栏目导航

通知公告

团学新闻更多>>>

院系风采更多>>>

活力支部更多>>>

当前位置:徐州医科大学团委网站 团委首页 > 组织建设 > 文章详情

    生物科学系“大美徐州 护河行动”实践团走进环境监测中心

    来源: 作者:严康发布时间:2018年07月18日 22:57点击:

    绿水青山就是金山银山。7月17日上午10点,生物科学系党总支副书记米燕燕,生物科学系学生管理办公室主任陈凤鸿的带领下,徐州医科大学生物科学系21名师生组成的实践团参观了徐州市环境检测中心进行学习。

    首先,中心站两位专家为我们讲解水质监测方面的知识及面临的一些问题。随后,在他们的带领下参观了他们工作的实验室。

     

    监测中心日常工作的意义

    在监测中心的会议室里,两位专家为我们介绍了水质检测的很多知识:河流断面的分类共分为国控断面、省控断面及市控断面。每月的10号前都要完成水样品的采集,水质检测共有24项检测指标,只要一项指标未达标,那么该河流水质就没有达标。河流样品采集也有相关的标准,主要根据河流的宽度及深度决定采集的样品数量。完成采集后,主要有两种检测方式,一种是检测所有样品然后各项指标取平均值,一种是把样品混合然后再进行检测。监测中心工作人员都非常辛苦,每月都要外出采集水样,以保证水质信息的及时更新,为政府调整工作给出标准。专家举例:“例如,徐州市某河流水质检测未达标。而河流流经两个区,这是只要给出区域分界处水质数据。如果一个区入水流水质达标而出水流污染严重那么就可以肯定污染源就在该区,政府相关部门就可以采取相关措施治理水质”。

     

    生态环境与经济发展的矛盾

    “改革开放以来,徐州的经济快速发展,不过徐州市经济结构主要依赖于重工业。所以,徐州在经济上取得成就都是牺牲了生态环境换来的。现在,经济已经发展到一定程度,人们生活水平提高了。但是环境状况已不容乐观,所以现在人们开始把重心转移到生态环境上来。以前牺牲生态环境换取经济的发展,现在要改良生态环境就要在一定程度上牺牲经济的发展。这就需要在两者之间找到一个平衡点,是一个很大的难题”。监测中心专家如是说。不过,这些问题需要多方面的通力合作。饮用水举例而言,从湖泊河流到千家万户的饮用水,就需要三个部门的分工合作。在徐州河流方面,环境监测站的工作主要是检测徐州市湖泊河流的水质的24项指标给出相关数据作为政府工作的标准。当然环境监测不仅只是水质一方面,还有大气质量、土壤质量等检测。

     

    暑期实践团参观监测站实验室

    之后,实践团在两位专家的带领下参观了监测中心的实验室。监测中心大概有实验室20余间。主要分为监测水质、大气、土壤的质量检测。 由于水质检测指标众多且有不同的类别,所以检测方法也不尽相同。所以水质检测各项指标都有相关的检测实验室。在每间实验室,专家们都为我们介绍了该室用于检测哪项指标及其检测的原理。在这些实验室中,实践团大开眼界,见到了许多没见过的设备见识了许多检测原理,收获良多。

     

    通过此次暑期社会实践,实践团的成员们进一步了解了环境监测中心的工作性质,水质检测的相关知识细节。认识到监测站工作人员的不易以及他们对我们的默默付出。关于水质检测,他们在最源头上给政府其余部门指明了工作的方向重点。为徐州地区的水质治理做出了重大贡献。

友情链接

人民网 教育部 共青团中央 中国青年网 江苏省政府 江苏省教育厅 江苏共青团 江苏共青团 江苏省学联 徐州共青团 三下乡 挑战杯 创青春 口袋校园