团中央  ■ 团省委  ■ 学校主页  
网站首页 组织机构 团学新闻 基层快讯 在线文件 网上团校 工作专题 青春风采 工作指南 影音资料 大事记
 ※ 首页 > 理论学习 > 正文
江苏大学生社会观察导航(总第5期)
添加日期:2011-11-30 来源:
江苏大学生社会观察
 
2011年第4期
(总第5期)
江苏省学生联合会秘书处编                  2011年4月

目   录

*    

人社部出台新政策,从2012年起,中央机关和省级机关录用公务员,除部分特殊职位,均从具有两年以上基层工作经历的人员中考录,并建立健全从村(社区)党支部书记、大学生村官和工人、农民等基层一线人员中考录公务员制度。这就意味着应届毕业生将不能报考省级以上公务员。我们应该如何理解国家出台的这一政策?有志于当公务员的同学们又该从何做起?
让我们从基层做起

 
*     “学历”与“财富”辩证看

北师大教授、博导董藩发表微博称:“当你40岁时,没有4千万身价不要来见我,也别说是我学生,这是我对研究生的要求。”此言一出,引来争议无数。我们暂先不对其观点本身进行评判,因为我们无法了解其发表该观点时的背景和动机。但究其问题的根本,对于学历与财富——两个看似无关又实则联系的问题,作为处于浪潮顶端的大学生,应该如何辩证地看待?如何在备受争议的现实问题中找到自己的奋斗方向,实现自身的价值?

话题一:让我们从基层做起
在 “公务员热”愈演愈烈的今日,人社部出台新政策,从2012年起,中央机关和省级机关录用公务员,除部分特殊职位,均从具有两年以上基层工作经历的人员中考录,并建立健全从村(社区)党支部书记、大学生村官和工人、农民等基层一线人员中考录公务员制度。这就意味着应届毕业生将不能报考省级以上公务员。
此政策的出台“一石激起千层浪”, 有人为此叫好,也有人对省级以上机关“一刀切”拒招应届生提出了质疑。我们应该如何理解国家出台的这一政策?有志于当公务员的同学们又该从何做起?
 
一问:应该如何理解省级以上公务员不招收应届毕业生的政策
所谓基层工作经历,既包括在乡镇街道的党政机关、企事业单位、村或者社区组织等工作的经历,也包括自谋职业、个体经营者,曾经在军队团和相当团以下单位工作过,也算有过基层工作经历。报考中央机关的人员,在地(市)直属机关工作过,也可视为基层工作经历。应届毕业生在校期间的社会实践经历,不能视为基层工作经历。省级以上公务员取消招收应届毕业生主要是基于以下几点考虑:
1、此举有助于提高省级以上公共职能部门的工作水平和服务能力。
省级以上公务员相对于基层公务员将涉及到更多的社会资源,其行政行为也将在更广泛社会范围内产生影响,因而,这样一些高级别的公务员工作往往需要由拥有更多工作经验和管理艺术的人来承担。“实践是检验真理的唯一标准”,一个经过了基层锻炼的人往往会有更加丰厚的社会阅历和基层体验,更加了解国情民意,招收这样的人才进入省级以上公务员无疑会使较高级别的公共职能部门更好地为广大普通民众服务,更好地发挥公共管理与服务职能。
2、此举有助于引导大学生树立多元化、更加理性的择业理念,让我们有志于到基层锻炼成长。
众所周知公务员报考热是不争的事实。由于福利待遇稳定,职业发展前景较好,中央国家机关、省城、大城市及发达地区公务员岗位也就更加炙手可热,大学生成为公务员考霸的报道也屡见报端。省级以上公务员停招应届毕业生,有利于引导考生报考基层公务员,到基层经受磨练,不断成长。同时,由于基层公务员相对较为艰苦的工作条件,可以在一定程度上降低应届毕业生的工作预期,使其对公务员职业的选择更加理性。另一方面,尽管公务员具有工作稳定、福利待遇优厚、社会地位高等种种优势,但是对于受过高等教育的大学生来说,可以选择的工作领域还有许多,省级以上公务员停招应届生,使得他们开始考虑更多、更广泛的适宜于自身的就业岗位,引导他们树立多元化、更为合理的就业理念。
 
