青春“三下乡”丨医学影像学院开展“红星逐医梦,建功绿色行”社会实践活动

发布时间:2023年07月14日

为深入学习贯彻习近平总书记关于儿童和儿童工作的重要讲话精神,加强协同联动,坚持立德树人,围绕儿童思想引领、身心健康、安全守护等,组织开展形式多样的活动,让孩子们度过健康、安全、快乐、有成长的假期。2023年7月6日,医学影像学院组织徐州医科大学医学影像学院“发展成就观察团”实践团赴徐州市铜山区三堡开展“红星逐医梦,建功绿色行”社会实践活动。

活动伊始,团队成员在讲台上给小朋友们讲解了各个器官的大致形状,并鼓励小朋友们在基本特征的一些基础上发挥自己的想象力。其余志愿者们也都站在了小朋友们身边,对器官的一些细节进行一些提醒。

之后,队员以“关注儿童脊柱及足部健康”为主题的PPT宣讲,来向小朋友们普及脊柱及足部健康知识,并提前告知小朋友测量流程。接下来,由两名队员分别测量小朋友们身高体重和记录基本信息。

然后,通过足底扫描仪扫描小朋友站立与端坐时双脚的数据生成报告并打印,报告出来后由指导老师向家长与小朋友们分析报告并提出建议。在我们队员们的讲解的过程中家长们也开始对孩子们的足部健康关注起来。在小朋友们等待扫描时,队员们积极和小朋友互动交流,活跃氛围,现场里充满欢声笑语。

活动结束后队友们纷纷表示,通过这次实践活动对足部知识的了解更为深入,同时也对儿童的足部健康情况也有了基本的了解,书本知识得到了实践,收获颇丰。往后相信大家也会更为积极得参加此类活动,振兴乡村,为祖国的发展和繁荣昌盛贡献一份力。