团中央  ■ 团省委  ■ 学校主页  
网站首页 组织机构 团学新闻 基层快讯 在线文件 网上团校 工作专题 青春风采 工作指南 影音资料 大事记
 ※ 首页 > 理论学习 > 正文
江苏大学生社会观察导航(总第8期)
添加日期:2011-11-30 来源:
江苏大学生社会观察
 
2011年第7期
(总第8期)
江苏省学生联合会秘书处编                  2011年9月

目    录
 

*    

 今年上半年,团省委联合百余家网站在全省范围内开展“我们身边的好青年”大型网络推荐活动。同样是选树榜样的活动,却引发了青年的参与热潮。与以往的评选活动相比,本次评选活动在评选标准上、评选方式上到底有了怎样的变化,对我们的个人成长又带来怎样的启示?
关注“我们身边的好青年”

 
*     透视“要分”现象

    八月,一起大学生“要分”事件引起了社会的广泛关注。事实上,“要分”现象在当前的校园内并不鲜见。作为大学生,理性地看待分数、正当地获得分数是我们应该秉持的正确态度。

话题一:关注“我们身边的好青年”
今年上半年,团省委联合百余家网站在全省范围内开展“我们身边的好青年”大型网络推荐活动。同样是选树榜样的活动,却引发了青年的参与热潮。与以往的评选活动相比,本次评选活动在评选标准上、评选方式上到底有了怎样的变化,对我们的个人成长又带来怎样的启示?
 
一谈:为什么要选树好青年?
2011年4月,博鳌亚洲论坛举行的青年领袖圆桌会议上抛出了一个话题:青年身边缺少“榜样”。之所以形成这样的认识,是因为近年来在青年群体中频出“我爸是李刚”、药家鑫案等极端事件,给我们青年群体的形象蒙上了阴影。而相反,能够被青年熟知、受青年尊崇、令青年广为学习的正面榜样却难以发出响亮的声音。
事实上,每个时代都有我们耳熟能详的榜样,为国为民的焦裕禄、无私奉献的雷锋、身残志坚的张海迪......榜样是时代精神的浓缩与升华,它能够激发人的内在潜力,鼓舞人的奋斗激情,有助于提升个人的精神境界,促进个人理想和目标的实现。青年时期是一个充满生机、活力,又充满矛盾与迷茫的阶段,我们的成长容易受到功利、浮躁、短视等社会不良风气的影响,我们需要与我们有相似成长经历的青春榜样,把榜样的成功作为我们心中的理想,让榜样的精神作为我们走向成功的动力。
我们身边真的缺少榜样吗?不。这次“我们身边的好青年”活动海选出的一位位有理想、有担当的青年同伴,让社会更进一步认识到,我们当代青年身上有着许多动人的闪光点。而更需要我们认识到的是,我们的身边不缺乏“好”青年,我们需要做的是如何确立自己心中的榜样,向榜样学习,同时努力让自己成长为一名“好”青年。
 
