青春“三下乡” | 管理学院开展“探寻革命薪火、传承井岗精神”社会实践活动

发布时间:2023年07月28日

2023年6-7月,徐州医科大学管理学院“星火接力”井冈山精神志愿宣讲团走出课堂、走出校园、走向社会,在徐州医科大学等大中学校、徐州市庆丰社区、黄山陇社区、万达社区、绿地南等社区开展井冈山精神宣讲系列活动。这是一批以党员、入党积极分子、共青团员为主的青年大学生,他们通过主题党日、问卷调研、社区宣讲、影片观影、知识竞赛等形式,让人民群众深入了解了井冈山的历史,感受到了井冈山精神的力量。

开展“坚定执着追理想”主题党日活动

2023年7月,宣讲团走进徐州市云龙区庆丰社区、万达社区的党日活动。通过社区党员宣讲、开展问卷调研等形式,了解社区党员干部、居民对井冈山精神内涵的理解情况。

“井冈山精神的宣讲是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实‘强国复兴有我’的群众性主题宣传教育活动。在2023年的‘七一建党节’这一重要节日期间,通过徐州医科大学大学生的宣讲,让我们社区党员更加了解那段红色历史,理解井冈山精神的内涵,增强了责任感和使命感。”徐州市庆丰社区书记马云英如是说。

开展“艰苦奋斗攻难关”知识竞赛

在徐州医科大学,宣讲团开展了知识竞赛,一道道题目,让同学们深刻领悟到井冈山革命者们在面对困境时不屈不挠、坚持奋斗的精神姿态,更营造出“知史爱党、知史爱国”的良好氛围。

开展“实事求是闯新路”井冈山精神系列宣讲

在黄山陇社区、绿地南等社区,宣讲团积极开展井冈山精神系列宣讲。通过宣讲,居民们了解了井冈山精神的内涵和新时代的意义。对于宣讲的青年大学生来说,井冈山精神激励青年大学生在新征程上不懈奋斗。

“井冈山精神弘扬了革命精神、创新精神和拼搏精神,这些价值观念对于社会的进步和发展有着重要意义,通过大学生的宣讲,让我们更加积极投身国家建设和社会发展的事业。”社区居民如是说。

开展“依靠群众求胜利”观影活动

在观影活动中,宣讲团选择了一部与井冈山有关的电影,即《秋收起义》。影片中的故事情节跌宕起伏,情感细腻真实,展现了红军在井冈山坚持斗争的艰苦情景。

“我们就是要把红旗高高的打起来,通过观影,我看到了井冈山革命者们永不言败、勇往直前的精神,他们面对困难从不退缩,坚持信念,百折不挠的坚定信仰,让我对井冈山精神有了更深入的了解,让我也更加坚信面对自己人生道路上的任何困难和挑战,只要心怀信念,努力奋斗,一定能够克服困难,取得成功”2021级公共事业管理专业学生管继伟如是说。

青年在行动:传承井冈山精神,筑牢信仰之基

井冈山用它的刚烈和葱茏书写“星星之火,可以燎原”的革命故事,而作为青年,徐州医科大学管理学院青年大学生用真诚且炙热的宣讲传承井冈山的精神,让更多的人砥砺不忘初心、牢记使命,把践行中国特色社会主义社会共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,补足精神之钙,筑牢信仰之基。