团中央  ■ 团省委  ■ 学校主页  
网站首页 组织机构 团学新闻 基层快讯 在线文件 网上团校 工作专题 青春风采 工作指南 影音资料 大事记
 ※ 首页 > 理论学习 > 正文
江苏大学生社会观察导航(总第9期)
添加日期:2011-11-30 来源:不详
江苏大学生社会观察
 
2011年第8期
(总第9期)
江苏省学生联合会秘书处编                2011年10月

目    录
 

*    

    2011年10月5日,美国苹果公司联合创始人、前行政总裁史蒂夫·乔布斯去世,全世界“苹果”迷们为之哀悼,并发出了“一个时代就此结束”的感叹。苹果产品究竟为什么能如此吸引人的眼球,缔造苹果的乔布斯又有着怎样的过人之处?我们青年学生又能从他的身上学到什么呢?
乔布斯留给我们什么?
      

*    

    10月4日下午,我省某大学内一男一女两名大学生相继从公寓区内的某楼8楼跳下;10月18日,安徽某大学一名男生从17楼跳下......近年来,大学生自杀事件屡见不鲜,令人扼腕。生命对于我们到底意味着什么?我们该如何面对生命中的挫折,又该如何追寻生命的价值?
叩问生命    

话题一:乔布斯留给我们什么?
 
    2011年10月5日,美国苹果公司联合创始人、前行政总裁史蒂夫·乔布斯去世,全世界“苹果”迷们为之哀悼,并发出了“一个时代就此结束”的感叹。苹果产品究竟为什么能如此吸引人的眼球,缔造苹果的乔布斯又有着怎样的过人之处?我们青年学生又能从他的身上学到什么呢?
 
   一问:苹果产品为何如此吸引人的眼球?
    苹果电子引领了世界潮流,在苹果爱好者心中,它已经不仅仅是一件产品,更是一种信仰,它以独特的魅力俘获人心、让人着迷。
    1、“美”的享受——炫丽的外形触动感官
当1998年发布iMac电脑时,全世界的计算机全都是矩形的屏幕和灰色的外壳,全世界都像是一个管理严格的会计师事务所。而苹果公司则认为饱满明亮的色彩、豪放的特色,才是iMac电脑最大的卖点。创意人发誓让矩形屏幕和灰色外壳变成过去,让他们只能出现在电影里面。因此,广受欢迎的iPod于2001年推出,它造型光滑而优雅,还没有难看的螺丝钉。同样,iPhone的每一个集成按钮,都让眼睛流连忘返。
流线的外观、空灵的屏幕、美学的设计......乔布斯的“苹果家族”带给的我们的是前所未有的美的享受,绚丽的外形强烈冲击着我们的感官。
    2、“思”的卓越——独特的创意引领潮流
如果说美丽的外观使我们对苹果产品产生了良好的第一印象,那么揉入卓越思维的独特设计和创意则使得苹果更加引人入胜。
从Macintosh电脑到iPod、iPhone和iPad,从1983年苹果公司推出第一台使用鼠标的个人电脑,使得鼠标迅速普及,到2003年iTunes音乐商店上线,使得其成为全球最大网络音乐商店,到2007年的第一款全触屏iPhone手机,手机不再是简单的通讯工具,再到2010年发布首款平板电脑iPad,使物理键盘成为历史......每一件产品都是一件卓越的思想结晶,独特的创意让人叹为观止,使我们深深地喜爱,“苹果是当今世界电子产品潮流的风向标,能HOLD住整个时代”,一名大学生如是说。拥有苹果产品甚至已经成为把握世界潮流的标志,自然特别受到我们青年人的追崇。
    3、“用”的强大——丰富的应用扩展服务成长
使用价值是我们选择商品的基础,苹果的强大应用功能令人眼花缭乱。在18个月,近40万应用程序的创建,包括游戏,影音、阅读、地图导航、天气预报等等,以iPhone手机为例,我们在获得通讯功能的同时又获得了生活向导、学习帮手、工作助手。
种类丰富、功能齐备的应用扩展很好地服务了我们青年学生的成长,也正因为如此,苹果深深地抓住了我们的心,牢牢吸引着我们的眼球。
 
