【人民政协报】大山深处,青春正芳华——来自徐州医科大学研究生支教团的故事

发布时间:2021年09月14日

9月10日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黄平县上塘镇,金黄的田野边,上塘镇中心小学在初秋夕阳的映照下更显温馨。

“老师们,祝你们节日快乐,你们辛苦了!谢谢你们从那么远的地方来教我们知识,我们一定努力学习。”校园内,结束了一天课程的孩子们,用自己的方式表达着对支教老师们的感谢和祝福。

看着孩子们天真烂漫的笑脸,徐州医科大学研究生支教团领队的张一笑却湿了眼眶。

对于张一笑和支教团其他3位成员而言,刚到校园的那一幕,就像发生在昨天。“孩子们和我们说的第一句话是‘老师,我们终于把您盼来了。’孩子们好奇地问我们各种各样关于大城市的问题,他们渴望知道大山外面的世界是什么样的……”

“我们开始支教才刚刚1个多月,但孩子们纯真的信任和依赖带给我们的快乐和满足是难以言表的。虽然时间还短,但我们已经成长了很多,内心也变得更加柔软。”张一笑说:“与其说我们去支教孩子,不如说这是一场双向奔赴的旅程,我们教他们知识,带他们去认识更广阔的世界,他们也用真诚和童真感染和治愈着我们。”

“用一年的时间,做一件难忘的事。正是因为这句话,我们支教团一行4人告别了母校和家乡,走进黔东南,开始为期一年的支教,希望为乡村教育事业贡献一份青春力量。”决定来支教前,张一笑刚拿到研究生的录取通知书,尚未踏进理想高校的大门,就因为一纸通知陷入两难选择:是先完成学业,还是先去西部山区支教?

“当时纠结了很长一段时间,到报名截止的最后时间才下了决心。”张一笑希望,趁着最好的年纪踏上祖国西部大地,到大山的学校去,站上讲台,为山里的孩子撑起一片天,让更多大山里的孩子走出大山。“这是我做得最正确的选择。”张一笑笑着说,“一个人的力量有限,但只要这粒种子种下去,也许就可以开出一树繁花。”

4个人相互熟悉了才知道,大家都经历了一段很纠结的心路历程,但都不后悔。支教团成员李梓君选择延期毕业,加入支教的队伍;冯星宇参加了公务员考试,并取得笔试领先第二名30分的好成绩,但他却放弃已经触手可及的公务员岗位,选择兑现当初到祖国最需要的地方去的承诺;蒋锐是“00后”,也是支教团中年龄最小的一个,“决定来支教前和家人好一番斗智斗勇,他们怕我不能吃苦。”到了支教点,蒋锐却主动承担起了学校里管理衣食住行的工作。

“去了我要干什么、怎么干?”“我想带给孩子们什么改变?”这是支教团4位成员不谋而合想得最多的问题。“一年的时间说长不长,但也不短,我们希望通过自己的努力,给孩子们的未来增加更多的可能。”张一笑说。

作为支教老师,他们亦师亦友。课上,他们利用互联网等多媒体技术,带领孩子们徜徉在知识的海洋里;课下,他们是孩子们的哥哥姐姐,一起游戏、谈心。他们还常常牺牲自己的休息时间为留守儿童辅导功课,翻越重重大山前去家访、夜谈。

时光匆匆,一个多月来,除了日常的教学任务之外,团队员们不断探索发挥着各自的所长,丰富学生们的课余生活,也更新着周边山村父老乡亲们的生活观念。

在平时,作为医学生的支教团成员李梓君、张一笑还主动对接母校,依托徐州医科大学的平台,对当地大山里的父老乡亲进行医学方面的宣传培训,提高疾病预防意识,传授医药卫生及急救知识。

“孩子们的认真、刻苦、淳朴时时感动着我们,这里的老师、周边村寨的父老乡亲,都给了我们太多的关心和支持。”,张一笑说,她最喜欢整理孩子们写下的心愿卡,看着孩子们的小小心愿,往往会触动她心里最柔软的部分。“我觉得孩子们给予我们的,比我们带给他们的更多、更珍贵。所以接下来我们要实实在在为孩子们做更多事情。”

报道链接:http://dzb.rmzxb.com/rmzxbPaper/pc/con/202109/14/content_12690.html