团中央  ■ 团省委  ■ 学校主页  
网站首页 组织机构 团学新闻 基层快讯 在线文件 网上团校 工作专题 青春风采 工作指南 影音资料 大事记
 ※ 首页 > 青年话题 > 正文
共青团要在校园文化建设中有所作为
添加日期:2012-6-7 来源:
    校园文化反映大学的理念和价值追求,对师生的文化认同感和文化归属感的形成具有十分重要的作用,是大学可持续发展最深厚的动力。要想在校园文化建设中有所作为,首先要搞清楚什么是文化、什么是校园文化、什么是徐医特色的校园文化,进而明确我们在学校文化建设整体布局中的定位及基本思路、具体路径等。
    对“文化”的理解。仁者见仁,智者见智,笔者以为“文化”听上去很抽象,其实很具体,它由广义和狭义之分,包括精神文化和物质文化。它无时无刻不影响着我们的工作、学习、生活,我们的一举一动、一笑一颦,我们的教学、科研、社会服务无一不是所处文化环境的反应和积淀。校园文化是以学生和教师为主体,以校园为主要空间,以校园精神为主要特征,包括精神文化、制度文化、行为文化、活动文化、环境文化等在内的的一种群体文化。徐医特色的校园文化是在徐医精神、徐医校训、徐医发展定位的引领下,体现在校风、教风、学风中,体现在校园文化建设各个层面的群体文化。其中,精神文化是统领、是宏观的,制度文化是保障、是中观的,行为文化、活动文化、环境文化是体现、是微观的、具体的。
    共青团在校园文化建设中的定位及基本思路。共青团的基本职责是组织青年、引导青年、服务青年、代表和维护青年权益。工作范围主要涉及思想引领、组织建设、学生会与社团工作、社会实践与青年志愿者活动、课外学术科技活动、校园文体艺术活动、青年媒体建设与青年问题研究。按照前面对“文化”的理解,学校共青团这个条线既涉及到精神文化,又涉及到制度文化,也涉及到行为文化、活动文化,其中主要是通过推动学生活动文化塑造学生精神文化、营造人文氛围、提高医学生的综合素质。据此,结合医学教育特点,我们研究确定了12345的共青团文化建设工作思路,即:围绕一条主线、实现两大目标、抓好三类组织、发挥四项职能、推动五块工作。
    共青团要在校园文化建设中有所作为。一要坚持学生文化建设的组织引领。要坚持和完善党建带团建工作体制,加强“学习型团组织”建设,建设“讲学习、爱研究、能创新、肯实干”的团干部队伍,对学生组织和学生骨干要注重引导、加大授权、保证安全,充分发挥其自我教育、自我管理、自我服务作用,奠定校园文化建设的组织基础。二要坚持学生文化建设的思想引领。组织实施青年马克思主义者培养工程,大力开展庆祝建团90周年等各类主题教育活动,加强爱国主义教育和“爱校、护校、荣校”教育。突出新媒体阵地建设,及时了解和把握团员青年思想动态和普遍诉求。认真做好《社会观察导航》、《共青团工作专报》工作,进行有效的社会观察引导。三要坚持学生文化建设的人文引领。通过《徐医青年》封面人物推选、“我的青春故事”报告会等选树青春榜样。创新开展校园科技文化艺术节,努力打造校园文化活动品牌。深入发掘和运用“七个一百”精品文化推荐工程,引导医学生向真、向善、向美,锻造以德载医的人文基础。着力提升大学生艺术团的建设和管理水平。进一步确立学生社团巡礼、星级评定、“金点子”大赛等徐医社团文化地标。四要坚持学生文化建设的实践引领。推动社会实践活动的项目化、基地化、规范化、社会化,注重导向、内涵、实效,完善考核评价机制。日常与专项相结合,注重志愿服务项目的品牌化建设,巩固在全省乃至全国的志愿服务风采。加大校地团学共建力度,提供学生实践平台。五要坚持学生文化建设的创新引领。实施“1+1”品牌活动创建计划,形成学校团委抓统筹、院系团委抓落实、基层支部抓延伸的三级联创良好氛围。认真做好《徐州医学院大学生课外实践与创新论文集》编纂工作,继续推出《徐医大讲堂》系列讲座。以“挑战杯”系列竞赛活动为龙头,以各类科研兴趣小组为载体,以创新创业类社团为增长点,推动大学生创新活动深入开展。

返回
 ※ 相关新闻
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 管理进入 | 版权声明
版权所有 CopyRight@2009 共青团徐州医学院委员会
设计制作 : 徐州企赢网络营销策划
共青团徐州医学院委员会 地址:江苏省徐州市铜山路209号 邮编:221004