青春“三下乡” | 职业生涯发展协会组织“小我融入大我·青春献给祖国”生物医药行业调研实践活动

发布时间:2023年07月11日

为积极响应服务国家和区域经济社会发展,与行业中发挥引领支撑作用的企业共同打造实践基地,引导大学生开展下沉式、进驻式的实践锻炼和学习体验,7月5日~9日,我校大学生职业生涯发展协会同学组成生物医药行业调研实践团,前往扬子江药业集团有限公司开展实践调研活动。

在实践调研中,调研团的学生们参观了扬子江药业集团总部的工厂厂区———中式园林和欧式建筑风格交融的现代化工厂,龙凤堂中药标本馆,以及江苏海慈生物药业公司工厂和扬子江学堂,深入了解扬子江“护佑众生”企业宗旨;“为父母制药 为亲人制药”的企业使命;“ 高质 惠民 创新 至善 ”的企业精神以及善于利用并弘扬中华国粹中医药,并不断奋勇创新又极其重视人才培养的企业历程。

为增强同学们的切身体验感,调研团来到工厂的生产车间,学习到药品从玻璃瓶的粗洗、精洗、内冲吹瓶、过滤、压缩空气、预热灭菌、定量灌装、烘箱、冷却轧盖、到包装入库的全过程。感受到“一切困难都不能把我们打倒,唯有质量”的扬子江信条。

同学们认真听取了药业上市后医学和企业发展宣讲,对制药企业的医学部、推广部、市场部、销售部各自的职能、工作流程、人才培养体系以及各岗位对大学生的人物画像和能力需求都有了充分认识;对制药及研发创新药所经历的目标靶点—靶点验证—临床前开发 —早期临床试验—验证性临床试验的全过程有了更为清晰的认知;同时同学们就关于现阶段的职业发展规划与在该公司工作的校友进行面对面的沟通交流,并参加企业团建活动。

在实践调研中提高职业生涯发展规划的意识和能力,树立正确的就业择业观,将理论知识与实践相结合,增强大学生适应社会、服务社会的能力,提升个人素养,完善个性品质,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,“立真志、立大志、立长志”用实际行动诠释当代青年的责任与担当,努力实现个人奋斗与国家发展的同频共振。