徐州医科大学大药精诚实践团于本校图书馆报告厅开展“寻访国家记忆,传承红色基因”活动

发布时间:2019年08月13日

“往昔勇士今何在?耄耋老人背已弯。讲述当年从军事,永载史册解放篇。”为深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话,传承红色信仰,促进青年大学生不忘初心,牢记使命,7月18日,徐州医科大学药学院大药精诚实践团有幸邀请了淮海战役老兵,于学校新图书馆学术报告厅,以“寻访国家记忆,传承红色基因”为主题开展社会实践活动,以拳拳之心听铮铮铁骨忆峥嵘岁月,致敬革命先锋,献礼新中国成立70周年。

早上8点半,一辆载着老前辈的大巴从学校大门驶入,停在图书馆北门,实践团成员排成两列长队,以饱满的精神状态,热情鼓掌,欢迎他们的到来。

本次活动特邀邵淦溪、李家祥、魏振国、朱凤岐、沈锦富、王玄明、周雕叶奠求等8位参加过淮海战役、辽沈战役、平津战役等众多重大战役、功勋卓著的老首长、老前辈出席,由药学院党委副书记黄飞主持,分签字授旗、文艺汇演、故事访谈三个环节展开。

一声“出征”铿锵,青年接棒

实践团成员将旗传递给老前辈,由他们一一签名伴着军歌响起,老首长邵淦溪政委为大药精诚实践团出征授旗,“出征!”“保证完成任务!”一呼一应,热血昂扬。一声铿锵,饱含老前辈几多期许;郑重接棒,青年大学生勇担时代使命。

师生代表接过老首长手中的出征旗帜

红色汇演纷呈,致敬老兵

上午9点,文艺汇演正式拉开了序幕。活动精彩纷呈,《强军战歌》合唱慷慨激昂,“听吧新征程号角吹响”勾起了台下对那个年代的回忆,“国要强我们就要担当”是台上青年学子牢记使命的承诺《映山红》舞蹈表演轻盈,红的热烈的扇子与优美的舞姿交相呼应,将人带入那清新意境中,仿佛看到当年战士又要归来,赢得掌声雷动。

《少年高歌》合唱清脆纯净,小朋友们充满童真的嗓音,俏皮可爱,“亲爱的解放军爷爷奶奶们,你们是我的偶像,是你们创造了新中国,谢谢你们。”“向爷爷奶奶们敬礼,祝爷爷奶奶身体健康,天天开心!”视频中,他们表情略带羞涩,用稚嫩的话语毫无保留地表达着对战士们的祝福之情,台下前辈们听得满心欢喜,笑靥慈祥。

《医道太极》刚柔并济,音乐舒缓,呼吸吐纳,行云流水,让老前辈们看到了青年学子对中国传统文化的传承与弘扬;周雕前辈的《夕阳红》,我校老师的《为了谁》,全体成员的《我和我的祖国》三首歌曲将汇演推向了高潮,点燃了会场氛围,精湛的唱功,饱满的感情,深刻的感染力,让全体在场成员热血沸腾,“那个年代不易,人民不易,你们是我们的榜样!”“厉害了,我的国!”赞叹声此起彼伏,实践团成员们毫不吝啬地喊出了自己对英雄发自内心的崇敬之情,以及对祖国强大的赞美之意。

实践团成员《我和我的祖国》大合唱节目表演

追寻时代记忆访谈老兵

汇演结束后,大家来到访谈会议室,围坐在老前辈身旁,一起听首长忆当年事,学淮海精神,争做时代青年。前辈们多数已入耄耋之年但谈及战斗故事,从他们激昂的语气中仿佛仍能看到当年意气风发的样子。镜头下,原空军后勤学校政委邵淦溪精神矍铄、目光炯炯,战斗时,他是华野七纵二十一师的组织骨,从十六岁开始参军,参加过莱芜战役、莱阳战役、兖州战役、淮海战役等多项解放战役曾九死一生

14FAC

邵淦溪老首长为我们讲述他的“战争记忆”

这个难忘的故事,一直存在于他的记忆中。在一次战斗结束后,年轻的老首长负责掩埋烈士遗体,在清理遗体时,他发现,很多同志口袋里都留有一个早已被鲜血浸红的纸包,里面放着皱皱巴巴的几块钱和一张字条,“这是我交的最后一次党费,请你们待我交给组织。”“请把这些钱转交给我的父母。”老首长表示,在那个时候,每个战士都会在自己的军衣内侧写上自己的名字和家的地址,当战争来临的时刻,每一位战士都英勇前进,早已将生死置之度外,不怕牺牲,对党忠诚。

虽已是九旬耄耋,但往事的一幕幕却宛然在目,纵然时隔多年,当回忆叙述出来的那一刻,铮铮铁骨也一度哽咽。在场的学子即使没有经历过残酷的战争岁月,却也都被这一份真诚打动,不禁热泪盈眶。一位同学感慨:“这是我第一次深刻体会到了如今幸福生活的来之不易,第一次切身感受到了书本中描绘的烈士一不怕苦二不怕死英勇顽强的战斗精神,他们是我们的榜样,是国家永远的英雄。”

访谈中老首长还特别向青年大学生强调了知识的重要性“你们赶上了一个好的时代,国家发展好,注重教育,知识真的很重要,当年啊,我就是因为有小学文化,再加上我后来自己的学习,入组织2年就升为了排级干部3年就升为了连级干部”“在今天这个时代,你们更要好好把握机会,学习战争年代不怕苦不怕累的精神,始终要想着要为人民服务,把这个作为你们求学的动力,把你们所学的一切都投入到祖国的建设里去!”青年学生听的真切听的热烈。正如老首长所言,作为新时代青年,不仅要学习课本知识,最重要的是要拥有一颗忠诚于党的心,有为国家做贡献的思想意识,这样才能发挥自己的社会价值和生命价值。

采访结束也宣告此次活动的圆满结束载着老兵的大巴缓缓驶出学校大门实践团全体成员以灼热的目光热烈的掌声最崇高的敬意欢送他们离开

实践团成员欢送老兵们离开

“岁月流逝,历史走过的足迹不会磨灭;时光变迁,淮海战役的精神永放光芒。”相信新时代,青年一代将会永担时代大任,将红色基因继续传承。

(文编/张笑言 薛樱 /戴佳辉 徐晨曦)