【社会实践】我校举办2023年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践出征仪式

发布时间:2023年07月07日

7月6日下午,2023年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践出征仪式在行政楼101会议室举行。校党委副书记、副校长徐海波出席仪式并为社会实践团队授旗,各学院党组织副书记、团委书记,校团委工作人员、暑期社会实践团队指导老师及学生代表参加活动。出征仪式由校团委副书记张文龙主持。
    张文龙介绍了学校2023年暑期社会实践整体情况。今年我校暑期社会实践分为“三下乡”团队实践和“返家乡”个人实践两个层面。“三下乡”实践团队围绕理论普及宣讲、乡村振兴促进、发展成就观察、党史学习教育、民族团结实践、健康中国服务等方面开展,经自主申报、项目审核、专家评审等环节,确立了14个校级重点项目、28个校级一般项目。“返家乡”社会实践引导广大徐医学子深入基层,积极开展政务实践、专业实践、乡村振兴、公益服务等内容,让同学们更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,紧跟党走与人民群众相结合的成才道路。

出征仪式上,校青年志愿者协会主席杨欢带领社会实践志愿者进行宣誓。第二临床医学院孙曦冉同学作为学生代表发言,呼吁徐医青年要以饱满的热情投入到实践活动中去,展现风采、服务社会。管理学院温宗良老师作为教师代表发言,他以“追寻即将逝去的赤脚医生足迹”实践项目为主,阐述社会实践活动的意义与价值,鼓励同学们在实‎践的‎广阔‎舞台‎上,‎开阔‎视野‎,奋‎发有‎为。

徐海波作总结讲话,他指出,社会实践活动作为“三全育人”的重要内容,是学校坚持立德树人、培养时代新人的有力抓手,也是培养大学生实践创新能力、拓展综合素质的重要载体,更是有效充实第二课堂的主要内容。他强调,各实践团队要紧跟时代要求,坚定理想信念,胸怀“国之大者”;能吃苦肯奋斗,激扬青春风采;注重宣传推广,守牢安全防线。在实践活动中不断汲取勇敢的力量、拼搏的力量,不负时代、不负华年,用青春之理想、青春之力量,照亮前行之路,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。