团中央  ■ 团省委  ■ 学校主页  
网站首页 组织机构 团学新闻 基层快讯 在线文件 网上团校 工作专题 青春风采 工作指南 影音资料 大事记
 ※ 首页 > 理论学习 > 正文
江苏大学生社会观察导航(总第7期)
添加日期:2011-11-30 来源:
江苏大学生社会观察
 
2011年第6期
(总第7期)
江苏省学生联合会秘书处编                2011年6月

目    录
 

*    

又是一年毕业季。6月29日下午,杭州某大学一名毕业生为寻求个性而且刺激的毕业方式,决定用爬树跳湖的方式为毕业留念,最终不幸溺亡。我们在为之痛惜的同时,应该思考:走入毕业季的同学们应如何表达离别的情感,又应以怎样的姿态告别母校、告别师长以及时时以我们为标杆的学弟学妹们?
当青春走入“毕业季”

*    

为早日实现“两个率先”,建设美好江苏,今年5月起我省开始实施“八项工程”以落实胡锦涛总书记对江苏提出的“六个注重”的要求。 “八项工程”究竟是什么,它的实施会给我们带来什么?它与我们大学生之间有着怎样的联系,我们如何用自己的方式参与并服务“八项工程”?
用青春给力“八项工程”


话题一:当青春走入“毕业季”
又是一年毕业季。6月29日下午,杭州某大学一名毕业生为寻求个性而且刺激的毕业方式,决定用爬树跳湖的方式为毕业留念,最终不幸溺亡。我们在为之痛惜的同时,应该思考:走入毕业季的同学们应如何表达离别的情感,又应以怎样的姿态告别母校、告别师长以及时时以我们为标杆的学弟学妹们?
 
有一种情绪叫毕业
六月底七月初,对高校毕业生来说,是离别和伤感的日子。母校的身影、同学的笑声渐渐远去,漂泊的岁月、莫测的人生步步紧逼。在过去与未来的关节点上,有憧憬,有怅然,有欣喜,有悲伤。校园内外出现的那些非正常现象让我们感受到了一种浓浓的情绪——“毕业”。毕业生们正抓住在象牙塔的最后时光,用各种方式表达和宣泄着自己的感情。
6月15日,湖南某高校的几名男生用裸奔的形式向自己的大学做最后的告别,引起媒体哗然;北京某高校男生楼打出“学妹,学长不想走”的条幅,倾诉毕业之前的心中哀怨,对面的女生楼则打出条幅回应“学长,学妹有学弟”;广东某高校流传出惊艳毕业照:短裙、黑丝、美腿、高跟鞋、六道杠等劲爆元素显得尤为另类。而对于这些夸张的毕业行为,有些同学觉得很怪异,有些同学认为很有创意,有些同学则抱着娱乐的心态参与讨论。
心理学专家指出,毕业季是一个特殊的时期,从团体心理学的角度看,毕业是一个学校团体生活时期的结束,也是新的社会团体生活时期的开始,分离焦虑在所难免。即将与相聚在一起多年的室友、同学、老师分开,即将与自己已经熟悉的生活学习的环境说再见,不管是“人际”还是“环境”都将从“熟悉”转变成“未知”,从一种群居的被支持的状态即将转变成独自奋斗,重新融入新群体,缺乏支持的状态,这种变化一定会在同学们的内心引起波澜,制造出许多情绪,“悲伤”、“焦虑”、“恐惧”等等,情绪是需要释放的,即使选择压抑也必然有释放的时候,而且强度会更猛烈。
而情绪释放的方式有很多种,另类的毕业行为背后的动因其实是为了满足情绪释放的需要。一方面我们要看到这些行为虽然另类,但应该说对于平衡内心是有帮助的,在不违反法律法规和校园规章制度的前提下,只要不妨碍他人的工作和生活,社会应该给予更多的包容。另一方面,同学们释放情绪应考虑是否符合法律法规、道德标准,更应考虑社会期许和一个合格大学毕业生应有的文明素养和应尽的社会责任,不要光图自己一时之“爽”,而不考虑因此对他人的影响和妨碍,这不是成熟、文明的表现。
 
