通知公告
当前位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 通知公告 >> 正文

关于开展徐州医科大学2019年暑期社会实践活动校级团队立项的通知

发布时间:2019年06月04日

各单位、各院系:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,将理论学习、创新思维与社会实践相统一,为建设高水平医科大学贡献青春力量,经研究决定启动徐州医科大2019年大学生暑期社会实践活动,现将校级团队立项相关事宜通知如下:

一、总体思路

坚持“目标精准,按需设项,据项组团,双向受益”的原则,将社会实践与专业建设、创新人才培养、思想政治教育相结合,引领广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,培养社会责任感。让各组织在实践中探索总结实践育人新机制,发挥高校先进思想、文化、资源的示范意义和引领作用。

二、实践内容

1.理想信念:以中华人民共和国成立70周年,五四运动100周年为契机,积极培育和践行社会主义核心价值观,开展形式多样的走访调研、政策宣讲等活动,积极宣传解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

2.国情社情:围绕中华人民共和国成立70周年的伟大成就及历史意义,深入城镇、乡村及各类企事业单位等开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动,深入观察调研全面建成小康社会的过程中,深刻理解新时代我国经济社会发展的新面貌新成就。

3.健康中国:围绕健康中国战略、新时期卫生与健康工作的政策方针和基层现状,以“健康中国青春实践计划”为统揽,充分发挥学校的专业优势和特色鼓励团队聚焦社会民生,就基层医疗、安全、器官捐献等问题开展志愿服务、调查研究等活动,为健康中国建设贡献力量。

4.精准扶贫:围绕国家乡村振兴与扶贫攻坚计划,积极投身扶贫建设工作,关注落后地区,组织开展偏远地区支医支教、文体物资捐赠等,从物质到精神上为其提供实质性的帮助,为“着力推动区域协调发展、城乡协调发展、物质文明和精神文明协调发展”贡献青春力量。

5.爱校荣校:利用暑期返乡的契机,宣传办学成就、提升美誉度,为学校招生、就业工作服务。徐医青年应以宽厚的知识储备、敏锐的思辨能力,主动在实践中探索,以批判性思维和解决问题的能力,结合学生关心的热点问题展开调查与思考,积极为高水平医科大学建设建言献策。

6.专项实践项目

1)青马先锋专项实践:围绕习近平新时代中国特色社会主义思想并结合“青年大学习”行动要求,积极培育和践行社会主义核心价值观,校团委建立以青马学员为主体的团队,深入全国各地的医疗卫生单位、社区、农村等开展宣讲报告、学习座谈、调查研究等形式的社会实践活动以培养和宣扬爱国、进取、创新的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦具体要求见相关通知

2)青创扬帆专项实践为进一步培养学生科技创新精神和学术研究能力,以市场投资和社会效益为导向,结合“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”等学术科创赛事开展多形式、多种类的青创扬帆训练营活动,营造良好的校园科创氛围具体要求见相关通知

三、申报方式

1.按照点面结合、示范引领的原则,团队通过立项论证的方式进行申报,每个团队必须配备至少一名指导教师。团队分为校级重点团队、校级一般团队、院系级立项团队三类。鼓励跨专业跨年级的学生共同参加实践活动,鼓励以“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”、中国青年志愿服务项目等的竞赛要求为指向组织开展实践项目。

2.团队立项:通过项目申请、院系推荐、论证反馈等环节,计划立项校级重点和一般团队。请各院系单位于613日之前将徐州医科大学2019年大学生暑期社会实践校级团队立项申报书》(附件1)和《徐州医科大学2019年大学生暑期社会实践团队申报情况一览表》(附件2)电子版发送至指定邮箱,电子版材料以XX单位+类别+2019年校级立项推荐”命名)。

3.各单位申报校级团队,推荐不超过2个项目(创新创业项目单独申报)。另请各院系自行审核院(系)级立项团队,数量不限。学给予校级立项团队一定资助经费,具体金额根据实践情况、成果校验、答辩情况确定。

人:朱虹;

电子邮箱:xzhmuqx@163.com

附件:

1. 徐州医科大学2019年大学生暑期社会实践校级团队立项申报书

2. 徐州医科大学2019年大学生暑期社会实践团队申报情况一览表

徐州医科大学暑期社会实践领导小组办公室

2019531