青春“三下乡” | 口腔医学院开展“保护环境在心中,垃圾分类在手中”社会实践活动

发布时间:2023年07月19日

近日,共青团江苏省委社会联络部公布2023年“垃圾分类·青春助力”江苏省大学生暑期社会实践专项活动入围团队:口腔医学院齐心协“绿”志愿服务团队顺利入围,实践团于近期开展一系列社会实践活动践行“保护环境在心中,垃圾分类在手中”的团队使命。

为贯彻习近平生态文明思想,进一步宣传垃圾分类知识,弘扬志愿精神,徐州医科大学口腔医学院齐心协“绿”实践团于7月6日与7月12日分别前往山东省临沂市薛庄镇大古台村和徐州幼专附属幼儿园开展以“保护环境在心中,垃圾分类在手中”为主题社会实践专项活动。

齐心协“绿实践团通过寓教于乐的特殊学习方法帮助儿童学习垃圾分类知识,鼓励儿童进行垃圾分类实际操作,围绕“以中央精神为初心,予儿童之知识,励儿童之行动,尽保护环境之责”实施开展相关教学活动,助力垃圾分类,为保护环境献出绵薄之力。

实践团于7月6日前往沂蒙革命老区,在红色革命地区的社区、村落以及幼儿园进行垃圾分类知识的宣讲,强调垃圾分类的重要性以及必要性,提倡垃圾分类变废为宝以保护环境,并进行垃圾分类的问卷调查,收到可观的反馈结果,并根据结果制定实践具体实施方案。

随后,实践团根据前期调研结果,系统设计了实践团的实践方案,并于7月12日来到徐州幼专附属幼儿园开展进一步实践活动。首先,知垃圾分类之缘由,知其重要性,知其必要性是垃圾分类能够顺利进行的第一步,实践团以宣传片的形式向幼儿园小朋友展现垃圾分类的刻不容缓。播放宣传片的同时由志愿者进行细节讲解,让幼儿园小朋友更加生动形象、高效深刻地了解并记住垃圾分类的重要性和必要性。在提问环节,鼓励小朋友们勇敢回答,现场互动氛围十分热烈,小朋友们积极举手,争先恐后。对于发言的小朋友实践团队将奖励贴纸和贴纸书,希望他们可以记住当下的勇敢和热情。

结合国家现有政策,以PPT形式向小朋友传达垃圾分类的定义,方法以及重要意义。此这过程中,实践队成员针对幼儿园小朋友特殊群体采用特殊的讲述方法,耐心,表达口语化、童趣化,并即时地鼓励和引导小朋友参与互动,队员们充分把控现场学习氛围,教学在小朋友们络绎不绝的回答中顺利结束。

掌握知识,活学活用,垃圾分类实践出真知,实践队成员引导小朋友完成手中卡片的垃圾分类来帮助他们将知识学以致用,以便对日常生活垃圾也可以正确分类,为保护环境奉献自己的一份力量。在分类过程中,小朋友不懂就问,灵活思考,在相互交流中迸发出思维的火花,体现了组内团队合作的精神。

相较于垃圾卡片分类的团队合作比赛,接下来的抢答项目将不仅考验小朋友的知识储备和学以致用的能力,还考验临场反应力,要做到快速、准确。实践队成员们鼓励小朋友积极抢答,展现自己,不怕困难,突破自己。现场激烈的气氛展示他们的扎实基础和积极向上的学习态度,更是体现了团队成员之前的教学成果。最后,团队成员根据抢答题目正确的数量,为小朋友们颁发了环境保护的有关图书与连环画,充分将环保意识融入小孩子们的心中。现场参与的家长们纷纷表示,实践队的此次活动意义非凡,对家长、对孩子都是一次知识的洗礼,在之后的日常生活中将继续引导和教育孩子们要养成垃圾分类的习惯,为地球环境做出应有贡献!

习近平总书记提出“垃圾分类和资源化利用是个系统工程,需要各方协同发力、精准施策、久久为功,需要广大城乡居民积极参与、主动作为。”我们充分意识到垃圾分类道阻且长,口腔医学院齐心协“绿”实践团将继续环保活动,持续开展“垃圾分类”志愿服务活动,营造保护环境的良好氛围,引领青年学子投身绿色志愿服务。