有一种责任叫文明
其实,毕业离校时表达自己的个人情绪很正常,是可以理解的。但若过于反常态,毫无道德、情感的约束,甚至落入恶俗,则是我们需要摒弃的。因为,作为学校培育的优秀学子,文明离校是回报母校的第一步。
首先,文明离校体现了受教大学四年的成长成果。我们每一个人都还记得手握通知书,第一次迈进大学校门时的兴奋,那时的我们都承载着父母的希望立志成为栋梁;还记得第一堂课,老师给予我们大学四年的规划建议,那时的我们正憧憬着自己四年后的成熟稳重。这四年中,老师和社会都在传授我们“学习学问重要,学会做人更重要”的道理,我们铭记着、实践着,而毕业离校前的行为姿态正是对我们四年成长“高度”的一次重要衡量。
其次,文明离校是懂得感恩、学会感恩的一种体现。前不久,在南京信息工程大学的毕业典礼上,一位普通的宿管阿姨的800字致辞被掌声打断11次,毕业生们怀着感恩的心向长者致敬。在校期间,我们的成长得益于每一位老师的教诲和长辈的关心,衣食住行都离不开他们的付出。在今后的人生中,我们将用工作上的出色成绩回报母校、回报师长,而这种回报的起点,就应该从今日文明离校始。
最后,“文明离校”是传承校风、践行校训的一种示范。感情是一种延续,文明是一种传承,高年级同学的行为都会成为学弟学妹们参考效仿的对象。在信息传播如此迅捷的时代,一种不当的行为现象很快就会成为大众的谈资,行为人所在学校自然会被贴上“校风不佳”的标签,学弟学妹们会为之蒙羞并将在很长时间内为学长留下的负面影响“埋单”。因此,每一位毕业同学都应该注意自己的言行与校风相合、与校训一致,让低年级同学从学长身上感受到一种以母校为荣、代代相传母校传统的责任和榜样力量。
有一种成长调节
大学四年,我们成长着、成熟着,这其中有一个很重要的标准就是学会自我调节。在激动时能冷静思考,在伤感时能乐观看待,在迷茫时能尝试沟通,始终让自己处于一个最佳的状态。
在毕业的季节里,处理和释放自己的情绪有很多常用的健康有效的方式,我们平日里也有意无意地在使用这些方式来宣泄情绪、平衡内心。“卡拉OK”、“跳舞”、“运动”、“联欢”、“聚餐”、“制作毕业DV”等等都是很好的方式,当然要把握好度。
除了个人选择适当的方式处理好临近毕业时的复杂情绪外,毕业同学还可以积极参加学校、学院、学生组织等组织的欢送毕业生的活动,让自己的毕业生活尽可能充实。而活动的策划和组织者则要贴合当代大学生的内心需要,用时尚、健康、积极、有效的毕业欢送活动让广大毕业同学感受温暖、感悟责任。
 
 
 
 
话题二:用青春给力“八项工程”
为早日实现“两个率先”,建设美好江苏,今年5月起我省开始实施“八项工程”以落实胡锦涛总书记对江苏提出的“六个注重”的要求。“八项工程”究竟是什么,它的实施会给我们带来什么?它与我们大学生之间有着怎样的关系,我们如何用自己的方式参与并服务“八项工程”?
 
认识“八项工程”
谈到“八项工程”,我们还得从“两会”说起:今年全国"两会"期间,胡锦涛总书记在参加江苏代表团审议时指出,江苏在经济社会发展过程中要注重加快转变经济发展方式,注重加强自主创新,注重发展现代农业,注重加强文化建设,注重加强社会建设和社会管理,注重加强干部队伍建设。总书记强调的“六个注重”,进一步指明了江苏今后一个时期工作的主攻方向和具体路径,而这些科学的指导很快得到了全省上下的广泛认同。省委十一届十次全会结合我省“十二五”规划确定的指导思想、目标任务和六大发展战略,明确提出以实施“八项工程”落实“六个注重”的工作要求。这“八项工程”分别是:转型升级工程、科技创新工程、农业现代化工程、文化建设工程、民生幸福工程、社会管理创新工程、生态文明建设工程和党建工作创新工程。
 
