管理学院健康中国青春实践团开展基层公共卫生调研

发布时间:2023年04月08日

为了解徐州市基层公共卫生服务队伍建设情况,掌握基层公共卫生服务项目开展状况第一手资料,近日,徐州医科大学管理学院健康中国青春实践团在徐州市卫健委开展基层公共卫生调研活动。徐州市卫健委基层卫生处高行群、徐欣佳,徐州医科大学MPA教育中心温宗良参与调研活动。

实践团成员采取结构化访谈方式,涉及基层公卫健康档案管理、健康教育、预防接种、慢病管理等内容,根据不同的解答认真编码并进行现场记录。徐州市卫健委高度重视此次访谈,积极与团队成员展开交流,并针对基层公共卫生服务项目在徐州市的开展状况,人才建设情况等,和团队成员进行了广泛务实的讨论,期望能为人民群众建设更好的基层公卫人才队伍、更好地服务于居民的目标能够真正实现。卫健委领导深入询问了队员对该基层公卫工作的认知,双方针对基层公卫实际应用场景进行了详细交流。团队成员在具体实践上得到了科学指导,并对基层公卫工作的进一步开展及基层公卫人才流失问题的解决有了新的启发。

此次活动通过现场实地调研,面对面访谈,激发了大学生主动承担新时代青年的重要责任,激励青年学生用创新创造的人生实践奋力谱写建设基层公共卫生服务项目的全新篇章。团队成员将以此为契机,坚定理想信念,从实践出发,努力为基层公卫服务项目的建设贡献出自己宝贵的力量。(颜亮 温宗良 黄文昊 倪雨婷)