“推行垃圾分类,践行绿色生活”——记徐医公卫成功开展垃圾分类知晓率调研活动

发布时间:2019年08月30日

做好垃圾分类工作,是着力解决突出环境问题的重要途径,是增强人民获得感、幸福感的重要举措。

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实习近平总书记关于普遍推进垃圾分类的重要指示精神,认真落实国务院《生活垃圾分类制度实施方案》,徐州医科大学公共卫生学院成功开展了“推行垃圾分类,践行绿色生活——垃圾分类知晓率调研”活动,由点到面、逐步推开,大力宣传垃圾分类知识,全力推进生活垃圾分类工作,努力提高垃圾分类制度覆盖范围,提升生活垃圾减量化、资源化、无害化工作水平。

在为期几天的社会实践活动中,公共卫生学院团委书记刘晨老师带领学生会主席团成员及学院志愿者们组成五个小组,分别走访了大韩村居委会、幼儿园、社区、商场等众多公共场所,针对幼儿、社区居民、大学生等不同群体,采取与之相适应的宣传方式对其进行垃圾分类知识普及,同时对各社区、各高校的垃圾分类措施情况进行调研。

活动一:大韩村居委会之行

为增强农村人口对于垃圾分类的了解,7月6日上午公共卫生学院黄敏、孙晶晶、周嗣全、张家坤等11名志愿者前往了徐州市云龙区大龙湖街道大韩社区服务中心,为社区中的党员同志们开展了一次垃圾分类教育小课堂及知晓率调研。

首先由志愿者们向在座人员介绍了本次活动的基本内容并发放调查问卷,然后志愿者开始了关于垃圾分类的知识普及,将分类知识讲解的通俗易懂,受到了党员们的一致好评。

最后志愿者们对部分年龄稍大、无法看清问卷的党员改变问卷调研方式,采取问答模式,让每个年龄段的人都参与到本次活动中来,志愿者们也能更清楚的了解大家通过宣讲后对垃圾分类的认知情况。

此次走进大韩社区进行垃圾分类的教育活动不仅增强了大韩社区党员们对于垃圾分类的了解和认识,也丰富了大学生志愿团队的经历,为本次三下乡系列活动开启了一次良好的开端。

活动二:幼儿园之行

幼儿是祖国的花朵,是国家的未来,垃圾分类也应是他们从小培养起的好习惯。为此,7月8日上午,公共卫生学院团委副书记黄敏及学生会副主席周嗣全带领王迪、黄书权、刘雨昕等八名志愿者前往了尚东幼儿园,在院长的介绍下,志愿者们通过知识讲解、趣味游戏及分类竞猜等形式为大班的同学展开了一次别出心裁的垃圾分类知识宣讲,让小朋友们在快乐中学习并掌握知识。小朋友们热情地互动、积极地参与,使得活动圆满进行,他们的聪慧也使得讲解成果超乎预期地好。

垃圾分类对环境的意义,长远看来也是能产生的经济效益的,是实现“美丽中国”的必由之路,需要几代人共同努力;而对于小朋友们,训练幼儿的生活常规,培养他们的行为习惯也是一项重要的任务,一门值得重视的学问。

活动三:社区之行

在当前的现实语境下履行生活垃圾分类义务,首要任务是对生活垃圾分类的现状加以判断,并选择合适的展开路径,明确公民、企业、政府在实现生活垃圾分类过程中,各自应发挥的作用。因此,公共卫生学院主席孙晶晶及副主席邢智轩带领杨薇、刘睿敏等八名志愿者在云龙区各社区积极宣传,让居民更了解垃圾分类。

志愿者们准备了垃圾分类的宣传资料及调查问卷派发给居民群众,同时对不了解目前我国针对垃圾分类的实施措施的居民进行一定的垃圾分类知识讲解,以提高居民素质和环保意识,提升居民进行垃圾分类的能力,为之后更好地落实市区垃圾分类工作做出一定的贡献。

与此同时,公共卫生学院副主席吴迪带领何烨、赵奕辉等八名志愿者依次前往万达广场及法治广场进行垃圾分类知晓率的调研及知识普及。志愿者们走入各家商店、商场、口腔门诊等,进行垃圾分类宣传单的分发,希望能够拓宽宣传范围,加大宣传力度。

垃圾分类对于环境保护的意义不言而喻,它创造的是一个无垃圾的社会,一个使资源循环再生的社会,而这一切只需要我们的举手之劳。

“推行垃圾分类,践行绿色生活”,我们一直在路上。

(文/黄敏 张家坤)