栏目导航

通知公告

团学新闻更多>>>

院系风采更多>>>

活力支部更多>>>

当前位置:徐州医科大学团委网站 团委首页 > 新闻通知 > 文章详情

    我校党委书记夏有兵为新生讲授“国旗下的思政课”

    来源: 作者:发布时间:2019年09月16日 11:46点击:

    9月16日,是2019级新生军训结束正式上课的日子,学校举行了新学年第一次升国旗活动,校领导,各部门、各学院负责人,学生辅导员,马克思主义学院部分教师,计划财务处全体党员以及3000余名2019级本科生研究生参加升国旗仪式。党委副书记、副校长徐海波主持仪式。

    在优美悠扬的小提琴曲中,由中青年专家、学生管理干部和部分学生等组成的合唱队饱含深情地唱起了《我和我的祖国》,场内场外互动热烈,数千面五星红旗在师生手中挥舞,齐声歌唱伟大祖国,衷心地祝福新中国成立七十周年。

    在激昂的乐曲声中,校国旗护卫队队员迈着铿锵的步伐,喊着响亮的口号,英姿飒爽地走向升旗台。当鲜艳的五星红旗冉冉升起的时候,全体师生高唱国歌,向国旗敬礼。面对神圣的国旗,长江学者、副校长曹君利教授带领三千余名新生进行医学生宣誓,同学们决心本着“刻苦钻研,孜孜不倦”的学习态度,做一个“精益求精,全面发展”的医学生,成为一名“除人类之病痛,助健康之完美”的合格医者。第一临床医学院2019级新生孙莫言同学代表全体新生作表态发言。他说,作为一名医学生,将接过建设健康中国的火炬,志存高远,脚踏实地,争取早日成为一名德智体美劳全面发展高素质医学人才,做健康中国的守护人、徐医精神的传承人。

    校党委书记夏有兵教授以爱国为主题,为2019级新生上了第一堂思想政治课。他以拓荒徐医的“58勇士”、“以身试药”的王延涛教授、舍身奋斗的“铁人”徐铁军教授的爱国敬业故事,激励青年学子:“只要我们心里装着祖国,时刻想着人民,处处顾念他人,就可以在平凡的岗位上,最真实的表达我们的爱国情怀”。他给2019级新生提出三点希望:一是牢记医学初心,时刻不忘服务人民健康的使命。他指出,医学的概念已经从“治病”向“服务人民生命全周期,呵护健康全过程”转变,无论是医学专业还是计算机、互联网、管理等专业,每一个同学都将在不间角度承担着服务人民健康的使命和责任;二是谨记总书记教导,扣好人生第一粒扣子。要树立起正确的世界观、人生观、价值观,努力践行社会主义核心价值观,坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义的立场和观点从识问题、分析问题、解决问题,做到独立思考、明辨是非,谨记医乃仁术、健康所系、性命相托;三是希望同学们不忘家人嘱托,努力把自己培养成让家庭骄傲、对社会有用的栋梁之才。为此,在进入大学的第一天,就要为自己拟定一份大学学业生涯规划,在对照对比中,进一步修正、提升自己的人生目标,才能在迈向社会、进行人生第二次选择时淡定主动、自信从容。

    党委书记为新生上的第一堂思想政治课,在师生中引起了较大反响,马克思主义学院一位教师指出,领导干部要在“课程思政”上做表率,在带头上“思政课程”上下功夫。新生们也表示,将不负校党委的关怀与希望,在徐医的舞台上秀出青春风彩。

    夏有兵书记为新生上“第一堂思想政治课”

    徐海波副书记主持升旗仪式

    曹君利副校长带领新生宣誓

    孙莫言同学代表全体新生作表态发言

    仪式现场

     

友情链接

人民网 教育部 共青团中央 中国青年网 江苏省政府 江苏省教育厅 江苏共青团 江苏共青团 江苏省学联 徐州共青团 三下乡 挑战杯 创青春 口袋校园