徐州医科大学医学技术学院实践团队赴塔山村开展“三支一陪伴,医行基层筑温暖” 暑期社会实践活动

发布时间:2019年08月12日

2019年7月6日上午,徐州医科大学医学技术学院暑期社会实践团前往新沂市北沟街道塔山村,开展 “三支一陪伴,医行基层筑温暖” 暑期社会实践活动。活动由医学技术学院党政领导带队,徐医附院专家、各年级辅导员及2017、2018级学生志愿者参加了此次活动。

本次活动分为五个部分:启动仪式、义诊活动、赠药慰问活动、健康知识普及活动、留守儿童陪伴活动。

启动仪式由我校挂职干部、省派塔山村第一书记王以雷主持,首先新沂市北沟街道纪工委书记胡祥珠对实践团一行表示热烈欢迎和感谢!随后双方负责人签订“徐州医科大学—北沟街道塔山村”共建协议,并为徐州医科大学暑假社会实践基地揭牌,新沂市北沟街道塔山村正式成为徐州医科大学暑假社会实践基地。最后,医学技术学院曾令宇院长代表暑期实践团讲话,曾院长强调青年志愿服务精神一

是我校恪守的奉献精神,鼓励志愿者们结合所学知识服务大众、助力健康乡村建设,并对塔山村村委对活动的支持表示感谢!

启动仪式结束后,支医、支教、支药、陪伴教育活动同时开始。

义诊活动。本次义诊活动邀请了来自徐州医科大学附属医院血液科、普外科、呼吸科专家,为当地居民进行免费义诊,志愿者们协助测量血压和体重,对健康异常的儿童和老人提出治疗方案、饮食调整、身体锻炼等治疗及康复建议。

赠药慰问活动。在塔山村村委的引导下,徐州医科大学医学技术学院领导们深入当地的贫困户,赠送药品箱及食用油,并向他们介绍药箱中常见药品及用途,村民们非常激动并表示感谢。

健康知识普及活动。医学技术学院副院长邵永以“合理膳食,迈开步伐,向肥胖说再见”为主题开展健康知识宣传讲座,邵院长向村民们介绍了肥胖的患病特征、危害以及如何合理地解决肥胖问题。随后,志愿者们对村民们进行CPR教学以及一些突发医疗状况的应急措施并向村民们分发常见疾病预防处理宣传单,提高当地村民处理紧急情况的能力。

留守儿童陪伴活动。志愿者与孩子们相互进行简单的自我介绍,缓解了初次见面的尴尬。随后志愿者们陪孩子们一起做游戏,讲解趣味知识,并进行有奖问答活动,很快与孩子们融成了一片,欢声笑语传遍了塔山村的每个角落。

在孩子们的欢声笑语和村民们不断的道谢声中,“三支一陪伴,医行基层筑温暖”——医学技术学院暑期社会实践活动圆满结束。本次暑期社会实践活动不仅增强了村民们的健康意识,提高了健康水平,也为留守儿童的心灵世界增添一份暖色。同时,使大学生们进一步了解农村现状,提高他们锻炼自我、增长才干、服务社会的能力。

(文字/王冰斌 /严欢尹妮颖)