青春“三下乡” | 第一临床医学院开展“寻榜样力量,守医者初心”社会实践活动

发布时间:2023年07月18日

为进一步坚定理想信念,锤炼高尚品德,引导学生发挥专业特长,将所学知识转化为奉献社会、服务人民的具体实践,7月10日,第一临床医学院“医心为民”实践团前往江苏省淮安市开展“寻榜样力量,守医者初心”暑期主题社会实践活动,重温先辈故事,传承时代精神、讲好红色故事,汲取奋进伟力、开展为民服务,彰显青春责任。

追忆往昔,汲取榜样力量

实践团首先来到周恩来纪念馆,缅怀革命先辈,汲取榜样力量。在参观过程中,通过聆听讲解、观看视频,实践团成员们深刻领悟到周恩来同志崇高坚定的理想信念、一心为民的公仆情怀。

随后,实践团进入淮安市第一人民医院院史馆参观学习。实践团成员们认真倾听讲解员的讲述,全面了解医院从创建成长、改革发展,到转型重塑的光辉历程。通过对医务工作者先进事迹的学习,实践团成员进一步理解了“医者仁心”的丰富内涵,更加坚定了从医决心。

参观学习结束后,实践团成员纷纷表示,从医之路漫长而艰辛,唯有向前辈们致敬,刻苦钻研,无私奉献,一心为民,方能有所建树,更好地服务人民健康。

走进课堂,讲好红色故事

实践团来到淮安市第一中学,围绕党的理论、红色故事和榜样人物等内容,成功开展主题宣讲。实践团深入的宣讲、生动的解读引发了学生们的共鸣,让红色教育深入人心。

此外,实践团还结合医学专业知识与中学生实际,针对健康饮食、科学用眼、常见疾病预防等方面为中学生进行了科普和指导。

为民服务,践行医者仁心

实践团在淮安市第一人民医院协助专家开展义诊服务。义诊开始前,实践团成员布置场地,维持秩序,分发物资。义诊过程中,实践团成员竭尽所能为就医患者提供帮助,耐心地向前来就诊的患者询问病情,为患者测量血压,并给予科学用药方面的指导。面对行动不便的患者,实践团成员悉心照顾,耐心引导,帮助他们熟悉就诊系统;面对情绪焦虑的儿童,实践团成员温柔以待,鼓励安慰,给予他们爱与关怀。

第一临床医学院“医心为民”实践团认真开展红色研学,精心准备主题宣讲,温情奉献志愿服务,真正做到了在实践活动中受教育、长才干、做贡献。未来,实践团将努力提升医学素养,扎实专业本领,服务广大百姓,以昂扬的面貌、饱满的热情和奋斗的姿态助力健康中国建设。