二问:为何此次的榜样评选得到了青年的广泛参与?
在一个月的时间内,“我们身边的好青年”大型网络推荐活动专题网页浏览量达243万,网络留言近3万条,官方微博粉丝近18万人。通过35天的网络推荐,活动共产生了4748名好青年候选人。这是以往的榜样评选活动中见不到的场景,那这一次的评选活动是通过怎样的变化调动了我们青年人的参与热情呢?
1、评选标准不同——“我就可以学”
“好青年离我们近了”,这是参与评选活动的青年朋友表达的感受。的确,此次“好青年”评选的标准与以往的榜样评比相比,在标准上发生了明显的变化。怎样的青年能称为好青年?而对于这样一个问题,团省委副书记张国梁是这样回答的:守住底线,鼓励个性,在某些方面具有令人感动的闪光点。他认为,在现在这个多元化的社会,各种思想观念不断地碰撞、融合,青年人也越来越追求个性,因此“好青年”不能只竖一把尺子来衡量,只要他在张扬自己个性的同时推动社会发展就是好的。
与以前榜样评选追求“高、大、全”不同,此次“好青年”的评选更加注重“真、善、美”。“高、大、全”的人物形象尽管能够体现出高尚的道德情操,但却难以拥有榜样的另一个特征——“可效仿性”,对于我们青年而言,“可望而不可及”的榜样难以形成真正的激励,最终选择的往往是“放弃”。也正因为如此,以往诸如“十佳”、“杰出”的评选结果尽管让大家高山仰止,但却未能真正激发起广大青年人的效仿热潮。因为,年轻的我们更愿意寻找日常生活中的、自己身边的、符合自身实际的目标作为自己的效仿对象,因为“跳一跳,我能够得着”。
本次“好青年”评选活动也正是基于这样的认识,立足于发现各行各业普通青年身上某一方面的闪光点,在诚实守信、爱岗敬业、志愿奉献、自强不息、助人为乐、勇敢正义、孝老爱亲、创业富民、创新创造等各个领域树立典型。虽然这些“榜样”也存在着缺点和不足,但正是这些并不影响整体形象的缺点和不足,使得这些青年榜样更加贴近我们,让我们感到他们可亲可学,并非那么遥远,这也正是新时期我们所需要的青春榜样、我们所认同的好青年。
标准的“平易近人”让大家觉得自荐或他荐成为可能,因此参与活动的积极性也自然提高了。
2、评选方式不同——“我能参与选”
榜样评选也引入了“海选”的方式,这是本次评选活动带给我们的另一个惊喜。在过去,榜样的树立大多是以自上而下的形式来完成的。这样的评选方式固然有工作效率较高,人物先进性能够得到保证等一些优点,然而行政化的评选手段也带来了一些弊端,而其中最大的不利就在于榜样或榜样候选人被确立之前,我们往往对榜样的具体情况了解甚少,“现成”的榜样让人感觉突然,被动的评选方式令人难以产生真挚的情感。尤其是对于我们青年而言,大家更希望通过自己拥有的判断和选择能力去寻找符合自身情况的榜样或偶像。因为只有亲身参与,才会感受到真实;只有真正地相信,才会有今后的坚持。
在当今的信息社会里,人们获取和发布信息的方式由原来的层级关系转变成了对等的关系,通过网络,所有人都可以平等地获取网络中的信息,通过网络所有人也可以平等地发表意见。这样就使我们心目中所期望的那种"榜样"的形成有了自下而上的条件,也能够变成了现实。
这次好青年评选则采用网上自荐与组织推荐、网络海选、专家评审、社会公示的四步评选方式,充分利用了各种传统及新兴网络媒介,联合了中国青年网、中国江苏网、腾讯网及全省各地门户、社区和团属网站120余家,拓宽推荐渠道,组织推荐、自荐、社会推荐等有机结合。这样的评选方式充分利用了网络媒介的及时性、广覆盖性,有效提升了社会公众的关注度和参与度。而更有意义的是,推荐身边“好青年”和评议“好青年”的过程真正成为了我们了解榜样、学习榜样的过程。
 

三议:

 
我们该如何成长为好青年?

“好青年”评选结束了,但评选留给我们的思考和启示才刚刚开始。
首先,我们应树立信心,努力向上。青年榜样不求“高、大、全”但求“真、善、美”的标准转变,让我们看到其实自己离“好青年”并不遥远。只要立足本职,平凡的岗位上诠释“真、善、美”,那就是一种不平凡。
其次,我们应积极参与,在评中学。尽管本次评选活动大家的参与热情较以往有很大提升,但是参与评选人数与我们青年群体的总人数相比还显不足,包括很多同学并没有参与进去。可能有的同学觉得评选与自己无关,其实,我们完全可以把评选过程当作学习和借鉴的过程,因为许多“好青年”的成长经历中也有我们现在所处的大学阶段,他们同样遇到过我们正在面对的困难和困惑,他们的最终成功必然会给我们带来某种启迪。
最后,我们应虚心效仿,边学边做。我们不能仅仅沉浸在对榜样先进事迹的感动里,停留在对于榜样个人成功的崇拜中,而是要把对榜样的学习落实在行动上,将自己与榜样进行比照,既要找到共同点,增强走向成功的信心,更要明确自身不足,取其长,补己短,争取早日成为“好”青年,成为他人心中的榜样。
话题二:透视“要分”现象
八月,一起大学生“要分”事件引起了社会的广泛关注。事实上,“要分”现象在当前的校园内并不鲜见。作为大学生,理性地看待分数、正当地获得分数是我们应该秉持的正确态度。
 
