栏目导航

通知公告

团学新闻更多>>>

院系风采更多>>>

活力支部更多>>>

当前位置:徐州医科大学团委网站 团委首页 > 校园文化 > 文章详情

    “醉美青春,温情陪伴”——麻醉学院商丘扶贫支教活动正式开展

    来源: 作者:发布时间:2019年08月30日 20:50点击:

    为贫困地区儿童“点亮理想的灯,照亮前行的路”,让党的十九大精神在乡村学校落地生根,是当代大学生义不容辞的责任。2019年7月16日,徐州医科大学麻醉学院扶贫支教团关爱留守儿童免费健康体检活动在河南省商丘市睢县向阳小学正式开展,本次活动共有师生12人参与。

    早上6点,志愿者们不顾连夜赶路的疲惫,早早起床布置场地,准备体检相关事宜。8点左右,孩子们陆续抵达学校,麻醉学院团委书记蔡卿卿老师带领志愿者们组织同学们排队依次完成各项体检项目。

    本次体检项目包括身高、体重、肺活量、口腔、耳鼻喉、血压、心肺听诊、腹部触诊等方面,志愿者们细致地为每一位参加体检的孩子检查并认真做好体检记录。

    在志愿者为孩子们进行体检的同时,麻醉学院团委副书记张时老师耐心的为孩子们讲解紧急情况处理,教授六步洗手法等,让孩子们了解到更多的生活小常识。

    在体检中场休息的时候,志愿者张俊杰同学拿出了自己带来的吉他,为孩子们弹唱拿手曲目,让孩子们和志愿者们在紧张、劳累的体检中感受到温暖和快乐。体检结束后,看着孩子们和家长脸上的笑容,志愿者们早已忘记一天的劳累。

    “本次体检发现向阳小学的孩子们对自己的视力健康和牙齿健康不够重视,个别学生近视严重而自己和家长都不知晓”,志愿队长周阳同学说,“此次体检结果都会反馈给学校和家长,让学校、家长能够充分了解留守儿童身体状况,发现健康问题的向阳小学位于商丘市睢县董店乡,大人多外出打工,大部分孩子为留守儿童。留守儿童作为一个特殊的群体,成长过程中,获得父母的关注较少,社会要帮助他们,让他们能在关爱中健康成长。

     此次体检活动我青年志愿者共计服务近二百名学生广大志愿者们积极弘扬志愿精神,把志愿服务变为自己生活的一种习惯,用自己的实际行动,为社会,为他人做好事、做实事,让我们的社会更加和谐美好。

友情链接

人民网 教育部 共青团中央 中国青年网 江苏省政府 江苏省教育厅 江苏共青团 江苏共青团 江苏省学联 徐州共青团 三下乡 挑战杯 创青春 口袋校园