生命科学学院 | 助于举手,暖于心间

发布时间:2022年03月23日

最是一年春好处,志愿服务正当时。为大力弘扬雷锋精神,创建文明和谐的美丽校园,在这个春暖花开的雷锋三月,生命科学学院举办了"举手之劳“学雷锋志愿服务活动,同学们走进徐医校园的角角落落,用实际行动书写新时代雷锋故事,让雷锋精神在举手之间闪闪发光。生命科学学院的同学们呼吁并联合身边的同学积极参与活动,主动打扫宿舍楼卫生、整理车棚内的车辆、主动捡拾校园垃圾......这些志愿行为在校园内外形成了一道靓丽的风景线,带动了更多徐医学子养成主动帮助他人、爱护美好校园的习惯。

一、车子倒了总得有人扶,路上的垃圾总要有人捡,我们愿意成为这个人。因为人靠所得来谋生,但靠给予来创造生活。一件小事不足挂齿,但一件件小事势必会汇成一股巨大的洪流,温暖身边的毎一个人。

——21级廖子涵、梁新宇、王一萌

二、3月13日,陪同室友去东院就诊,还在等待核酸时发现了丢弃在地上的垃圾,随即将其扔入垃圾桶中。也许垃圾不捡也会被扫掉,但这些小事,举手之劳,我们让地面更为整洁,让我们,让大家,心中更加温暖。

——21级曹乐宇、余天阳、吕茂康

三、以前总看见楼道的阿姨佝偻着身子扫地、拖地,一个人默默打扫7层楼,为大家创造一个良好的生活学习环境。这次,我们主动帮助阿姨打扫走廊过道,我们懂得了美好干净的环境是靠我们大家一起努力的,不要总想着“干不干净关我什么事”。其实,白沙在涅与之俱黑,蓬生麻中不扶而直,所以大家应该一起维护环境卫生。

——21级王嘉晶、程迪、马烨

四、每次走在校园里看到那些被丢在地上的垃圾,心里总会有些难以言语的苦涩。真的有人会不喜欢一个干净的校园嘛?可是维护校园的美丽需要我们所有人一起参与进来,垃圾入桶,尘土归地,只有这样我们才能拥有一个干净美丽的校园。

——21级刘思琪、邓雯欣

五、举手之劳,我们能做的还有很多。我们选择了打扫宿舍的楼梯,虽然是件小事,但是我感觉意义很大,平时走楼梯的同学不多,也没什么人注意楼梯的卫生情况。通过这次志愿活动我也明白了很多,比如要注意身边的小事情,要尽自己最大的力量帮助别人。

——21级唐李伟、顾驰、刘旭阳、王涛

六、举手之劳,我们能做的还有很多。我们选择了打扫宿舍的楼梯,虽然是件小事,但是我感觉意义很大,平时走楼梯的同学不多,也没什么人注意楼梯的卫生情况。通过这次志愿活动我也明白了很多,比如要注意身边的小事情,要尽自己最大的力量帮助别人。

——21级唐李伟、顾驰、刘旭阳、王涛

七、与人为善,助人为乐乃举手之劳。在这万物复苏的三月,勤劳的园丁正在翻新着土地,我们同学前去帮忙,拿起最为朴素的铁锹,感受着土地芬芳的气息,让汗水与快乐地尽情地挥洒。园丁工作辛苦,他们戴着遮阳帽,弯着腰,推动这铁锹,装点着校园,是最美的风光;而另一边,我们的同学正弯腰清扫着垃圾和随风乱舞到车上的落叶,让校园恢复她美丽的样子,让同学们走在整洁的道路上。举手之劳让我们收获多份快乐,让心拥有永远爱他人的热度,我们会继续与人为善,助人为乐!

——21级华静茹、倪梦蝶、王鑫怡、陈晓菲

八、举手之劳,有益你我。随手的一个小举动,能改变很多。让校园环境更加优美,校园生态环境更加和谐。随时将吃完饭的餐桌擦干净,给偶然遇见的猫咪喂食,把宿舍过道打扫干净,给很多人带来了便利,也让自己变得更加勤奋。

——21级张雨萌、徐葛微蓉、陈雯静、俞黄敏

雷锋同志是中华民族书写爱国奉献的不朽丰碑,通过本次“举手之劳”学雷锋志愿服务活动,我们学习雷锋精神,传承雷锋薪火,在校园凝聚青春力量。三月进入尾声,雷锋月也即将过去,但雷锋精神的传承永不会停止,雷锋精神的发扬永远将继续!