一问:大学里的分数还有用吗?
    分数是否依然重要,是很多同学经常“纠结”的问题,尤其是对于初入大学的同学而言。因为在中学里,成绩往往是学生得到认同的唯一标准,中学时所有人都重视成绩,成绩好的学生就被认为是好学生、好孩子,就会得到老师和家长更多的表扬、更多的关心。可上了大学就不一样了,家长不再对学习成绩有过多要求,老师也不再逼着学生学习,分数似乎已经显得无关紧要。同时,丰富的校园活动给同学们提供了更多的自由、更多的选择。此时,对于学习和分数的态度,不少同学走向了另一个极端,从过去的“一味学习、只求分数”变成了“拒绝学习、漠视分数”。以前虽然天天学习,但不一定是自己喜欢的,甚至是被迫的。而现在,挣脱束缚的他们要用不重视成绩的方式来表示对以前的反抗,同学之间甚至会开玩笑,讨论大家谁的成绩低,好像一下子没有了羞耻感。
然而,随着大学生活的深入,竞争的现实又让大家改变了对分数的认识。同学们发现,无论是校园内的各类评奖评优,还是毕业后的出国、保研或者找工作,分数排名仍然是首要因素,在机会面前,好的成绩会带来更大的选择余地。当面对各种奖学金与自己毫无关系,保研所需的成绩排名高不可攀,出国的申请有去无回,向用人单位递上的简历如石沉大海,分数再次显示出了强大的作用。这让很多抛弃分数的“先驱者”后悔莫及,也让后来者引以为戒。这时,要分现象似乎也找到了虽不能原谅,但能让人理解的理由。
事实上,“分数”,这个与“学生”、“考试”相伴的词汇,其作用无论对于中学生还是大学生而言,并没有发生质的变化。
首先,分数可以用来检验自我学习效果。分数,犹如一面镜子,可以反映我们的学习状况。分数是考试的产物,考试的目的就是对学生的阶段学习成果进行检验,我们可以通过分数判断自己对知识的掌握程度。分数高,说明学习方法得当,知识掌握牢固,反之则说明自己尚未达到课程学习要求,需要进一步努力和改进。
其次,分数可以作为评选的客观依据。尽管应试教育备受诟病,但是在没有更为科学地评价体系出现之前,通过客观的考试分数进行评价和筛选,仍然是维护公平的必要途径。分数,不仅能够反映学习者对于知识掌握的程度差别,也体现了一个人对待学习的态度,这一点在大学里更加明显。由于大学里进行的是专业学习,因此不大会出现中学里常见的文理偏科现象,成绩优秀的同学,门门课都好,反之,有些同学的每门课程成绩都在及格线徘徊,其实当初大家进入同一所大学时能力差别并不大,而如今在分数上有较大差距主要是因为学习态度的差异较大。从这个意义上说,用人单位在挑选人才时,确实应该看重分数,因为要把工作做好最重要的也是态度。
 
