团中央  ■ 团省委  ■ 学校主页  
网站首页 组织机构 团学新闻 基层快讯 在线文件 网上团校 工作专题 青春风采 工作指南 影音资料 大事记
 ※ 首页 > 理论学习 > 正文
江苏大学生社会观察导航(总第6期)
添加日期:2011-11-30 来源:
江苏大学生社会观察
 
2011年第5期
(总第6期)
江苏省学生联合会秘书处编               2011年5月

目    录
 

*    

为纪念建党90周年,团中央部署全团开展“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动,“与信仰对话”党史报告进校园活动正在高校中广泛开展。深入、全面地学习了解历史,对于当代大学生的成长有怎样的意义,对于我们进行社会观察有哪些帮助?大学生学习历史究竟是学什么,应该怎样学呢?
在历史中寻找答案

*    

    微博,即微型博客(MicroBlog)的简称,凭借其平台的开放性、终端扩展性、内容简洁性和低门槛等特性,已成为当下不少年轻人的网络生活新方式。作为知识分子的大学生们,应该如何更好地让微博为我所用?面对新媒体,我们又该如何提高自身的媒介素养呢?
我们的微博生活

话题一:在历史中寻找答案
为纪念建党90周年,团中央部署全团开展“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动,“与信仰对话”党史报告进校园活动正在高校中广泛开展。深入、全面地学习了解历史,对于当代大学生的成长有怎样的意义,对于我们进行社会观察有哪些帮助?大学生学习历史究竟是学什么,应该怎样学呢?
 
一问:为什么我们要回顾历史、学习历史?
古罗马政治学家西塞罗说:“一个人如果对自己出生以前的历史毫无所知的话,这个人就等于没有长大”。历史,能够帮助我们还原真实,能够给我们带来理性。我们之所以常常抱怨社会现实,是因为我们在面对和观察事物时往往处在知其然而不知其所以然的境地。而学习历史,能让我们找到事物的根源,了解其产生的必然性和发展的规律性,从而以平和的心态面对现实并付诸于积极行动。举个简单的例子,比如我们跟一个活泼多动的小孩在一起,往往会因为他的调皮感到烦躁和生气,但是当我们从父母那里了解了自己在孩童时期的行为特征,掌握了孩子的成长规律后,就会对小孩的调皮多一份理解和包容。我们当代大学生,是在国家改革开放的美好背景下出生、成长的,我们习惯了父母 的佑护和生活的安定。然而,当我们开始独立,成为有担当的社会人时,我们发现生活中有很多困难需要我们克服,社会高速发展的同时带来的一些社会问题也会在我们心中引来不小的震动,有些同学开始迷惘、质疑、甚至动摇心中的理想信念。这种现象很大程度上也是由于我们短暂的人生体验和有限的理性认知并不足以理解整个社会历史发展的规律而造成的。因此,我们要通过学习历史,借助历史的积淀和厚重来弥补我们认识上的差距。
真实的历史能带给我们内心的自信。当西方反华势力不断利用所谓西藏人权问题对中国发难,企图借此分裂中国的时候,我们只要了解一下西藏地区的历史就可以清楚地看到,西藏在和平解放60年来,在党的领导下,在祖国的怀抱里,成功废除农奴制使人权得到最大解放,人民生活质量不断提高,人均寿命从1959年的35.5岁提高到目前的67岁,提高近一倍。此时,真实的历史是回击的最有力武器。
真实的历史能带给我们真实的情感。客观地说,对于出生并成长在新时代的我们来讲,因为没有经历过革命年代和困难时期,因此对党带领中国人民取得的丰功伟绩缺乏切身体会和深刻认识,对党缺乏浓厚的感情。也正因为如此,当我们面对一些复杂的社会问题出现的时候,当我们听到一些党员行为失当的时候,有些同学就会对党的先进性和执政地位提出质疑。如果我们对党的历史有全面的了解,就能认识到中国共产党从创建到执政、从执政到领航改革开放是历史选择的必然结果,是中国人民选择的必然结果。当我们通过学习历史培养了对党的浓厚感情,就会对党在不断发展中解决自身建设问题和复杂社会问题报以信心和耐心。因此,学习历史,有利于我们更好地了解过去,把握现在,预见未来。
 
