公卫在行动|喜迎二十大,青春志愿行

发布时间:2022年03月15日

今年的3月5日是第59个学雷锋纪念日,也是第23个”中国青年志愿者服务日。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神重要指示精神以昂扬的精神面貌迎接党的二十大胜利召开与庆祝建团100周年,我院积极响应上级团组织号召,深入开展”喜迎二十大青春志愿行"系列主题活动,动员广大团员青年积极弘扬和践行雷锋精神,服务大局显担当,以实际行动彰显新时代青年人的风貌。

一、“雷锋精神”学习活动:

公共卫生学院开展“旗帜引领,薪火相传”活动,各班班长利用线上形式组织班级同学观看《永远的雷锋》专题纪录片,各班团支部书记带领所有团员青年重温《雷锋日记》,并写下自己学习心得。

雷锋精神是宝贵的财富,我们应时刻高举雷锋精神的旗帜,让雷锋精神在新时代建设富强、文明、和谐国家的进程中迸发出青春的光芒!

二、“文明校园”创建活动:

为进一步宣传倡导“保护环境、人人有责”和“低碳生活”的理念,公共卫生学院于3月6日至3月14日开展“共创文明新校园”志愿活动,号召广大志愿者们齐心协力,一同建造美好校园。

1、“IQ小博士“活动(3月8日-3月12日):通过小游戏的方式让志愿者参与到垃圾分类的学习之中,寓教于乐,在潜移默化中掌握垃圾分类小技巧。

2、“节约用水“活动(3月11日-4月1日)志愿者用照片或视频的形式记录下生活中的节水日常,自己动手制作有关节水的标识,在行动中感受节能环保的意义。

3、“光盘打卡“活动(3月7日-3月14日)通过光盘的打卡小程序让志愿者互相监督,节约粮食,“粒粒皆辛苦”不再只是说说而已。

绿色环保,节能减排不再只是晦涩的标语,而是大家共同努力的方向,聚沙成塔,集腋成裘,文明新校园的建成需要更多同学们为之付出!

三、“爱校护校”抗疫活动:

3月18日,公共卫生学院于腾讯会议举行携手防艾,抗疫有我“线上畅谈会,主讲人向同学们讲述我国总体的特别是江苏省的 HIV / AIDS 病例报告,强调艾滋病的发病原理、传播途径、发现与症状、预防手段等知识。畅谈会上,同学们踊跃发言,积极分享自己对艾滋病的认识,并纷纷表达自己抗击新冠疫情的决心。

四、“网络空间”清朗活动:

随着新时代的到来,"人人都有麦克风"“时时都在直播”的传播特点日趋凸显,网络合治理面临重大挑战。在此形势下,为发展广大的青年网络文明志愿者,做好我院青年的思想引领工作,我院于线上举办了“清朗网络空间,培养青年先锋”活动。

志愿者们勇于表现,敢发声,勇发声,不做网络上的沉默者,为青年学子起到了带头作用。我院一系列活动弘扬了雷锋精神和”奉献、友爱、互助、进步“的志愿精神,传播了志愿服务理念,展现了徐医青年风貌。2022年,我院继续不忘初心,牢记使命,继续致力于志愿服务活动,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。