青春“三下乡”|麻醉学院开展“醉美医心向阳,医路筑梦童行”社会实践活动

发布时间:2023年07月27日

为全面贯彻落实党的二十大精神,响应乡村振兴战略,助力健康中国建设,聚焦乡村留守儿童健康成长,近日麻醉学院“醉美青春”志愿服务实践团在学院党委副书记孙晓楠的带领下,满怀热爱和期待走进邳州市邳城镇中心小学,开展健康义诊及暑期校园安全知识宣讲社会实践活动。

爱心义诊进校园,童心同行助成长

麻醉学院“醉美青春”暑期实践团联合徐州医科大学附属医院部分科室为邳城镇中心小学孩子们进行视力检查、牙齿检查,还免费提供医师咨询服务。

徐医附院的主任医师们耐心地向前来咨询的家长和孩子们答疑解惑,并叮嘱其养成健康饮食、规律作息、适量运动的良好生活习惯。同时志愿者们向孩子们开展健康宣教,为留守儿童茁壮成长保驾护航。

四防科学普及,安全永不放假

暑期是青少年溺水事故易发期,为了有效预防儿童溺水事故发生,志愿者们从溺水原因、防溺水措施的“六”不准、游泳注意事项和溺水的自救方法四个方面科普防溺水知识并进行问答互动。

生命只有一次,危险只差一念。针对儿童在独处时的电器安全、交通安全和消防安全等,实践团志愿者们详细讲解了应对措施,并强调了寻求帮助的重要性。孩子们聚精会神地聆听,展现出对自身安全的关切。

医学智慧科普,急救用爱复苏

生命无小事,急救人人学。相比于城市,乡村的医学知识、急救科普水平仍然比较落后,志愿者们充分利用专业的医学知识,向孩子们生动地讲述疼痛、心肺复苏、海姆立克急救法和巴氏刷牙法等医学科普知识。

为了让孩子们更好地理解和记忆所学知识,实践团还精心设计了有趣的实操环节,通过现场演示心肺复苏将复杂的专业知识简单化、形象化。小学生们都很积极地靠近观摩学习,并在志愿者们的指导下亲身实践,希望急救知识能够普及进校园,努力形成“人人会救,人人敢救”的社会氛围,守护大家的生命安全。

感恩孝亲于心,汇爱常伴云端

父母恩,似海深。邳城镇中心小学许多留守儿童与外出务工的父母相处时间少之又少,为了引导孩子们认识到父母的付出与爱意,充分激发孩子们对父母的感恩之情,志愿者们把古今中外部分典型孝敬父母的故事、身边的典型事例融入教育活动中,唤醒孩子们的意识,催萌孝心。同时搭建志愿者们与留守儿童的“云端”相伴平台,以交流和关爱打开留守儿童孤独的心扉,用陪伴与温暖助力留守儿童健康成长。

宣讲结束后,实践团志愿者们为到场的小朋友们送上精心准备的学习用品和书籍,鼓励他们勤奋学习,为自己的人生目标努力奋斗。传递爱心,营造希望,为留守儿童塑造美好梦想。

醉美医心向阳,医路筑梦童行。将健康卫生知识带给留守儿童,将温情陪伴带给留守儿童,促进乡村振兴,是徐州医科大学麻醉学院长期开展的公益事业。未来,麻醉学院“醉美青春”志愿服务实践团将继续深入推进乡村留守儿童关心关爱行动,为助力乡村振兴贡献青春力量!