二问:作为当代大学生,应该怎样去学历史?
历史不只是一些名字和大事年表,它有着丰富的内涵。学习历史也不是单纯的记忆,它需要我们在比较中思考,在质疑中求证。团中央书记处第一书记陆昊在谈到大学生学历史的问题时指出,历史感并不仅仅是历史知识和史实再现,而是要有历史的逻辑、历史的思维方式和善于从历史的跨度中看待问题的角度和方法。
1、在比较中学习历史、评价社会。不可否认,当前我国社会确实存在一些突出、尖锐的社会矛盾,许多人在抱怨指责的同时,把责任归结到社会制度和党的领导上来。然而,当我们对比西方国家政治、经济、文化、制度等方面历史和中国六十余年的发展史时,就会发现当前中国社会的很多问题,在西方曾经同样发生过,甚至可能情况更严重、影响时间更漫长,但最终都能够通过合适的途径和方法加以解决。比如说城市住房问题,城中村现象是当前社会的一大焦点话题,我们可能会抱怨自己的国家怎么会产生这种问题,仿佛潜意识里觉得西方国家就不会出现类似问题,但事实上,同样的矛盾在几百年前的德国也同样存在过,18世纪中后期,工业革命导致西方国家的劳动力迅速从农业向第二、第三产业转移,突如其来的大量流动人口涌入城市使城市住房短缺严重,因而出现了很多只能租床轮换休息的“租床人”。可见,类似的问题不是中国独有。比较历史后我们会发现,我国在30多年的时间里走过了发达国家数百年才走完的历程,任务的叠加必然带来矛盾和问题的叠加。所以说,用比较的历史眼光看待分析社会问题,更有益于理解问题产生的原因、影响以及可借鉴的解决方案,从而更为深刻地理解我国社会发展在不同阶段所面临的挑战。
2、还原历史事实,全面客观分析历史。学历史不能肤浅地学而要深入地学,不能片面地学而要全面地学,不能割裂地学而要联系地学。我们平时可能经常接触历史,但却不是在真正学习历史。网络的普及给我们带来丰富资讯的同时,也给我们带来了许多对历史上的人或事进行评价的作品,不少同学往往因为这类作品观点鲜明而喜欢上阅读。我们之所以在读完某个作品后,会接受其提出的观点,是因为观点的背后有很多用以论证的历史素材,让我们觉得自己看到了真实。那么这样的阅读过程是否就表明我们学习了历史呢?未必。这类文章里反映的历史素材只能称为“二手资料”,因为这些作品都是对历史的解读,是对历史的另一种诠释,其中往往会融入作者的主观倾向,未必能客观地反映历史。该类文章的的作者创作动机不一,倘若是别有用心,为引导读者而对历史内容进行有目的的筛选,则会给我们带来“断章取义”般的误导。因此要获得客观、全面的历史认知,应从第一手资料出发,还原历史全貌,独立思考,综合判断,最终形成理性的结论。当然,别人的观点和提供的资料也可以参考,但一定要有鉴别能力。
3、培养学习历史意识,掌握历史思维方式。学习历史应该成为我们的自觉意识和良好习惯。对于在校大学生来说,学习历史的过程不应是枯燥的,因为校园里有丰富的载体让我们学习历史、了解历史。我们可以在历史课上跟老师学,也可以在图书馆内书籍的海洋中自学;我们可以在“我与祖国共奋进”形势政策报告会、“与信仰对话”党史报告会中听专家讲历史,也可以在社会实践中追寻红色足迹,在对国家发展成就的耳闻目睹中感受历史。我们不仅要了解历史事实,更要学会分析和思考,把握历史对于现实和未来的启示意义,要在长期的主动学习过程中,解决心中存在着的理论与现实间的困惑,把学历史与看现实结合起来,进一步坚定理想信念。
 
 
 
 
话题二:我们的微博生活
微博,即微型博客(MicroBlog)的简称,它是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获取平台,用户可以通过WEB、WAP以及各种客户端组建个人社区,以140字左右的文字更新信息,并实现即时分享。微博凭借其平台的开放性、终端扩展性、内容简洁性和低门槛等特性,已成为当下不少年轻人的网络生活新方式,微博时代悄然到来。作为知识分子的大学生们,应该如何更好地让微博为我所用?面对新媒体,我们又该如何提高自身的媒介素养呢?
 
