当前位置:徐州医科大学团委网站 团委首页 > 新闻通知 > 文章详情

我校成功举办青年马克思主义者培养工程暨第十四期菁英学子培训班“浅谈当前的高校思政教育”青马公开课

来源: 作者:发布时间:2018年11月27日 22:16点击:

2018年11月25日晚,我校成功举办青年马克思主义者培养工程暨第十四期菁英学子培训班“浅谈当前的高校思政教育”讲座。本次讲座旨在让新一代青年树立正确的思想观念,更好地理解马克思主义,增强文化自信和民族文化认同感。此次讲座由我校团委副书记葛媛媛主持,江南大学团委书记王维、我校团委书记王媛及各院系团委书记出席讲座。

江南大学唐忠宝教授应邀作为主讲人于学术报告厅做了本次专题讲座。唐教授从了解学生需求、全员协同育人和回应学生关切三个方面讲述了如何进行当代大学生的思政教育。以近期的热点话题为例,他指出,当今主流媒体非主流化、媒体被资本操控等现象十分严重。对此,他表示痛心并就此现象提出宝贵建议。同时他强调,青年学生必须高举伟大旗帜,坚定“四个自信”,即道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,知法、懂法、守法,成长为一名优秀的马克思主义传承与践行者。

唐教授以其独特的演讲风格,诙谐的语言,将抽象问题形象化,将现实与理论相结合,在潜移默化中,使青马学员们树立了正确的思想导向,激发了学员们对于马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想等重要思想的研究与学习兴趣,更使学员们了解了我国当前政策方针和国际形势,对自己国家的文化多了一份自豪和热爱,坚定了他们争做合格的共产主义事业接班人的理想信念,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”添砖加瓦。