青春“三下乡”|口腔医学院开展党史学习-探红色沂蒙,盼“沂”路生花 社会实践活动

发布时间:2023年07月18日

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,了解中国共产党艰苦卓绝的伟大奋斗历程,7月6日-7日,徐州医科大学口腔医学院党史学习实践团在学院党总支书记张鸣、副书记许大为的带领下,走进沂蒙革命老区,开展学生党员党史学习社会实践活动。

实践团依托当地红色资源,围绕党史学习教育,通过实地参观、情景体验、走访慰问等形式,让同学们“行走”在历史与现实的映照中、故事与实物的交融里,真切感怀革命岁月,深刻感悟革命精神,重温往日峥嵘岁月,在潜移默化的红色教育中汲取奋进力量。

在八路军山东纵队被服厂旧址的大古台村,学生党员与村支书任庆香以及四位老党员、老革命进行了座谈,认真聆听老人们讲述关于大青山突围战鲜为人知的感人故事。老人们结合亲身经历,对实践队成员寄予期望,希望青年学子能牢记人民伟力,坚定信仰力量,传承好共产党员风范,学好本领,报效国家。座谈会后,同志们向老党员、老革命赠送慰问品,表达崇高的敬意。此外,年轻的党员同志还走进村民家中,采访他们的生活情况、对现在农村的意见以及对新时代的愿景等,深入交流人民群众的想法,也为今后同志们的努力奋斗指明了一定的方向。

在大青山胜利突围纪念馆,学生党员跟随讲解员,透过一张张抗战图片、一件件历史遗物、一段段访谈视频,深入了解抗大一分校学员和山东党政军机关人员不畏强暴、舍生忘死、顾全大局、浴血奋战的英雄事迹,深刻感悟英烈们“坚定的信仰”、“必胜的信念”、“崇高的理想”和沂蒙军民生死与共、水乳交融的“鱼水深情”。参观结束后,同志们来到大青山胜利突围纪念碑前敬献花篮,并重温入党誓词,缅怀革命先烈。

在沂蒙山小调诞生地,学生党员参观了大众日报战时印刷所旧址展馆、抗大一分校文工团场景复原展馆等,回顾历史、感受当时沂蒙人民拥军场景。通过了解沂蒙山小调创作、诞生到广为流传的发展过程,感悟我党我军同人民群众军民同心、水乳交融的鱼水情、党群情、军民情,激发了师生党员发动群众、依靠群众,从群众中来、到群众中去的行动自觉。同志们还在白石屋村现场欣赏了《沂蒙山小调》第三代传唱人宋守莲的表演,在经典旋律里,追寻红色记忆,感悟沂蒙精神。

在沂蒙红嫂纪念馆,学生党员通过2000余幅图片、500余件实物、100多个实景雕塑,深刻感受以沂蒙母亲王换于、乳汁救伤员的明德英、沂蒙六姐妹等为代表的沂蒙伟大母性群体“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子上战场”的感人事迹,感悟沂蒙红嫂无私奉献,艰苦奋斗,爱党、爱军的崇高品格和精神。同志们还亲身体验了石磨磨面、唱红歌、推独轮车、扔手榴弹等活动,更加感受到老区人民当年舍小家为大家拥军支前、生死与共的艰辛。

在孟良崮战役纪念馆,结合讲解员的介绍,学生党员怀着无比崇敬的心情参观了战役厅、支前厅、英烈厅及精神传承厅,通过参观文献资料、历史图片、实物陈列和沙盘展示等历史资料,深入了解孟良崮战役的全过程,真切感受了沂蒙人民踊跃支前、无私奉献、敢于担当、可歌可泣的英勇壮举,以及革命战士抛头颅、洒热血,不怕艰难困苦、不怕流血牺牲,前赴后继的革命精神。出馆步入烈士陵园,同志们跟随讲解员脚步前往祭拜革命烈士墓,追思革命先烈,表达对孟良崮战役牺牲的2865名先烈的无限缅怀之情。

通过两天的深入学习,实践团全体成员进一步感受到党群团结、军民一心的重要作用,深刻理解了“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”沂蒙精神的重大意义,更加坚定了学生党员坚定不移听党话,矢志不渝跟党走的信念。

将党史学习与社会实践有机结合,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,以红色文化铸魂育人,使学生党员坚定了理想信念,深刻领悟了“两个确立”重大意义,在提高党性修养、厚植家国情怀、提高斗争本领、勇于担当奉献等方面“牢记嘱托,感恩奋进,走在前列”,为实现中华民族伟大复兴中国梦奉献青春力量。