二问:新政策反映出了对当代大学生怎样的新要求?
1、及早树立在实践中学习的观念。
大学生在校园中不断积累着理论知识,但如若没有一个实践检验、学以致用的过程,将不能使大学里积累的丰富知识转化为真正有价值的实践成果。工作经验是要在实践中积累的,工作能力是要在实践中历练的,因此,无论是在大学校园学习的过程中,还是在走出校园的一段时间里,同学们都应当更多地投身实践,在一些与普通民众密切相关的工作中体验社会,了解民意,不断向实践学习,向老百姓学习,为将来更好地服务于社会、将所学转化为社会价值打下坚实的基础。4月24日,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上特别强调,要坚持理论联系实际,积极投身社会实践,在基层一线砥砺品质,在同人民群众的密切联系中锤炼作风,在实践中发现新知、运用真知,在解决实际问题的过程中增长才干。
2、做好职业规划,从基层扎实做起。
如今的不少同学在就业区域选择、就业单位性质选择上都有趋同现象,向往“经济发达地区、高薪酬、公务员或大型企业白领”并没有错,但同时我们应该切实做好职业生涯规划,寻求符合个人优势和志向的奋斗方向与人生目标,避免盲目追求一时光鲜的就业岗位。基层工作尽管枯燥和琐碎,但却是我们真正走入社会的必经之路,是磨练自我的一剂良药。褪去一开始就想到社会资源最优越的地方去的浮躁心理,真正沉下心来从基层干起,脚踏实地,才能一步步将自己锻炼成为一名真正合格而后优秀的公务员,才能真正成为国家需要、人民满意的公仆。
 
话题二:学历与财富辩证看
4月4日,北师大教授、博士生导师董藩发表微博称:“当你40岁时,没有4千万身价不要来见我,也别说是我学生,这是我对研究生的要求。”董藩称,“培养其财富意识是我工作内容之一,当然前提是合理合法致富。自己富了意味着创造了很多GDP、税收、就业岗位,社会贡献大,也帮助了低收入者,并避免自己、家属及亲属成为社会负担。对高学历者来说,贫穷意味着耻辱和失败。”此言一出,立刻在微博上引起巨大争议。
我们暂先不对其观点本身进行评判,因为我们无法了解其发表该观点时的背景和动机。但究其问题的根本,对于学历与财富——两个看似无关又实则联系的问题,作为处于浪潮顶端的大学生,应该如何辩证地看待?如何在备受争议的现实问题中找到自己的奋斗方向,实现自身的价值?
 
一问:学历与财富有怎样的辩证联系?  
通常说的学历,是指人们在教育机构中接受科学文化知识训练的学习经历。
我们常说,当今的社会是知识经济时代。很多时候,学历成了就业、晋升、个人走向成功的一道门槛。因为很多工作岗位本身的工作内容实际上就对竞聘者提出了较高知识修养的要求,而学历,恰恰是应聘者受教育程度的最直接证明。同时,收入、报酬通常是单位尤其是企业对个人工作成果的评价和个人价值存在的一种直观体现。因此,高学历能取得好工作,进而获得高收入成为了人们意识观念中的理所当然。然而,我们也看到了这样的现象:社会中存在相当一部分人是在不具备高学历的情况下,用自己的实干与智慧创造出了属于自己的财富;也存在着有一部分的高学历者,他们的专业并不直接与金钱相关,或侧重文艺创作,或致力于学术研究,并没有直接转化为财富;也不乏有一批拥有高学历但缺乏实际工作能力的人,没能很好地适应社会的需要,失去了一些本可以在社会工作中创造财富的机会。
可见学历与财富之间存在一定客观联系但也不能算是充要条件,我们应该客观辩证地看待。
 
