第一临床医学院 基层健康行——江苏省订单定向医学生培养模式研究调研项目

发布时间:2019年08月29日

“健康中国青春实践计划”为统揽,围绕健康中国战略、新时期卫生与健康工作的政策方针和基层现状,徐州医科大学第一临床医学院充分发挥专业优势与特色,聚焦社会民生,就“基层医疗”问题开展了题为《基层健康行——订单定向医学生培养模式研究》的调查研究,为健康中国建设贡献力量。

7月3日上午,暑期实践活动动员大会在主一大教室举行。大会分为三部分,首先由院党委副书记姜嘉做暑期社会实践安全教育;其次由姜金星老师讲解问卷调研的方式方法及流程,明确本次调查研究的目的及意义;最后由程润恩同学介绍基层调研过程中的注意事项及经验教训,并强调注重徐医学子的精神面貌的重要性。

本次调查研究涉及江苏省13大市的共37个县级市,共发放6800份调查问卷。通过对基层卫生人员的调查,了解其岗位胜任力及对基层工作的认知;通过对基层领导骨干的调查,了解相关政策落实及定向生课程实习安排的合理性;通过对居民的调查,了解居民卫生服务利用情况及满意度。通过以上从不同角度对各类人群的调查,获取相关方面有价值的信息,进而推动改革当前订单定向医学生的培养模式、实践安排和管理模式,最终实现订单定向医学生“用得上、留得住、下得去”,助力我省基层医疗卫生人才建设,推动我国健康领域的发展。

7月7日至7月9日,省内各调研小组成员奔赴基层医疗机构,深入农村居民。在不影响医生工作及居民生活的前提下,由各组组长统筹规划、合理分工,向各科室医务人员、行政管理人员及就诊居民或普通居民分发调查问卷,并对问卷内容做出相应解释。另外,在医生和领导空闲时,调研人员通过访谈交流的形式,向医生咨询关于基层医疗机构分级诊疗和农保社保等相关问题,了解基层卫生人才的需求,订单定向医学生的工作环境、薪资待遇等相关情况,积极发现问题。同时,在调研过程中,小组成员及各小组之间多次进行交流,分析发放问卷被拒的原因,总结经验并寻找新的切入点,尝试不同的方式方法来发放问卷,提高问卷的回收率及问卷质量。各小组成员互相学习,互相鼓励,加强团队精神,使得本次问卷收集获得圆满成功。

调研后期,小组成员汇总问卷并筛选出有效问卷,汇总相关照片及访谈记录等电子资料,然后在姜金星老师的指导下,利用EpiData系统进行数据录入,并用SPSS系统分析调查结果。

同学们在暑期社会实践中提升了自己表达、沟通等各方面的能力,展现了徐医学子严谨认真的工作态度。本次调查研究的结果将做专业的分析,形成关于“我省基层医疗卫生人才培养现状及需求”的调研报告,指导农村订单定向生的培养方案,进而推动基层医疗的发展,最终贡献于健康中国战略。