二问:要分的危害有哪些
分数很重要,但获取分数的过程更重要。作为大学生,“要”的行为绝不可取,因为它会对我们的成长带来很多危害:
一、不劳而获,伤己伤人
劳动所得是付出后的回报,值得自豪与称赞;不劳而获则是自欺欺人,一时得利的后果只会是更加不思进取,只寄希望于守株待兔,固步自封。同时,不劳而获是个人道德底线的自我放弃,是诚信形象的自我破坏,最终必将失信于人。而更有危害的是,不劳而获会破坏公平环境,从而使自己丧失公平。一切不公平现象产生的根源就是不劳而获。尽管在一个集体中,劳动者付出的目的未必完全为获得,但是不付出者的得到或是少付出者的多得必然会影响真正付出者的积极性,进而可能产生更多不劳而获者。大学生是充满正义感的群体,当我们听到或看到不公平现象时,一定会义愤填膺并为受害者打抱不平。当我们自己遭遇不公平待遇时,也一定会积极为自己维权。既然我们呼吁公平,那我们更应该维护公平,如果今天你是破坏公平的得利者,那明天你就可能成为公平被破坏的受害者,这一次你“要”到了分,下一次别人也会去要;这一次你在通过要分在评奖上占到了便宜,下次你可能在求职过程中遭遇“黑手”,因为在同一个环境下,每个人对于公平的得失几率是均等的。
二、重分轻能,徒有其表
真实的分数可以体现一个学生的学习能力和学习态度。然而,虚假的分数仅仅代表一个数字,没有其实际的意义。面对分数和能力时,正确的做法应该是先取得能力,然后争取能够说明其能力的分数,即使因为意外未能取得相称的分数也不能说明你不优秀,因为是金子必然会发光。相反,如果我们在未获得真才实学的情况下,通过不当手段获得高于实际水平的分数时,千万不要得意忘形,因为虚伪之纸包不住真实之火。
求职时,成绩单上华丽的分数固然会让你得到用人单位的关注,但真正决定你能否被录用的不是成绩单上的分数,而是面试考官笔下记录你真实水平的打分。即使过了面试关,用人单位还有三个月以上的试用期,这些制度安排都说明,大学里的分数最多只是“敲门砖”,要让这块砖成为“垫脚石”,只有真正具备与分数相匹配的能力。因此,凭借虚假的分数获得一时的荣誉和机会,就像地基不实的大楼,盖得越高,摔得越重,无论是出国也好、就业也罢,终有一天,当虚假的外表被揭去之时,你失去不仅是机会,还有脸面,不仅是个人的,还有集体的。
三、缺乏担当,难成大器
失败并不可怕,可怕的是消极面对失败的态度。没有人不经历失败,“失败乃成功之母”,没有过程中的失败就不会有最终的成功。成功者之所以成功的关键就是他敢于直面失败、敢于担当责任。其实,对于一个学生来说,如果学习成绩一贯不错,那么一次考试成绩的不理想根本谈不上失败,最多只能算失误而已,只要及时分析原因,必然能够重新取得好的成绩。即使是因为过去对学习不重视,如今被“惨淡”的分数所刺激和警醒,那么你也应该有“在哪里跌倒就在哪里爬起”的勇气,让过去的“耻辱”鞭策自己不断进步。反过来想一想,虽然你可能“要”到了想要的分数,但是你也正在失去重新站起来的机会,因为人的惰性会让你寄希望于下一次的“不劳而获”。因此,害怕失败、缺乏担当的人注定不会走向成功。
 
三问:我们的启示是什么
首先,正确看待分数的重要性。无论处于学生身份的哪个阶段,分数都是证明对学习的态度、对不同课程的学习方法的掌握程度的重要凭据。大学校园有其独特的地方,宽松的学习环境更是挑战人的毅力。在没有多方正面压力的情况下,怎么给自己创造目标,在激烈的竞争中,怎么实现自身的抱负与理想更是要思考的问题。无论如何,用自身的努力获得实力,真正的实力取得成绩是我们的必然选择。第二,注重全面发展。大学是学生时代与踏入社会接轨的阶段,在这一阶段,我们的任务不仅是学习,还要培养适应社会的各种能力和素质。而这些能力和素质的具备过程并不都能用分数来衡量和体现,因此,我们在重视分数的同时,不能局限于“追”分,而应立足于追求自身的全面发展。第三,用理智和成熟待人接物。解决问题时的方法选择也是一个人能力的体现。在我们的学习过程中,如果真有特殊情况会影响自己的考试成绩时,完全可以通过正当途径反映诉求。例如大学里的缓考制度就是一种人性化的制度安排,我们完全可以依靠制度解决问题,而此次“要分”事件中该同学以威胁的方式向老师要分的行为已经涉嫌违法,绝不是一名大学生的应有之举。
 
  
 
 
 
 
    亲爱的同学,如果你对《导航》的编写形式有好的建议,或是对本期选择的话题有自己不同的看法,请直接发送邮件至jsdaohang@163.com,感谢你的参与和支持!
 
 
 
 
                                      本期责任编辑:温小贝、刘星佑

返回
 ※ 相关新闻
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 管理进入 | 版权声明
版权所有 CopyRight@2009 共青团徐州医学院委员会
设计制作 : 徐州企赢网络营销策划
共青团徐州医学院委员会 地址:江苏省徐州市铜山路209号 邮编:221004