展望“八项工程 ”
“八项工程”分别从产业升级、科技、农业、文化、民生、社会管理、生态、党建等与社会发展、人民生活息息相关的方面提出了建设要求,这些要求是在贯彻落实科学发展观的思路下提出的,是务实与创新的结合,因此,我们不能简单地将其看成一种口号。“八项工程”的实施究竟会给我们的生活带来怎样的变化呢?
“转型升级工程”的实施,将使我省现代服务业蓬勃发展,消费需求将进一步扩大,我们的生活将得到更大的丰富和便捷;“科技创新工程”的实施,将使2015年我省率先建成创新型省份,人才环境更加优越,科技投入不断增长,创业投资加速发展,青年人才将迎来创新创业的新机遇;“农业现代化工程”的实施将着力提升农业规模化、产业化、标准化、集约化、信息化“五化”水平,新农村建设的步伐将不断加快,城乡差距将会缩小;“文化建设工程”将提升进一步提升我省文化软实力,文化产业将迎来新的发展,文艺精品越来越多,我们的文化生活将会更加充实;“民生幸福工程”的实施将切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,“居民收入倍增计划”将增强人们的消费信心,终身教育、就业服务、社会保障、基本医药卫生、住房保障、养老服务等六大体系的构建会让我们更加幸福;“社会管理创新工程”的实施将强化源头治理,减少社会矛盾,社会更加稳定,江苏更加平安;“生态文明建设工程”的实施将以铁腕治污、刚性降耗,“生态文明”将成为江苏的重要品牌;“党建工作创新工程”的实施将改革创新干部人事制度,领导干部推动科学发展、促进社会和谐、做好群众工作的能力将进一步增强。
 
投身“八项工程”
 “八项工程”的建设号角开始吹响,作为社会中的一员,年轻的我们必然是“八项工程”的最大受益者,而作为未来社会的中流砥柱,我们更要勇于挑起“八项工程”的建设重任,从现在做起,从身边做起,以青春的热情和智慧投身“八项工程”。
即将开始的暑期社会实践是我们服务“八项工程”的良好契机,比如农业类和科技类院校的同学可以发挥学科专业优势,通过举办现代农业知识培训班、远程信息服务、现场技术指导等方式,传播推广先进的农业实用技术,服务“农业现代化工程”;我们可以通过开展“百校万村文化下乡”活动、“城市新青年闲暇文化广场”等活动,满足人民群众的文化需求,服务“文化建设工程”;我们可以开展基层医疗卫生服务和义务支教活动,给老人、儿童和进城务工人员子女送去关爱和温暖,服务“民生幸福工程”;我们可以到社区、农村从事挂职助管工作,开展基层群众公共需求调研,参与建立健全基层社会管理机制和服务体系,服务“社会管理创新工程”。此外,我们也可以通过参加“挑战杯”课外学术科技作品竞赛,申报科研课题,对社会发展中的科学技术难题进行尝试性破解,在发明创造实践中提升科技创新能力,投身服务“科技创新工程”;我们还可以参加创业计划大赛,组建创业团队,了解产业发展方向,学习企业生产经营模式,掌握现代企业管理方法,树立自主创新理念,为未来参与“转型升级工程”做好积极准备。
 由此可见,“八项工程”与我们青年一代的成长与发展息息相关,我们应该抓住契机,找准作为点,让“八项工程”成为我们共同的成长舞台。
 
 
 
    亲爱的同学,如果你对《导航》的编写形式有好的建议,或是对本期选择的话题有自己不同的看法,请直接发送邮件至jsdaohang@163.com,感谢你的参与和支持!

本期责任编辑:陈泽星  孙昕  刁维俣
 

 
 
 

返回
 ※ 相关新闻
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 管理进入 | 版权声明
版权所有 CopyRight@2009 共青团徐州医学院委员会
设计制作 : 徐州企赢网络营销策划
共青团徐州医学院委员会 地址:江苏省徐州市铜山路209号 邮编:221004