战疫青年说|医信学子有担当,志愿服务做贡献

发布时间:2020年03月25日

“哪里有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。”疫情发生以来,无数的白衣天使挺身而出,在祖国和人民最需要的时刻,冲锋在前,奔赴武汉。他们夜以继日地坚守在战疫一线,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。我们作为徐医的学生,更应积极投身于这场防疫阻击战中去,充分发挥自己的青春力量,为疫情防控出一份力,以实际行动践行徐医精神。

乔峰:疫情之下,人人有责

乔峰,医学信息与工程学院2018级物联网工程专业学生,为响应政府号召,确保疫情之下城镇流动人员管制有序开展,乔峰同学主动申请加入志愿服务活动,义务执勤。执勤期间,他协助村委干部们对出入村镇的人员进行登记询问,做到有效管控。同时,他利用空闲时间,在家家户户门前张贴告示,积极为村民们宣传防疫小贴士。乔峰同学的执勤时间为9:00-次日7:00,虽然长时间的执勤很辛苦,但是他丝毫没有抱怨,每天严守在自己的岗位上。

“如今疫情防范已经进入到了最严峻的时期,作为一名徐医人,我们应该贡献出自己的一份力量。联合身边亲友,配合政府工作,共同筑起一道防范壁垒,相信不久,花会开,春会来,一切都会变的好起来。”作为一名入党积极分子,乔峰同学在疫情期间充分发挥了先锋模范作用,积极支持和参与防控工作,为抗击疫情贡献自己的一份力量。

黄泽波:一个党员就是一面旗帜,挺身而出飘扬在抗疫前沿

“请您停下来接受检查登记”,“您未佩戴口罩请不要外出”……带着一份真诚,怀揣一份责任,黄泽波同学全身心投入到志愿服务中。

黄泽波,中共预备党员,医学信息与工程学院2018级计算机科学与技术专业学生。她积极响应社区号召,参与疫情防控,争当一线先锋,协助社区干部对出入人员进行登记询问,并测量体温,做到有效管控,为保护群众身体健康,生命安全贡献自己的一份力量。

更为突出的是,社区有来华的南非外国友人,工作人员与其沟通非常困难。黄泽波同学凭借流利的口语交流,充分发挥自己的知识才能,为其耐心的翻译疫情防控知识,并讲解如何做好防控措施,受到了外国友人们的一致称赞!

“我们虽然年轻,但初心坚如磐石,我们应该贡献出自己的一份力量,积极投入到疫情防控的志愿行列,全力支持疫情防控工作,与人民群众一起,众志成城,抗击疫情,共渡难关!”这是黄泽波同学的初心与使命,亦是学生党员们对党和人民的无限深情!

陈宇婷:筑牢村里防疫的“安全墙”

陈宇婷,医学信息与工程学院2018级物联网工程专业学生,返乡之后的她听闻村里卡口值班防控任务重、缺人手,便主动向村党支部请战,加入村里的防疫工作队伍。她主要负责对过往人员进行体温检测和去向登记,合理限制居民的出入次数,根据外来人员不准进入的规章制度耐心的劝返外来人员。

随着疫情的缓解,复工复产的逐渐恢复,村民出行将统一使用“易来通”电子健康通行证,陈宇婷同学主动帮助村里1000余名村民申报电子健康通行证,并为每一位老人、儿童打印出电子通行证二维码卡片。进行整理分组后,再由各村驻村工作者们将通行证送到每个村民的手中。

“作为一名大学生,我知道自己的力量可能微不足道,但是当国家需要的时候,我就会竭尽全力,用实际行动展现新时代大学生的责任担当、家国情怀和精神风貌。同时我们也会继续坚持下去,以抗疫先进人物为榜样,为坚决打赢疫情防疫攻坚战贡献自己的青春热血!”陈宇婷同学用行动践行了不忘初心、牢记使命的决心。

赵舒钰:世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的普通人

赵舒钰,医学信息与工程学院2017级医学信息工程专业学生。在得知村内招募志愿者之后,她立即报名,自愿加入疫情防控斗争当中。

赵舒钰同学每天按时到防控点帮忙,积极配合村两委干部在村口做好卡点管控工作,为进出村民量体温、做记录,对外来人员进行沟通和交流,耐心劝返,与服务队员们一同巡逻,一同宣传,一同站岗。在没有值班安排时,她主动协助社区工作人员劝导居民少出门、不串门、不集聚,为他们认真细致地讲解疫情防控相关知识。她用自己的方式在抗击疫情一线发光发热,为社区安全贡献自己的一份力量。

“以我微光,引成火炬”,赵舒钰同学经常参加志愿活动,在志愿中感受快乐,在奉献中收获成长,每一次活动都让她的人生经历更加丰富,都让她对志愿二字的理解更加深刻。

疫情无情人有情,我们从来都不是局外人,过去不是,现在不是,未来也不是。医信志愿者们用行动践行了不忘初心、牢记使命的决心。以年轻的朝气驱散病毒肆虐的阴霾,用青年的热血为这场疫情防控阻击战的胜利贡献青春力量。他们在行动!他们在抗“疫”中成长!