青春“三下乡” | 医学影像学院开展“倾听心声,共筑无障幸福”社会实践活动

发布时间:2023年07月15日

为进一步弘扬中华民族扶弱助残的传统美德,更好地掌握残疾人生活状况,深入了解残疾人家庭的急难愁盼,徐州医科大学医学影像学院“科技助残”公益团队开展入户走访残疾人社会实践活动,用脚步丈量对残疾人家庭关爱之情。

于7月5日到10日,徐州医科大学医学影像学院“科技助残”公益团队组织老师和学生与邳州市残疾人联合会密切配合,展开针对于残疾人的入户调查社会实践活动,来到这一特殊群体的身旁,去倾听他们的心声,了解他们真实的生活现状,帮助解决现实中存在的问题。

一 、分组入户,倾听心声

徐州医科大学“科技助残”公益团队由三位老师带队分为三组,在当地残联会的带领帮助下,走进残疾人的家中,与他们悉心交谈,了解他们的家庭情况、日常起居、两项补贴发放情况、康复需求等相关问题,帮助他们干一些力所能及的家务事,并嘱咐他们注意保重身体,鼓励他们要保持乐观的心态,克服困难,振作精神,如果遇到困难和需求可及时向街道残联反映,残联会尽力帮助解决困难。

二、深入交流,意义非凡

这一次的“三下乡”社会实践活动,通过交谈、问卷等形式倾听残疾人的心声,同时通过观察残疾人的居住环境的无障碍改造,了解残疾人的基本生活状况,帮助他们解决生活中遇到的困难。这一次的活动,对我们所有人来说都意义非凡。

对于残疾人群体

入户调研能够深入了解残疾人的需求和挑战,从而获得针对性的支持和服务;调查还能够创造包容性的环境,拓宽残疾人的社交活动网络,有助于促进残疾人的社交融入。

对于邳州市残疾人联合会

等政府部门

提供了一份残疾人生活质量的报告,帮助他们更有效地了解残疾人的生活现状,以健全残疾人社会保障和服务体系,切实保障残疾人权益,提升残疾人的服务水平。

对于大学生群体

社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,志愿者对知与行的关系、个人与团队的关系、个人价值和社会价值的关系有了更加深入的认知,在接下来的学习生活和日常生活中,积极践行社会主义核心价值观;同时在调研过程中让学生感受国家“健全残疾人社会保障和服务体系,切实保障残疾人权益”政策的重要性,感受我国在包括兜底残疾人基本民生等脱贫攻坚重大历史性成就和全面建成小康社会决定性成就,感受全过程人民民主在增进残疾人福祉和社会公平中的生动实践,引导学生深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,坚定紧跟党奋进新征程的信心决心。

总结

据悉,本次“三下乡”社会实践活动,团队深入了解了残疾人生活现状,通过对入户调研报告总结,为当地残疾人联合会提供了切实的建议,对下一步继续开展好残疾人服务工作提供了新的思路,后续团队将扩大入户调查范围,与各地残联会展开密切交流合作,进一步提高残疾人权益保障的针对性、有效性,助推文化社区残疾人服务体系建设,改善残疾人的生活状况。