青春“三下乡” | 第一临床医学院开展“护‘胃’健康,无‘幽’无虑”社会实践活动

发布时间:2023年07月17日

为助力健康中国战略,进一步提高广大群众对肠胃疾病的认识和自我保健能力,7月7日,徐州医科大学第一临床医学院“护胃行动”实践团走进徐州市云龙区,以胃部健康为切入点,结合专业知识和技能,通过走访调研、科普宣讲等方式,普及胃部健康及幽门螺杆菌相关知识,共同呼吁社会对肠胃健康的关注。

问卷调研明方向

“护胃行动”实践团于线上、线下同步开展问卷调研工作,成员们走基层、进社区,对社区内的老人耐心询问、细心倾听,以“唠家常”的方式顺利完成了问卷信息收集。

通过问卷调研,实践团进一步了解了居民的饮食、生活习惯以及对幽门螺杆菌和肠胃疾病的认知情况,为下一步开展社区健康宣讲活动奠定了基础。

社区走访送关怀

“护胃行动”实践团来到徐州市云龙区各个社区进行走访。根据前期调研结果,向居民科普有关肠胃健康和预防幽门螺杆菌感染的专业知识,提醒日常饮食注意事项。成员们还将制作精美的肠胃健康宣传单和实用小礼品发放给居民们。

通过社区走访,不仅提高了居民对肠胃健康的重视程度,也使社区老人感受到了实践团给予的温暖与关怀。

护胃宣讲保健康

“护胃行动”实践团来到徐州市云龙区香庭社区、庆丰社区成功开展“护胃健康,无幽无虑”的主题健康讲堂。实践团成员们围绕胃部幽门螺杆菌感染等常见肠胃疾病的预防、治疗手段以及健康饮食、生活习惯等方面展开讲解。健康宣讲具有较强的针对性和实用性,对于预防胃部幽门螺杆菌感染具有科学指导作用。

健康宣讲结束后,实践团成员协助专业医师,为居民提供了免费的幽门螺杆菌筛查服务,并针对居民提出的相关问题予以详细解答。

第一临床医学院“护胃行动”实践团广泛调研、精心走访、专业宣讲,进一步激发了同学们服务人民健康的满腔热情,引导同学们志存高远、脚踏实地,将“健康所系,性命相托”的医学生誓言内化于心,外化于行,为建设健康中国贡献青春力量!