二问:高学历者应当如何看待自身价值的真正实现?  
高学历者,即教育机构中接受了较高科学文化知识训练的人,客观上看,高学历者在其培养过程中享用了更多国家教育资源,培养一个高学历者,需要投入相对于学历较低者更高的教育成本。前面已经提到,在这教育成本之后的高学历与物质上的财富存在着一个辩证关系,但无论是哪种关系,归根结底,高学历者,所追求的终极价值都是不变的,那就是创造更高的社会价值,回馈社会的高培养成本。
在我国,学历按照由低到高分别有如下划分:小学、初中、高中(包括:高中职高中专技校)、大专(大学专科)、大本(大学本科)、第二学士学位班、研究生班(目前已停办)、研究生硕士研究生博士研究生)。每个学历阶段都有着自身严格的教育资源和培养年限,各阶段通常也都是按照循序渐进、连续培养的方式进行,不难看出,一个高学历者享有了社会更多的教育资源和培养成本,当然对于受教育者家庭本身也亦然。所以,无论是社会层面还是高学历者自身家庭层面,客观上都是期待着、而且高学历者自身也理所应当,在进入社会之时,将自身所学专业知识学以致用,创造更多的社会财富。例如,来自产业直接相关领域的专业人才,运用自己专业所学,或改良产业技术,或完善产业管理运营模式,而后提高产值,而这最终也转化成为了国家税收、产业升级、就业稳定、国家GDP增长等一系列有利于社会发展的良好条件。拥有高学历者不应以个人财富的最大化为追求,学历的高低也不能与个人财富的多少划等号。但是如果站在社会的视角审视学历与财富的关系,我们认为高学历者应该以社会财富的最大创造为追求,因为这是其应承担的社会责任,也是其社会价值的应有体现。
 
三问:在追求学历的道路上,我们该做什么?
第一,     树立正确价值观,提高修养,自我完善。
大学生,作为潜在的高学历培养对象,其大学阶段的学习应该是学好专业知识,培养学术精神,为更高学历的学习打好基础。当然,大学生的发展路径并不局限于走向更高学历的学习,即使是大学四年之后直接就业的大学生们也不应狭隘地为了获得财富而去追求一纸文凭,因为一份学术的素养、一种道德的境界才是大学生们应该孜孜以求的,实现自身社会价值应成为大学生的追求和理想。当今社会纷繁复杂,大学生也面临着各种各样的诱惑与挑战。生活中关于大学生拜金主义、浮躁的报道也时有见诸报端。作为享有社会较多教育资源的我们,应当树立正确的价值观,不盲目跟风追求物质享受,不以获得更多金钱为唯一目标,而应志存高远,脚踏实地,走好自身价值实现的每一步。
第二,     勇担社会责任,注重实践,学以致用。
不是为一纸文凭,不是为狭隘的个人财富,拥有较高学历的大学生应当秉持的是一份更强的社会责任感,关注社会、了解社会,以服务社会经济发展为己任,将自己的知识和能力奉献给社会,为社会创造更多财富。同时,我们必须认识到,学历不等于能力,学历只是一种学习经历的证明,并不能真实地反映出一个人的实际能力,高学历低能力的人比比皆是。学历固然在求职的开始阶段,会为你提供一些机会,但如果你没能力也是徒然。就算有一时的光鲜,也经不起时间的筛选,很有可能到最后连生存都成问题。要培养与学历相称的能力,就要求我们在校期间主动参加社会实践,将平时所学和社会问题、社会现象相结合,在发现问题、分析问题、解决问题的过程中提高实践动手能力。
 
 
    亲爱的同学,如果你对《导航》的编写形式有好的建议,或是对本期选择的话题有自己不同的看法,请直接发送邮件至jsdaohang@163.com,感谢你的关注和支持。

本期责任编辑:张歌、周琨、胡欣
 

返回
 ※ 相关新闻
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 管理进入 | 版权声明
版权所有 CopyRight@2009 共青团徐州医学院委员会
设计制作 : 徐州企赢网络营销策划
共青团徐州医学院委员会 地址:江苏省徐州市铜山路209号 邮编:221004