二问:乔布斯为何能取得如此成功?
    众所周知,苹果并非一直如此辉煌。1996年苹果经历了高层领导的不断更迭和经营不善之后,其营运情况每况愈下,财务收入开始萎缩。一年后,乔布斯重返该公司任首席执行官,他对奄奄一息的苹果公司进行了大刀阔斧的改革,终于在1998年第四个财政季度创造了一亿零九百万美元的利润,让“苹果”重新“红”了起来。而当下的苹果更是如日中天,远远地把竞争对手甩在了身后。乔布斯究竟有着怎样的魔力呢?这位苹果之父、青年偶像的身上又有着怎样的过人之处呢?
    1、改变世界的远大理想与踏实的努力
    乔布斯心怀世界,志存高远,他勇敢地喊出“活着就是为了改变世界”;同时又踏实进取,躬于实践,从最初几个人的工作室到后来覆盖全球的苹果帝国,乔布斯一步一步、历经风雨,最终到达了他生命的至高点。
    正是因为他对自己理想的坚持和他踏实的努力,乔布斯很好地践行了社会价值、实现了自我价值、创造了经济价值,他用苹果兑现了誓言,成功地改变了全世界的人们对于电脑和手机等电子产品的认识和使用习惯。
    2、思考与创新的优秀习惯
    “领袖和跟风者的区别就在于创新。”乔布斯热爱思考,思考是他生命的一部分,他不失时机地记录每一个灵感、锐意创新,无数电子产品及其应用软件在乔布斯团队的努力下问世、改变世界。乔布斯在多家社交网站注册了账号,随时听取大家对于其产品的建议,每天晚上临睡前,他都会习惯性地去思考,记录每一个闪过脑海的新创意。
    正因为如此,乔布斯的名字在33项专利中被列在第一位,同时又有超过200项专利是由乔布斯与苹果设计主管乔纳森·艾维(Jonathan Ive)共同开发的。正是乔布斯带领的创新团队创造了苹果发展的不竭动力,也缔造了苹果“一直被模仿,从未被超越”的神话。
    3、专注细节、追求完美的疯狂
    正如乔布斯所说,“人这一辈子没法做太多的事情,所以每一件都要做得精彩绝伦”,乔布斯也是这样做的,从他在外观上对美的执着追求到他对产品设计每一个细节的关注无不体现着这一要求。在iPod推出市场前不久,插入和拔出耳机时耳机内没有出现令人满意的滴答声,这令乔布斯感到很失望。之后乔布斯要求工程师对所有设备做进一步改进,为它们设置能够产生令人满意的滴答声的新插孔。为了提高毫秒级别的交互反馈速度或毫米级别的设备尺寸,乔布斯不惜付出开发时间及成本上的代价。
    苹果产品完美的细节让使用者感觉到自己受到了无比的关心和尊重,他们也就心甘情愿成为苹果的“忠实”消费者,成为乔布斯每一件作品的坚定追随者。
    
