青春“三下乡” | 第一临床医学院开展“医心服务乡村,携手共筑健康”社会实践活动

发布时间:2023年07月19日

喜报

近日,全国医药类高校共青团工作联盟发布2023年“投身乡村振兴,助力健康中国”全国大学生暑期社会实践专项活动入围团队名单,第一临床医学院“杏林橘井”实践团脱颖而出,成功入围。

为助力落实“健康中国”战略,引导青年医学生投身乡村振兴,在实践中坚定从医初心,提升专业本领,7月13日,第一临床医学院“杏林橘井”实践团在徐医附院泌尿外科医师葛鹏的带领下前往徐州市铜山区樵村社区,面向村民开展科普进社区、义诊进基层、入户送温暖等社会实践活动。

科普进社区 携手护健康

葛鹏医师在社区中心会议室开展健康科普讲座,他从发病机制、预防、治疗等角度细致讲解了男性迟发性性腺功能减退症,为村民送上了一份健康指南。

义诊进基层 服务零距离

爱心义诊服务在社区同步开展。医生在详细了解患者病症后,用通俗亲切的语言,对病症问题进行了专业指导和详细解答。实践团成员为村民测量血压、血糖,并向他们讲解预防高血压的专业知识,从合理膳食、良好作息等方面为村民提供建议,增强了村民的保健意识。

入户送温暖 关怀暖人心

实践团深入到社区特殊困难老人家中,为老人测量血压,了解身体状况,向老人发放生活用品和学院自编的健康科普手册,并给予健康饮食方面的建议,表达了对老人的关心和关爱。

访基层医院 交流促发展

实践团在葛鹏医师的带领下,前往樵村社区卫生服务站探访基层医生,双方就基层医疗工作展开了深入的交流。实践团还向卫生服务站捐赠了血压计和医学书籍。

实践团成员纷纷表示,要向扎根在农村医疗一线的医生学习,立志做基层人民群众生命健康的守护者。

“医心服务乡村,携手共筑健康”社会实践活动的成功开展,为村民送去了温暖与关怀,为百姓提供了“面对面,零距离”的医疗服务,真正践行了“健康所系,性命相托”的医学生誓言。未来,实践团将继续立足基层,涵养为民情怀,夯实专业技能,以实际行动助力乡村医疗振兴。