一问:是什么使得微博如此深入我们的生活?
微博很好地迎合了当代人快速的生活节奏。微博发布简单,内容多样,简短便捷。对于基层网友来说,能够像那些明星一样拥有自己的自媒体发声器是一件令人振奋的事情。微博为大家提供了一个广泛、平等、多样化的信息平台。
微博是媒体融合的产物,也是媒介发展的必然趋势。其中有很大的一点助力就是微博把手机作为媒介之一,我国的手机用户数以亿计,通过手机与网络的结合激发出了微博的巨大传播能量。
微博所建立的是可以有效传播的群体。由于微博中传播用户都是自主建立的群体,彼此所传播的信息的信任度较高,群体传播在这里得到凸显,而大众传播被弱化。微博创造的是一种社交性信息传播,是靠人际传播的接力,因此传播的效果会加倍。
微博具有很强的互动性。在每一条微博发布之后,感兴趣的人可以直接转发或者评论,平等及时地跟发布者就此问题进行交流讨论。而这种互动产生的后续效应就有大量原创新闻的产生。微博引领人们进入到一个全民新闻时代,特别是在突发事件中,微博体现出的及时迅速令人惊讶,人人都可以成为公民记者,主人翁意识得到了很好的体现。
 
二问:我们能用微博做什么?
微博在当今社会迅速盛行起来,大学生更是走在潮流的前线。目前,在校大学生在微博上最经常进行的活动是发布第一手新闻、记录日常生活、转载或评论网络信息等等。微博已经成为我们联系亲朋好友、获取各类信息的一个交际平台。在微博这样一个自由度较高、内容范围广泛、种类丰富的信息平台中,我们广大同学作为其用户,无论是在对资源的选择上,还是信息的发布上,都有着极高的自主权。这样,既给我们的成长成才带来了新路径与机遇,同时也对我们合理利用这个全新网络工具的能力提出了更高的要求。
首先,对于广大同学来说,不应仅把微博当成一种娱乐消遣,而忽略了微博为我们的学习交流提供的无限可能。微博的参与群从普通市民到社会名人、从专家学者到政府官员,囊括了多层次、大范围的社会人群,同时,微博具有的良好的互动性能帮助我们在网络平台上与生活中无法接触到的人相识、相知。在微博上,同学们可以自如地找到某个领域各个层次的代表人群,并快捷有效地与其交流,向其学习。同时,你也可以发挥自己的专长,在这样一个开放的平台上为他人答疑解惑。“我为人人,人人为我”,每个人都能从微博中各取所需,这才是微博利用的理想状态,也是我们应该努力追求的目标。
其次,由于承载着丰富的信息内容,微博也理应成为我们获取信息、关注社会的一个窗口。我们可以看到,众多公司企业、社会组织开始通过微博发布社会公告以及招聘信息,而我们可以及时通过微博关注时讯,自我服务。同时,我们可以充分利用微博传播信息的迅捷性和强大的网络动员能力,发起、组织或参与公益活动。比如,当我们发现身边的人需要帮助,而仅凭一己之力又难以成功的时候,我们可以借助微博平台,发出求助信息,用“博友”的群体力量实现一方有难、八方支援。在志愿服务日益深入人心的今天,无论是组织还是个人,都可以借助微博发出志愿服务“集结号”,把我国的公益事业推向新的高峰。
问:我们在使用微博时还应注意什么?
尽管微博拥有诸多优势,但是我们大学生还应时刻提高警惕,加强信息甄别能力,慎重对待微博信息的传播功能,避免虚假信息给我们的生活乃至社会秩序所带来的负面影响。
追逐新鲜的、不确定的事物,是人之猎奇心理的本然。在某种利益的驱使下,一些信息的制造者利用人们的好奇欲,通过微博这样的传播平台,力图将信息泛滥,以此达到他们的目的。作为理性的大学生,我们必须认识到,流言是社会恐慌的起点,盲目地传播流言,是制造社会风险、加重社会危机的主要原因。流言的传播者往往也是流言的受害者。所谓“流言止于智者”,提高信息甄别能力,不成为虚假信息的传播者,应成为每个大学生合理利用微博的必修课。我们作为社会的守望者,应理性地认识和判断信息,负责地传播信息,不做流言蜚语的社会放大器,而应让微博成为社会正气的助推器和接力站。这是我们应该也必须承担的社会责任。
 
 
 
   
    亲爱的同学,如果你对《导航》的编写形式有好的建议,或是对本期选择的话题有自己不同的看法,请直接发送邮件至jsdaohang@163.com,感谢你的参与和支持!

本期责任编辑:陈泽星、张博、石小瑶、张馨月
 

返回
 ※ 相关新闻
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 管理进入 | 版权声明
版权所有 CopyRight@2009 共青团徐州医学院委员会
设计制作 : 徐州企赢网络营销策划
共青团徐州医学院委员会 地址:江苏省徐州市铜山路209号 邮编:221004