栏目导航

通知公告

团学新闻更多>>>

院系风采更多>>>

活力支部更多>>>

当前位置:徐州医科大学团委网站 团委首页 > 组织建设 > 文章详情

    麻醉学院团日活动第三期|班级风采展示

    来源: 作者:发布时间:2020年03月24日 20:31点击:

    为深入探讨习近平新思想“实现中华民族伟大复兴的必由之路”,麻醉学院2016级5班团支部于4月12日举行思想公开课。活动之初,同学们踊跃发言,积极讨论自己对中国特色社会主义独到的理解,并对“中国特色社会主义是历经千辛万苦探索出来的复兴之路”这一观点达成共识。随后,团员代表朱宇彤用振奋人心的演讲,带领同学们学习了习近平总书记在《不忘初心,继续前进》中所传达的精神与使命。在现场气氛的鼓舞下,同学们回顾了中国近代历来的屈辱历史,想到了无数仁人志士可歌可泣的斗争故事,想到了鲜血忠骨染出的高山河流,更加深刻地认识到了中华民族伟大复兴的必要性与重要性。本次活动明确了同学们为社会发展所应承担的责任,激励了同学们为祖国医疗卫生事业奉献终身,增强了同学们对民族的认同感,激起了同学们的爱国热情与信心。

    为巩固中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年建设成果,深入贯彻落实党的十八大、十八届二中全会有关精神,麻醉学院2016级5班团支部在徐州医科大学西校区举行了“精学勤问不骄躁,诚恳向上守本心”团日活动。活动伊始,团支部的同学们深入学习了孙思邈在《大医精诚》中对医德问题的讨论。随后,同学们心怀对医学的尊重与生命的敬畏,精读并按照《希波克拉底誓言》进行庄严宣誓。通过本次活动,同学们深刻认识到了:医者徳为先,无德不可医。满足病人需要,医生当自修;回应社会呼唤,医者当自省。医者,当眼见高山,心向往之。一言一行,不忘医者形象;一举一动,常思患者温暖。因病施治,对症下药,心怀患者之痛;慎言守密,恪守行规,肩担社会之责。(麻醉学院2016级5班团支部)

    麻醉学院2017级定向1班团支部组织开展“静心砥砺,攀医路之峰”主题班会。首先由班长王智旭与各位团员进行交流学习。习近平总书记曾强调:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。在观看习近平总书记的重要讲话的视频后,团员们一致认为,习近平总书记的重要讲话不仅回顾总结了新中国成立70周年伟大历程,也引导着广大青年学子深入学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想。随后,全体团员共同观看了建国70周年阅兵仪式,领略70年来祖国翻天覆地的发展,厚植爱国情怀,培养民族自豪感和时代使命感呢。在团员们自由讨论环节,大家主动主动发言,并作出总结:未来,大家将互相帮助,互相监督,共同进步,以饱满的热情投入日后的学习和工作中,在实践中扎实知识,充分提升自我综合素养,争做社会主义事业的合格接班人。通过主题教育,麻醉学院2017级定向1班团支部的团员们将更加自觉地做到坚定政治信仰、提高政治意识,积极响应团组织的号召,建设成熟优秀的先进团支部。(麻醉学院2017级定向1班团支部)

    麻醉学院2018级急救2班团支部于9月30日开展了“仁医仁心,遵守本心”主题班会,让团员们回忆起进入医科大学的初衷。作为一名医学生,作为一位共青团员,初心就是在实际工作中遵循优质服务,坚持把严谨务实的作风及良好的服务态度融入到日常生活学习中去。通过本次班会,团员们认识到作为一名优秀的医学生,不仅要有积极向上的心态,还要有良好的职业素质和服务意识。有人说,追梦注定是孤独的旅行,有爱陪伴才会坚定前行。医务工作者是健康的守护者,铅华尽褪,唯以厚德载医。既然把医生做为终身职业,就要不忘初心,把自己的理想、信念、青春、才智毫不保留地奉献给这庄严的选择,在平凡的岗位上履行医务工作者的职责,做人民满意的医生。(麻醉学院2018级急救2班团支部)

    为庆祝中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年,深入贯彻落实团的十八大、十八届二中全会有关精神,进一步加强我校基层团组织建设,引导团员青年铭记历史、学习榜样、奋发图强, 10月12日,麻醉学院2019级5班团支部于科技楼A441教室举办了以“集前辈智慧,诚医精知;秉赤血丹心,悬壶济世”为主题的团日活动。

    每一个医者在最初的时候都怀有一腔热忱和一颗仁心。活动伊始,麻醉学院2019级5班的团员们庄重宣誓希波克拉底誓言,谨记苏拯“古人医在心,心正药自真”的谆谆教诲,温习特鲁多医生“有时治愈,经常关怀,总是安慰”的座右铭。

    随后,王瑜团员带领全体同学朗读《大医精诚》中的截取片段,这让团员们意识到当面对骨感的现实时,当面对工作的重压与病患及家属的不理解时,仍要保持一颗医者仁心,耐心地解答患者的困惑,负责地对待每个病人。尽管从医之路道阻且长,但作为医者任重道远。作为医生,上班的时候就是不许出错的神,因为别的行业出错或许能弥补,而医生出错,后果就是生命的凋零。尽管医生不能救活每个病人,但只要是只要尽到自己的责任,你就会问心无愧。(麻醉学院2019级5班团支部)

友情链接

人民网 教育部 共青团中央 中国青年网 江苏省政府 江苏省教育厅 江苏共青团 江苏共青团 江苏省学联 徐州共青团 三下乡 挑战杯 创青春 口袋校园