青春“三下乡”| 大学生青年志愿者协会开展“健康助力乡村,教育点亮棠张”社会实践活动

发布时间:2023年07月13日

为全面深入学习党的二十大精神,落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,团结引领广大青年坚定跟党走、建功新时代,践行党的二十大报告对推进乡村振兴做出的深刻理论和全面部署。近日,徐州医科大学青年志愿者协会“健康助力乡村,教育点亮棠张”实践团前往徐州市铜山区棠张镇进行暑期“三下乡”社会实践活动,为乡村振兴贡献青春力量。

前期会议,保驾护航

活动伊始,实践团成员进行活动流程介绍,丁胜老师针对前期准备与义诊内容提出针对性指导建议,并强调活动过程中的安全意识,做好充足预案及防暑工作。成员们后续自主开展心肺复苏、包扎、测血糖等技能训练并做好宣传准备工作。

义诊活动,“益”心为民

在棠张镇沙庄村党群服务中心,实践团成员开展了义诊活动。他们为镇上的居民量血压、测血糖并向他们普及相关的医学知识。此外,成员们还对居民展开了问卷调查并仔细讲解宣传册上的内容,提倡合理膳食、戒烟限酒、科学锻炼、心理健康,将健康生活的理念带到每家每户。离开前,实践团成员们为老人们准备了防暑降温药,他们的耐心服务与细致操作得到了居民们的一致好评。

急救知识,深入人心

“人人学急救,急救为人人”,为切实增强居民们的应急处理能力,实践团成员开展了急救教育主题讲座。他们用理论知识、案例导入和视频辅助相结合的方式,深入浅出地讲解了海姆立克法和心肺复苏等常用的急救知识。居民们认真听讲,学习日常突发情况处理方法,为生命安全筑牢一道防线,同时实践团成员现场演示心肺复苏、急救包扎的正确步骤,从理论到实践的转变,切实保障老人在日常紧急情况下的生命健康。

科技助农,增收“智”富

实践团成员们先是来到徐州市桑蚕文化博物馆,在讲解员的带领下了解了桑蚕的起源、发展以及对农耕文明的贡献。“细细丝来圆圆茧,工人手中拉成线”,工作人员介绍了蚕丝制作工艺具体流程,选茧、煮茧、剥茧、开棉。实践团隔着玻璃张望着工人开棉全过程,书上的文字在现实中展现,成员们纷纷拍照记录,感叹于生命的神奇和古人的智慧。

实践团接着来到铜山区现代农业产业示范园。跟随工作人员,成员们走进超级大棚,映入眼帘的是各种独特的浇灌栽培方式,例如滚筒式栽培、层架式栽培、鱼菜共生式栽培等等,还有一个个智慧农业监控系统的屏幕,一眼望去科技感“爆棚”。

本次实地参观徐州市桑蚕文化博物馆与现代农业产业示范园,成员们切实感受到了新农业、新面貌、新生活,体会到现代农业科技的力量,纷纷表示不虚此行。

恰逢青春璀璨时,践行健康中国梦。以“三下乡”之名,圆青春之梦,实践团充分发挥专业所学,以广域化视角察情明物,讲理论系实践,用实践行动为推动乡村振兴贡献力量,诠释新时代青年的责任与担当,在不懈奋斗中释放青春激情,服务人民,服务国家,在全面建设社会主义现代化国家的历史进程中书写更为绚丽夺目的青春篇章,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献医学力量。