我校在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获佳绩

发布时间:2022年04月02日

喜报

近日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和四川省人民政府主办,四川大学承办的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛完成终审决赛。我校《BDNF在丙泊酚损伤新生期大鼠海马突触可塑性及认知功能中的作用和分子机制》和《寄生虫来源分子改善肥胖诱导的认知损伤—基于菌群-肠-脑轴调控的研究》2个项目均荣获国赛三等奖。

获奖作品

项目类别:自然科学类学术论文

获奖情况:国赛三等奖

参赛院系:麻醉学院

指导教师团队:武玉清、张咏梅、刘超

项目负责人:万杰

参赛团队成员:马琳慧、孙寅莹、孟娜、郑淼、左钧升、周月

项目简介:

目的:研究不同剂量的丙泊酚多次全麻对新生鼠海马突触可塑性和认知功能的影响,探讨脑源性神经营养因子BDNF在丙泊酚调控新生鼠海马突触可塑性及认知功能中的分子机制。为临床防治丙泊酚的新生期神经毒性提供新的作品撰写的目的思路和有力的实验依据。

基本思路:首先用不同剂量的丙泊酚对PND-7的新生鼠进行多次全身麻醉,观察丙泊酚对新生鼠神经元突触可塑性和成年时学习记忆能力的影响,同时为造模寻找一个最佳的麻醉剂量和次数。然后在实施麻醉前预先在新生鼠海马CA1区注射BDNF过表达病毒,进一步观察BDNF过表达后是否能够逆转或者削弱丙泊酚对新生鼠海马突触可塑性及认知功能的损伤作用。

项目类别:自然科学类学术论文

获奖情况:国赛三等奖

参赛院系:第一临床医学院

指导教师团队:潘伟、杨晓莹、孙芬芬

项目负责人:陆阳

参赛团队成员:吴佳诚、朱宇琪、刘佳雪、戴梦玉、徐雯、钱心玉、罗天成

项目简介:

目的:明确细粒棘球蚴来源分子(EDMs)对肥胖诱导认知损伤的干预作用及机制,为防治神经退行性疾病提供新思路。

基本思路:肥胖诱导的认知损伤是神经退行性疾病的重要诱因,但缺乏理想和基本思路干预手段。EDMs可精妙地调控宿主免疫与代谢,具有改善疾病的潜力。本项目以高脂饮食诱导认知损伤小鼠为模型,运用行为学实验及16S rRNA测序等手段,探究EDMs对认知损伤的保护作用以及肠道菌群在其中的作用及机制。

“挑战杯”作为一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。学校历来重视大学生科创能力培养,提供专项经费支持项目培育,制定出台竞赛激励办法,以赛促学、以赛促教、以赛促创,在校内营造了浓厚的学术科技创新氛围,充分激发徐医学子“挑战自我、追求卓越、创造奇迹”的科创热情。