青春“三下乡”|第二临床医学院开展“职业安全领风尚,青衿之行沐春风”社会实践活动

发布时间:2023年07月27日

增强爱耳意识、守护听力健康 ,第二临床医学院开展“职业安全领风尚,青衿之行沐春风”社会实践活动。

为切实提高居民日常听力健康意识,普及听力保护知识,6月27日至7月7日,徐州市听力学会联合徐州医科大学第二临床医学院、公共卫生与预防学院和徐州医科大学附属医院临床听力中心,在徐州市锦绣山水小区幼儿园和火花街道麓山荣郡社区举办了“职业安全领风尚,青衿之行沐春风”耳健康义诊活动,旨在为普及安全用耳知识,增强居民的爱耳护耳意识,把听力健康服务送到有需要的居民群众身边。

6月27日,志愿者们来到了锦绣山水小区幼儿园,并分为三组,分别为锦绣山水幼儿园的小朋友们进行耳镜检查、耳声发射和宽频声导抗测试工作。活动一开始,小朋友们在老师的带领下,排队进入检查室,依次进行听力检查。在检查的同时,志愿者还为小朋友们科普保护听力预防耳疾的知识,并根据检查结果对有听力异常的小朋友,向家长和老师提出了进一步检查和治疗的建议。

听力检查结束后,志愿者们还贴心的为完成测试的小朋友准备了贴纸和贴画,贴近孩子们的特点,拉近与孩子们之间的距离,让孩子们在接受检查的同时还能伴随着开心笑语。

7月5日至7月7日,志愿者们来到了火花街道麓山荣郡社区,为社区居民免费提供听力检查和咨询,帮助社区居民了解听力状况,并对有耳鸣眩晕等问题的老年人进行专业问卷调查。

活动中,听力与言语康复学专业的同学使用仪器设备,为居民进行专业听力筛查,听力中心专家及时发现并指导听力筛查未通过的居民。此次社会实践活动共服务了近40名居民,其中发现了约87.5%的居民未通过听力筛查,并给予了相应的建议方案。

在小朋友们的满满热情和社区居民的感激中,本次社会实践活动取得了圆满成功,产生了很好的反响。通过此次社会实践活动不仅增强了居民的听力健康意识,也展示了徐州医科大学学子的专业素养和社会责任感,使更多的人了解、爱护耳朵,倡导“保护听力、健康成长”,让更多的人参与到保护耳朵的行列里来。