   三问:我们应该向乔布斯学习什么?
    乔布斯曾这样看待死亡:“死亡可能是唯一的、最好的生命创造。它是生命的促变者,它送走老一代,给新一代开出道路”。如今,当乔布斯悄然走进历史,当昔日的“苹果之父”成为记忆,喜欢苹果、崇拜乔布斯的我们除了对他的追思,更要思考如何从他手中接过接力棒。
    1、仰望星空,脚踏实地
    远大的理想使人高大,踏实的实践让人卓越。我们常说,理想是指引航程的灯塔。的确,改变世界的远大理想指引着乔布斯创造出一个又一个不朽的神话;实践是改变世界的唯一途径,这个道理,我们深谙于心,对于乔布斯而言,踏实的努力、朴实的实践无疑是他实现理想的不二法门。
    对于我们青年学生而言,未来掌握在我们手中,理想的高度决定人生的高度,立宏志、立长志对于我们的发展具有至关重要的作用;同样,脚踏实地的努力和实践是我们变理想为现实的法宝,我们要学习乔布斯始终拥有一个初学者的心态,谦逊地看待自己掌握的知识和才能,始终保持学习的热情,踏实地从每一天做起,就像乔布斯说的那样:“是否能成为墓地里最富有的人,对我而言无足轻重。重要的是,当我晚上睡觉时,我可以说:我们今天完成了一些美妙的事”。
    2、勤于思考,锐意创新
    创新是一个民族进步的灵魂,乔布斯用他的一生诠释了这句我们耳熟能详的真理,从苹果的发展来看,创新无处不在,大到iPhone系列产品的问世,小到手机界面的微小革新,乔布斯时刻向我们展示着创新创造的魔力。
    但其实大到一项专利发明,小到一次思维创新,乔布斯式的创新创造离我们并不遥远。首先,我们要像乔布斯一样,认识到“你的时间有限,不要浪费于重复别人的生活。不要让别人的观点淹没了你内心的声音。”接下来,“你如果出色地完成了某件事,那你应该再做一些其他的精彩事儿。不要在前一件事上徘徊太久,想想接下来该做什么。”还有一点也是创新的关键,那就是要养成思考的好习惯,在思考的基础上运用专业知识对灵感和创意进行加工,那么我们就能实现创新,取得创造性的成就。
    3、执著坚持,精益求精
    细节决定成败,坚持造就卓越。在乔布斯的指导下,产品开发需要经过无数次实体模型和产品原型的修改与完善。产品在设计师、程序员和管理人员之间不断地来回传递。这并不是一个程式化的过程,开发过程中要经过多次的开会和自由讨论。与此同时,设计出来的作品需要一次又一次地进行不断修改,逐渐简化。有时候甚至要重新开始,或者完全放弃。乔布斯对美感、对细节有一种近乎苛刻的追求和坚守,这不仅体现在他的设计和发明中,也体现在他对公司的运营和管理中,他的坚持,他的精益求精是他成功的重要因素。
    而这一点也是我们需要学习和培养的:有所坚持、专注细节。我们对于生活中的马虎不应该毫无所谓,面对学习上的失利不能再得过且过,要把重视细节作为一种习惯来培养。只有这样,我们才能在未来的科学研究中保证实验数据的准确无误,让新的科学发现和突破成为可能;我们在未来的创业场上才能把握住稍纵即逝的商机,获得市场竞争中的领先;我们在未来的工作岗位上才能恪尽职守,避免失误给集体带来损失。
    伟大的乔布斯创造出了改变世界的卓越成果,我们也许不能复制他的成功,但是我们可以去学习他的品质、传承他的精神,我们也可以像他一样去创造属于自己的“苹果”。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
话题二:叩问生命
10月4日下午,我省某大学内一男一女两名大学生相继从公寓区内的某楼8楼跳下;10月18日,安徽某大学一名男生从17楼跳下......近年来,大学生自杀事件屡见不鲜,令人扼腕。生命对于我们到底意味着什么?我们该如何面对生命中的挫折,又该如何追寻生命的价值?
一问:我们应该怎样看待生命?
    1、从个体角度看,生命是我们最可宝贵的财富
    生命是我们人生最大的财富,她对于我们每个人都只有一次,其他的东西可以失而复得,只有生命的丧失是永久性的。她就好比是一个“1”,而我们所拥有的财富、成就等是后面的一个个“0”,失去了“1”,后面的每一个“0”也将毫无意义。
    拥有生命,我们可以用勤劳的双手去实现人生的理想;拥有生命,我们可以用敏锐的思绪去遨游知识的海洋;拥有生命,我们可以用美妙的情愫去编织美满的家庭......对于我们每个个体而言,在我们的个人利益与集体利益没有冲突的时候,生命就意味着一切,意味着一切成就与价值的前提和基础,生命的存在意味着无限的可能。
    2、从群体角度看,生命是我们最应担负的责任
    家庭是一个群体,朋友是一个群体,社会也是一个群体,我们身处这样的群体,生命对我们来说是自己的,又不完全是自己的,她是一份我们必须承担的责任,温暖而厚重。
    于家庭而言,生命是一份与生俱来的责任。从母亲十月怀胎、忍受苦痛把我们带到人间,我们的身上就有了对于家庭的责任;从我们呱呱坠地到牙牙学语,从我们求知求学到成家立业,我们成长的点点滴滴无不凝聚着家庭的爱与温暖,我们成长的每一步更是浇灌着父母的心血与汗水。成长过程中,我们的每一次感冒发烧都会令父母牵肠挂肚,突然的撒手离去必将让家人肝肠寸断。每当我们想起日渐年迈的父母,又怎么忍心放弃生命?
    于朋友而言,生命是一份彼此扶持的责任。从陌生到相识,从相识到相知,从相知到相交,一路走来,我们互相理解,互相扶持。生命对朋友而言也是一份责任,他们在我们成功时为我们喝彩,在我们失意时为我们加油,一句问候、一句叮咛、一句鼓励,那样珍贵。我们又岂能不报答朋友的关爱、岂能漠视这份友情?
    于社会和国家而言,生命是一份不容推卸的责任。我们每个人都是社会人、集体人,生活在社会大家庭里,成长在祖国大怀抱里。社会为我们提供了衣、食、住、行的便利,社会为我们创造了成人成才、就业创业、成就理想的环境。对于国家和社会,我们的那份责任不容推卸,服务社会、报效国家、复兴民族理应成为我们不变的追求。
 
