麻醉学院 | 喜迎二十大,青春志愿行

发布时间:2022年03月22日

一、活动背景:

2022年3月5日是第59个“学雷锋”日,也是我国第23个“青年志愿者服务日"。为迎接党的二十大胜利召开和庆祝共青团成立100周年,我院精心组织策划,全面安排部署“学雷锋志愿服务月活动”,从学习雷锋精神、创建文明校园、助力抗疫护校、清朗网络空间四个方面着手,认真践行社会主义核心价值观,传递社会正能量,激励广大青年弘扬志愿精神,展现麻醉学子风貌,共同营造一个更好的校园环境和社会环境。

1、“雷锋精神“学习活动:

为响应团组织的号召,学习雷锋精神,我院各级各团支部特开展雷锋精神学习会,重温《雷锋日记》,观看《永远的雷锋》专题纪录片。雷锋精神是新中国成立以来无时无刻不熏陶鼓舞中国人祖祖辈辈的做人法则,深入贯彻了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大的民族精神。

(同学们认真学习雷锋精神)

三月即将过去,但学习雷锋精神的活动不会从此结束,我们不管在何时何地,都要以雷锋精神为鼓舞、帮助、关心人们,把雷锋精神更好地继承和发扬下去!

2、文明校园”创建活动:

分线上和线下两部分进行。线上以制作、发布视频和公众号推文等形式进行防诈宣传教育。

线下三“进”:进青年广场,开设反诈宣传岗,鼓励学生下载国家反诈 APP ,增强学生反诈意识。

进食堂,于三食堂及教职工食堂设置反诈签字板并组织志愿者发放反诈抽纸,提高反诈宣传覆盖率;

进寝室,团委杨老师向西校区的学生宣传普及反诈知识,各班入党积极分子走访主校区各寝室,发放反诈宣传单及反许口罩及抽纸。

“遇事不慌,见财不贪。如有万急,还需核实。“作为学生,我们需处处留心,提高自己的反诈意识,仔细分辨,防患于未然,形成”人人防诈,人人反诈”的校园氛围。

3、“爱校护校”抗疫活动:

在疫情肆虐的这近三年时间里,疫情防控工作无时不在,疫情的蔓延也让每个人的心中总有些许慌乱与不安。为了振奋各位学子的内心,让学子们对我校的疫情防控措施充满信心,我院组织志愿者对返校时期的学生进行了核酸检测、环境消杀、秩序维护等志愿服务。并收集返校时期参与志愿服务工作的志愿者和开学近期苏州疫情地区的学生参与疫情防控志愿活动的照片、心得感悟或视频,展现了我校良好的疫情防控措施以及我校学生志愿参与疫情防控工作的服务精神。

4、网络空间清朗活动:

为扩大精神文明建设工作在互联网上的影响,促进社会主义核心价值体系建设推动精神文明创建活动深入开展,我院积极动员学生志愿者结合本专业特色,创作出有关维护网络文明的倡议书,并在多个新媒体平台进行广泛宣传和普及,收获了400多点赞数,成效显著。倡议学生从自身做起,坚持依法上网、安全上网、文明上网,传播正能量、弘扬真善美,携手共建健康文明的网络环境,打造清朗和谐的网络空间;在今后的工作学习中,努力把互联网等信息网络建设好、利用好、管理好,使之真正成为宣传先进文化和优秀传统文化的重要阵地。同时,形成了知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明上网新风尚,开启了网络文明建设新篇章。

总结:

本次活动覆盖率高,宣传面广,发布活动相关推文共4篇,浏览量总计1146次,点赞数总计477个。各项活动的圆满结束,象征着麻醉学院义工队在践行”奉献、友爱、互助、进步“志愿精神的道路上更进一步。