医学信息与工程学院 | 同心战“疫”,静待花开—— 医信志愿者抗疫实记

发布时间:2022年04月21日

为了切实消除疫情隐患,筑牢织密全校师生生命健康安全屏障,我校于4月15日再次组织进行核酸检测抽测。我院党员、学生骨干闻令而动,积极响应,争当核酸检测志愿者,投身核酸检测第一线,助力学校高效完成核酸检测工作。

核酸检测点设立了A,B,C三大区以及若干核酸采集点,保障安全距离。医护人员全程穿戴医疗防护装备,严格按照检测规范流程进行核酸检测,并做好消毒工作,志愿者们做好个人防护,检测现场秩序井然。核酸检测前,我院工作人员科学部署,定岗定人。核酸检测现场,志愿者们热心服务,化身检查员、秩序员、测温员与医护人员共同战斗,一丝不苟做好两码查验、秩序维护、体温测量等工作,保障核酸检测快速、高效、有序进行。

在此次校园核酸检测工作中,我院青年志愿者充分发挥模范带头作用,与不辞辛苦的医护人员一同坚守防疫一线,用义无反顾的抗疫精神、耐心细致的工作态度投身于我校的疫情防控志愿服务工作中。此次的核酸检测工作,也给同学们带去了新的感悟。

19本信息2班 丁文茵 党员志愿者

能在此时刻献出自己的一份绵薄之力,深感荣幸。之前作为参检人员,看着志愿者忙碌的身影,看着穿着红马甲、戴着防护帽和防护手套的他们,总是心生一种“让我试试”的想法。自己真正拥有志愿机会的时候,才发现这不是一次简单的尝试,而是身为青年大学生应有的担当,是作为预备党员在疫情防控紧要关头之下应挺身而出承担的一份责任。尽管志愿时长只有短短两个半小时,但这两个半小时,我担任志愿队组长,于各个岗位间穿梭,积极协调各个突发情况;看着医护人员一次次采检、一次次消毒,我深刻明白这是一场没有硝烟的战争,需要所有人同上战场,齐心抗疫!我坚信在党的领导下,我们必将是胜利的一方!在众多共产党员的奉献努力之下,雾霾终将消散,胜利定在彼方,光明必定属于我们!

20本智能班 朱明睿 学生志愿者

本次志愿者工作中,我担任的是C区教职工通道人脸识别的工作,提醒着每一位做核酸的老师、后勤工作人员进行人脸识别。在工作的两个多小时里我发现,对比起旁边学生通道的核酸场地,这里的队伍又少又短,但正是这样少的人在保障着我们这么多学生的饮食、生活、安全等各方各面。我的心中有许多感动和敬佩,我想这些教职工也跟我们学生一样在学校里无法出去,但他们仍坚守在工位辛苦工作。那我们还有什么理由抱怨封校呢,我们更应该做的是配合学校疫情防控工作,只要大家齐心协力,我们终将迎来阴霾褪去的明天!

21本信息1班 葛砚瑀 学生志愿者

在志愿工作中,我担任的是在出口负责协助同学们扫码签到的志愿者,尽管这是一项比较轻松的工作,但也不允许我们有一点松懈。我尽自己所能帮助着同学们,这也增添了我的使命感和责任感。通过这次志愿工作,我深深地体会到了医务工作者的不易,我们作为志愿者能够和他们同顶烈日,一起为抗疫贡献自己的力量,这也使我们更加团结,更加懂得感恩。

常态化核酸检测,是坚持预防为主,及早发现疫情苗头,落实常态化疫情防控的重要举措。每个人都是疫情防控的第一责任人,大家积极配合,坚定信念,共同防疫,一定能早日战胜疫情!