青春“三下乡”|麻醉学院开展“党史助力悟沂蒙精神,红韵燎原展醉美青春”社会实践活动

发布时间:2023年07月25日

深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,7月12日至13日,徐州医科大学麻醉学院“醉美青春”实践团在学院党委书记李元栋的带领下,走进沂蒙革命老区,开展“党史助力悟沂蒙精神,红韵燎原展醉美青春”社会实践活动。

蒙山巍巍,沂水汤汤。临沂作为著名的革命老区,其“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神被纳入第一批中国共产党人精神谱系,已成为千万老区人民薪火相传、继往开来的深厚基石。在为期两天的三下乡社会实践活动中,实践团成员依托当地红色资源,通过丰富多彩的形式现场切身感悟党史,在追忆历史中增强使命感,重温峥嵘岁月,传承红色基因,汲取奋进力量。

追寻红色足迹,感悟革命精神

在孟良崮战役纪念馆这所“红色大讲堂”中,实践团成员在讲解员的带领下认真观看了珍贵的历史图片资料并仔细了解了战役的详细经过与烈士事迹。

展馆中的每一幅照片、每一个弹壳都在讲述着波澜壮阔的革命回忆与党的峥嵘岁月故事,实践团成员在参观过程中真切感受到了革命先烈们抛头颅洒热血、不畏强敌、英勇斗争的大无畏精神和沂蒙老区人民爱党拥军、无私奉献的英雄壮举。

追溯红嫂事迹,感悟革命力量

“最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送上战场。”步入位于沂南县马牧池乡的沂蒙红嫂主题展馆,实践团成员深入参观并学习了用乳汁喂伤员的明德英、沂蒙母亲王换于、沂蒙大姐李桂芳等人的感人事迹。不同的经历与故事,带给成员们的却是同样的感动与震撼。通过身临其境的体验与感悟,实践团成员对沂蒙精神有了更深层次的理解,大家纷纷表示作为新时代的接班人理应铭记光辉历史,传承优良传统,在新时代继续弘扬沂蒙精神。

重温入党誓词,汲取奋进力量

在麻醉学院党委书记李元栋带领下,实践团全体成员于红嫂纪念碑前鞠躬致敬并重温入党誓词。实践团成员庄严肃立,紧握右拳,一句句铿锵有力的誓言回荡在纪念碑前,既是对烈士英魂的告慰,也是对初心使命的坚定。

随后,党员代表向纪念碑献花,素洁的鲜花寄托了对革命先烈的无限追思与崇高敬意,实践团成员们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中增进了爱党、爱国、爱社会主义的朴素情感。

致敬时代楷模,传承沂蒙精神

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。为期两天的党史学习教育使实践团成员对于孟良崮烈士以及以沂蒙红嫂为代表的一系列革命楷模的光辉事迹有了更深入的了解,深刻体悟了沂蒙精神“吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的内涵,进一步增强了历史纵深感和时代使命感。树碑昭先烈,存史启后人,实践团成员也将以这些楷模为镜鉴,并着力探索沂蒙精神的新时代内涵。

麻醉学院着力打造 “党性教育”品牌,用心、用情讲好红色故事,传承红色基因,实现“由知而情,由情而信,由信而行”的思想教育过程。在“知、情、信、行”的有机统一中,停留在书本上的政治说教演变为了一次触及灵魂、升华思想、提高境界、增强党性的红色之旅。实践团成员更是在活动中切实提高了政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为迈进新征程、奋进新时代提供源源不断的强大精神动力。