青春“三下乡”|公共卫生学院“三个面向”扎实开展防艾宣传教育

发布时间:2023年07月15日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升公众的防艾意识,共同维护公共卫生健康大环境,7月5日至7日,徐州医科大学公共卫生学院“青春无艾 你我同行”暑期社会实践团分别面向医院、高校、社区,扎实开展系列防艾宣教主题实践活动。

面向主基调,防艾入人心

——艾滋病防治宣传教育进医院

目前,艾滋病患病率逐年升高,为了降低患病率,需始终坚持“早发现、早诊断、早治疗”的主基调。7月7日,实践团成员走进宿迁市泗阳县康达医院,参观了医院的公卫科、传染病科等相关科室,并向就诊群众发放艾防健康宣教资料,旨在普及防艾的相关知识,进一步提高广大群众对艾滋病的认识,发生高危行为后应该主动进行艾滋病检测与咨询。

7月5日至7日,实践团一行来到徐州市传染病医院,走近、服务艾滋病患者。志愿者在专业医生的指导和帮助下,完成了对多名艾滋病患者的就医导引、信息登记、样本整理、发放药物等工作。通过医务工作者的讲述,参与实践的志愿者们认识到防艾工作是一项用温暖、关爱、理解、包容构筑的崇高事业。

面向主阵地,防艾齐合力

——艾滋病防治宣传教育进校园

高校校园是防艾宣传的主要阵地,大学生群体是防艾宣传的重点人群。7月5日至6日,实践团走进江苏师范大学、徐州工程学院和中国矿业大学等在徐高校,面向高校学生开展防艾科普宣传,汇聚青年防艾的点点星光,共同营造防艾的良好氛围。为了帮助更多经济困难艾滋病患者,实践团成员还在校园内搭建义卖集市,现场吸引了众多爱心学生的参与。

面向主战场,防艾不松懈

——艾滋病防治宣传教育进社区

预防艾滋病是全社会共同的责任,7月7日,实践团来到泗阳县城厢街道城南社区,为当地居民开展艾滋病预防科普讲座,现场向居民们发放防艾宣传折页,为居民们解疑答惑,不仅有效营造了“防艾不松懈,社会齐参与”的良好氛围,也提高了当地群众知艾懂艾防艾的意识和能力。

在城南社区的活动室内,一群儿童正在实践团成员的带领下,一起学习“久久防艾”原创手势舞,通过参加各种趣味游戏学习了解艾滋病的相关知识,寓教于乐,寓学于趣。本次活动,让青少年儿童进一步了解、认识艾滋病的相关知识,并知晓艾滋病的防治措施,树立生命至上、健康平等的意识。

据介绍,2006年,徐州医科大学公共卫生学院学子自发组建“久久防艾”志愿服务队,17年来,他们充分发挥专业优势,以“早筛查、广宣传、降低艾滋病患病率”为己任,先后走进全国多个省、市地区,受益人群达50余万人。此次暑期社会实践活动的开展,不仅锻炼了各位成员的实践能力,也为全社会关“艾”防艾注入了一剂“社会疫苗”。今后,徐州医科大学“久久防艾”志愿服务队将始终高举防艾旗帜,坚持奏响主基调、守好主阵地、占领主战场,久久为功,步履不歇。