管理学院 | 春暖三月学雷锋,奉献温情正青春——“喜迎二十大,青春志愿行”活动圆满结束

发布时间:2022年03月26日

为进一步激励广大青年志愿者弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,贯彻落实校团委关于开展志愿服务月系列活动要求,弘扬新时代雷锋精神,培养青年学生们志愿服务意识,提升志愿服务能力,管理学院开展了一系列相关活动,营造了浓厚志愿服务氛围。

一、“喜迎二十大,永远跟党走,再续雷锋情”

为弘扬雷锋奉献精神,传承中华传统美德,各班团支部组织班级同学开展了以”雷锋精神我心长存”为主题的班会,学习《永远的雷锋》专题纪录片,重温《雷锋日记》等活动,谨以此怀念并歌颂雷锋同志的伟大精神,许多同学表示:“看完雷锋专题电影,我被雷锋的精神深深震撼,他把有限的生命投入到无限的为人民服务当中,雷锋精神也会一直鞭策我做一个正直、善良、勇敢的人。”

二、“智慧助老,情暖桑榆”

管理学院组织志愿者于香庭社区开展“智慧助老,情暖桑榆”智能手机培训活动。志愿者通过一对一、面对面、手把手的有温度的志愿服务,现场为老年人介绍了健康码、微信、支付宝等常用软件的使用,并针对老人们提出的操作问题进行了耐心地解答。整个活动过程洋溢着温暖的氛围,同学们不仅帮助老人们解决了智能手机使用上的常见问题,也提升了老人们的获得感与幸福感。

三、“情系雷锋月,爱撒三月天”

鼓励同学们用照片或者 vlog 短视频的形式记录下自己对学校献爱心的瞬间,例如:捡垃圾,做好宿舍卫生等,或是通过绘制相关海报或者撰写相关文案以凸显雷锋精神。借此大力宣传雷锋精神,让雷锋精神薪火相传、常在常新,营造良好的校园文化氛围。

四、共同呼“熄”,“点”亮未来

开展“共同呼'熄',点'亮未来“活动,收集参赛宿舍一周内的用电情况以及节约用电用水的宣传标语。希望切实提高学生的节能低碳生活,真正让同学们参与到节能减排工作中,将节能理念转化为自觉的行动,用行动来保护地球母亲。

五、“青春志愿心,疫线显担当”

学院举办以”共克时艰,抗疫有我”为主题的征文活动,同学们分享了自己寒假及开学以来的真实抗疫志愿经历或心得体会,感情真挚,内容真实。满含深情的文章背后是管院学子的拳拳爱国之心,病毒无情人有情,真正的春天已经到来,我们的生活正慢慢步入正轨,让我们携手与共为了更美好的明天,勇往直前,不懈奋斗!

六、“激浊扬清﹣网络清朗文明共享”

为了号召大学生自觉投身到维护网络文明的行动中来,学院向全院征集有关网络文明的漫画、海报、征文、剧情视频等作品,同学们踊跃投稿。内容精妙绝伦,同学们用或诙谐幽默或严肃准确的语言,分析网络现状及原因,着重描画了一幅幅未来人们在网络上也讲文明、守礼貌的美好愿景。

管理学院学雷锋志愿服务月活动圆满结束,但践行雷锋精神的使命仍在进行。只要有爱,月月可以是雷锋月:只要有心,人人可以是活霸锋。在今后的学习生活中,我们应该继续发扬雷锋精神,让志愿精神深入生活的每个角落,让善良成为我们不变的人格底色。

愿志愿你我齐同行,雷锋精神永长青。