栏目导航

通知公告

团学新闻更多>>>

院系风采更多>>>

活力支部更多>>>

当前位置:徐州医科大学团委网站 团委首页 > 校园文化 > 文章详情

    徐州医科大学生命科学学院举办生命之约,让爱延续——遗体器官捐献宣传活动

    来源: 作者:发布时间:2019年08月30日 21:29点击:

     

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,促进农村文化建设,改善农村社会风气,密切党群、干群关系,大力推进农村精神文明建设,满足广大农民的精神文化生活需求。2019年7月10日由徐州医科大学生命科学学院团委组织,生命科学学院学生会承办的“生命之约,让爱延续”——器官遗体捐献宣传项目圆满结束,在为期5天的宣传和调研中,我们走访了万达广场、绿地社区、徐医附院、彭城一号、彭祖园以及徐州市中心医院,就广大市民对器官遗体捐献事业的看法展开了全面调查。

     

     

    在万达广场,我们进行调研问卷和分发小礼物的活动,很多热心的市民积极配合我们的问卷调查活动,在绿地社区,社区居民非常欢迎我们的宣传活动。各个附属医院对我们的宣传工作也是十分的支持,为我们做了宣传海报、选定了宣传场地。

    各位同学在炎炎烈日下,耐心地向大家宣讲关于器官遗体捐献的常识,并且分发问卷进行调研,在问卷调查结束后还进行了小礼物以及纪念书签的分发。同时还为进行了问卷调研的人们免费测量血压。在调研期间,很多人主动咨询捐献流程和捐献条件。有2位市民直接登录了中国人体器官捐献管理中心网站进行了登记,令我们不得不感叹他们无私奉献、让生命永续的精神。每次活动结束后同学们进行了合照留念。

    在问卷调查中同时老师和同学们也发现了很多的问题:大部分的老年人、中年人对于器官遗体捐献具有很大的排斥力,对这种活动有很大的误解,认为问卷调查就是让他们进行器官捐献,心中的某些传统思想依旧阻碍着中国器官遗体捐献的进程;很多市民对器官遗体捐献的社会意义及相应政策法律并不了解,部分群众有捐献意愿却不清楚捐献渠道……这些情况反映出我国在器官遗体捐献宣传工作上还有很长的路要走。但是令人欣喜的是大部分年轻人对于器官遗体捐献这种有意义的活动具有较大的兴趣,认为这是有利于社会、有利于他人的善举,或许他们将会成为解决我国器官遗体短缺的现状。

     

    此次调研活动,丰富了我们的社会经历,锻炼了我们与他人交流以及随机应变的能力,同时通过这种方式向人们宣传了器官遗体捐献有利于社会,这是另一种方式让生命永续。希望越来越多的人能够摒弃某些传统思想,参加到器官遗体捐献的行动中来。

     

     

友情链接

人民网 教育部 共青团中央 中国青年网 江苏省政府 江苏省教育厅 江苏共青团 江苏共青团 江苏省学联 徐州共青团 三下乡 挑战杯 创青春 口袋校园