社会实践进行时|徐州医科大学“筑‘3D’晨曦梦,绘‘医’抹夕阳红”团队赴徐州子房街道开展关爱老人儿童活动

发布时间:2019年08月12日

2019年7月10日,徐州医科大学医学影像学院暑期“三下乡”实践团前往子房街道,举行“筑‘3D’晨曦梦,绘‘医’抹夕阳红”暑期社会实践活动。

该项目分为两个部分:关爱老人和关爱儿童,充分发挥了医学影像学院专业优势和特色,继承发扬关爱未成年人的公益品牌,聚焦儿童身心健康;同时医养结合、医体结合,助力老人安康健体。

活动以子房街道——校地共建基地为实践地,通过“校地合作”,为同学们实践所学和个性发展提供了更大的空间,为同学们接触社会、了解社会、增长才干,不断提升社会实践能力、社会奉献精神提供了良好的平台。

关爱老人篇

通过医养结合、医体结合的关爱老人计划,以学院专业特色助力老人度过健康幸福的晚年时光,表达学校和社会对他们的亲切关怀,共筑新时代下的社会大家庭。

专家义诊,守护健康

医学影像团委组织邀请到徐州医科大学附属第三医院神经内科、呼吸内科和感染科等7名专家热心义诊,实践团的同学们专家老师们的指导下,练习量血压、测血糖等临床基本技能

活动得到了子房街道团工委和圆梦花园社区领导的大力支持。同学们纷纷表示,将来一定立志做一名有水平,有爱心的医务人员,不忘初心、牢记使命,努力践行医学誓言,为实现伟大的中国梦贡献力量。

气通阴阳,健体强身

“承太极文化,育医学人文养;天地正气,通精诚医道”。医学影像学院一直以来重视太极,拥有专业的太极武术团队,积极参与各种太极比赛并曾获得国家级一等奖。

活动中学院武术协会成员深入群众,以自身为模范教授社区居民太极拳和八段锦,居民们踊跃参与,一招一式刚柔并济,颇有太极阴阳相济之意。

公益赠药,名医释病

实践团为当地居民送上常规夏季非处方药药品,黄连上清片、藿香正气水等共计200份,附三院专家对各药品的适用症状和正确用法进行详细说明,为居民送去健康福利。

罢损添新,助力健身

小区锻炼设施老旧损坏,缺少维护。实践团成员仔细检查发现,对一些破损的设备进行喷漆与维护,为居民体育锻炼提供方便,为身体健康贡献力量。

关爱儿童篇

通过高科技产品积极主动走近课堂,丰富儿童课余文化生活,营造健康成长环境、激发其对医学生理知识、自然科学知识以及文化艺术创造的兴趣爱好,提高儿童对医学常识的了解,让孩子们放飞梦想,茁壮成长,砥砺前行。

守望晨曦项目是学院持之以恒的品牌项目,致力于运用互联网和虚拟现实技术,无缝链接医院、心理咨询机构、大学生志愿者及社会爱心人士帮助留守儿童。希望通过线上线下平台呼吁人们关注心理健康,营造“产—学—研”的良性循环,促进医学心理、社会医学的共同发展。

3D筑梦,以梦为马

实践团成员为孩子们展示3D打印模型,如人体器官和生活用品,展示了新型3D打印技术给我们的生活带来的便利。小朋友的欢笑声让教室的氛围达到了高潮。

VR逐梦,不负韶华

组员们在VR眼镜中提前导入解剖动画,让小朋友们生动了解人体器官的结构和活动,感受心脏的每一次搏动,关节的每一次运动,用科技带来不一样的知识体验。

卫生护航,引领健康

组员通过讲故事的方式向小朋友们讲述了洗手的步骤和重要性,结合视频和老师的手把手演示,大家一起动手练习洗手,其乐融融。团队成员与小朋友们一起绘画水彩手印,并向表现优秀的小朋友们分发了礼物。此次活动给小朋友们带去了知识和欢乐,也让团队成员自身受益匪浅。

本次暑期社会实践以新时期卫生与健康工作为纲领,以“健康中国青春实践计划”为统揽,在传统志愿服务的基础上,开拓创新,聚焦社会民生,就精准扶贫、医疗养老、关爱留守儿童等问题展开志愿服务,更好地推动社会实践活动深入基层开展。

思想领航行动,实践深化教育。通过开展“健康中国”系列社会实践活动,创新青年的思想引领方式,拓宽青年的志愿实践途径,培养学生扎根基层、服务基层的奉献意识,建设具有 “团结、友爱、互助、进步”的志愿服务精神的大学生队伍,以实际行动诠释“以德载医,博学创新”的校训,以服务奉献践行社会主义核心价值观