青春“三下乡”│护理学院开展“童心‘乡’悦——农村留守儿童心理陪伴”社会实践项目

发布时间:2023年07月30日

为弘扬志愿服务精神,关爱未成年人健康成长,7月26日--7月28日,徐州医科大学护理学院“卓越护生”志愿服务队走进沛县大屯街道爱心暑托班,发挥专业特长,为孩子们带去丰富而有意义的生命教育课程。

“同学们,你们知道为什么会近视吗?”“通过本节课的学习,哪位小朋友能够分享一下,夏天剧烈运动以后我们应该怎么做呢?”卓越护生志愿服务队发挥专业优势,精心打造了“卫生习惯养成”“安全应急知识”“奇妙的人体”“心理健康小课堂”四大主题的生命教育课程,志愿者们用生动形象、幽默诙谐的语言结合通俗易懂的实际案例,深入浅出地为孩子们讲解健康科普知识,用灵活的授课方式、鲜活的教导艺术、专业的人体模型让学生亲自感受生命的奥秘,引导孩子们养成健康的卫生习惯,形成阳光积极的心态。

课堂上孩子们积极交流、发言,勇敢做出示范,气氛十分热烈。志愿者王振宇感慨道“我们既是他们的大朋友,也是小老师,在课堂互动小游戏中,孩子们亲切喊我大哥哥,让我感到无比的自豪和骄傲”;“能够用所学专业引导孩子们爱护身体,健康生活,我想,这是一名医学生应该担起得责任与使命”志愿者麻赫男如是说。

生命教育护成长,情暖童心筑梦行。徐州医科大学护理学院大力强化实践育人效果,聚焦少年儿童,引导广大青年小我融入大我,专业服务人民,将青春的身影照映在基层卫生服务事业之中。