形式有好的建议,或是对本期选择的话题有自己不同的看法,请直接发送邮件至jsdaohang@163.com,感谢您的参与和支持。

返回
 ※ 相关新闻
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 管理进入 | 版权声明
版权所有 CopyRight@2009 共青团徐州医学院委员会
设计制作 : 徐州企赢网络营销策划
共青团徐州医学院委员会 地址:江苏省徐州市铜山路209号 邮编:221004