     二问:我们应该怎样面对失败与挫折?
    选择放弃生命的人都是因为遭受到了失败与挫折,而且那些失败与挫折是他们认为无法逾越的。因此,珍惜生命,除了要认识到生命本身的重要,关键要正确地认识失败与挫折。
    首先,失败与挫折本身就是生命中的一部分。生命是一道滋味丰富的菜肴,酸、甜、苦、辣我们都会品尝;生命也是一部有悲有喜的戏剧,喜、怒、哀、乐我们都会体会。因而我们每个人在生命的旅途中所经历的失败、挫折与不顺其他人也都在经历。“家家有本难念的经”,人人有段坎坷的路,就连伟人也不例外。毛泽东在反围剿的关键时刻也遭遇过排挤,邓小平更是经历过“三起三落”。人生就像道路,有起有伏,也像我们的心情,时好时坏。因此,尊重生命首先是要尊重客观规律。
    其次,失败与挫折是短暂的。生命是单行道,走到尽头就不能重来,而失败与挫折却是一时的、短暂的。当我们陷入对前途的迷茫时,要想到“留得青山在,不怕没柴烧”,活着就意味着希望;遭遇失败时,我可以选择迎头赶上,也可以选择重新来过。更何况,“塞翁失马,焉知非福”,暂时的失去可能预示着更好地获得。因此,我们要对自己充满信心。
    最后,我们要始终保持一颗平常心。我们不能正确地面对失败往往是因为我们不能正确地面对成功带给我们的荣誉和赞美。每个人都期待成功,但是当我们获得一时和一事的成功时,却在选择着不同的态度。有的人选择的是骄傲、自满;有的人选择的是私欲的膨胀;也有的人选择淡然处之,埋头前行……。然而,此时的态度选择直接影响到今后失败与挫折来临时的心态。俗话说:“胜不骄,败不馁”,其实,胜后的骄傲已经为败后的气馁埋下了隐患,因为胜利后炫耀自夸的你在失败后会羞愧难当,无地自容。“飘得越高,摔得越重”,只有平淡地面对成功,才能坦然地面对失败。“期望越高,失望越大”是面对失败和挫折难以适从的另一个重要原因。在获得一次成功后,要理性地树立下一个目标,目标定得越实际,对困难准备得越充分,在困难真正来临时,心态就会越放松,困难过去得也会越快。
 
    三问:我们该如何追寻生命的价值?
    作为社会人,我们要面对的不仅仅是自我的生命,我们要做的也不仅仅是对自我生命的保存。
    1、尊重和关爱他人生命
    生命是神圣的,不容亵渎和轻视。无论是自己的还是他人的生命,我们都要学会尊重、懂得敬畏。
    己所不欲,勿施于人。当你一时冲动试图伤害对方的时候,有没有想一想,他人的父母正在等待自己的孩子平安地回家,同时“杀人偿命”的后果,会给自己的父母带来怎样的灾难。我们应以药家鑫杀人、富二代撞人的漠视生命之举为诫,不要等到生命的最后一刻才去懊悔自己所做的事。我们不仅不能伤害他人的生命,还要在他人需要帮助时伸出我们温暖的援手,因为生命与生命之间就像星星一样需要相互照耀,相互温暖才能使生命得以延续。如果他人的生命在我们的帮助下得以维系并且更加灿烂,那么我们会感觉到自己的生命充满意义。
    2、用奉献和创造让自己的生命更有价值
    如果说珍惜生命、尊重生命是我们实现人生目标的基础,那么,努力使我们的生命更有价值就是我们所要实现的人生目标。
    生命是脆弱和短暂的,但是珍惜生命并不意味着一味惜命,也不意味着及时行乐,“今朝有酒今朝醉”的生存方式同样是在浪费生命。列夫·托尔斯泰说过:“人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的”。活着不是目的,而是要追寻生命的价值。生命的价值在于奉献。孔繁森把一生献给了阿里地区;雷锋把有限的生命投入到了无限的为人民服务之中,他们的生命虽然短暂,却永远活在了大家心中;生命的价值在于创造。全身瘫痪的霍金提出的宇宙黑洞理论轰动了世界,集聋哑于一身的海伦用14部著作征服了读者,他们用坚持和勤奋向世界证明了他们的存在价值,他们原本残缺的身体却拥有了比健康人更完整、更丰满的生命;生命的价值在于拼搏。人生可以有不同的方向,也可以有多样的目标,但只有不断地为之拼搏,我们的人生才不会黯淡无光,我们的青春才不会就此凋零,历史的足迹中才会留下我们生命的徽记。
 
 
 
 
    亲爱的同学,如果你对《导航》的编写形式有好的建议,或是对本期选择的话题有自己不同的看法,请直接发送邮件至jsxuelian@163.com感谢你的参与和支持!

 
        本期责任编辑:温小贝  邵  刚
 

 
 
 

返回
 ※ 相关新闻
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 管理进入 | 版权声明
版权所有 CopyRight@2009 共青团徐州医学院委员会
设计制作 : 徐州企赢网络营销策划
共青团徐州医学院委员会 地址:江苏省徐州市铜山路209号 邮编:221004