青春“三下乡”|我校研究生支教团开展“振兴乡村扬希望,深耕红土送温情”社会实践活动

发布时间:2023年07月24日

这个夏天,我校研究生支教团在上塘镇开展了“振兴乡村扬希望,深耕红土送温情”三下乡主题活动,活动内容包括“健康义诊,医学科普”、“讲普通话,绽文明花”、“延续陪伴,暖心助学”三个板块。实践团成员周雯和周鹏程通过宣传健康急救知识等一系列活动传递爱与陪伴,彰显了新时代优秀青年的志愿服务精神。

健康义诊,医学科普

首先,周雯和周鹏程两位实践团成员在上塘镇开展了测血糖量血压的义诊活动。他们提前准备好义诊所需的设备和物资,悉心地为村民们测量血糖血压,根据测量结果给出相应的建议。实践团成员希望通过他们的努力与所学真真正正为上塘镇居民做一些力所能及的事情,保障他们的健康。

完成义诊后他们通过发放宣传单的形式给村民们讲解相关医学知识进行科普并和村民们畅聊怎样是健康的生活方式。当提及气管被异物堵塞,呼吸困难时,实践团成员周雯和周鹏程为村民们介绍海姆立克急救法来以防不时之需。

为了切实保障居民在紧急情况下的生命安全,周雯用假人进行了心肺复苏演示。从前期的准备工作,例如判断脉搏,检查口腔有无异物,将患者正确摆放,拉开拉链准备施救,到心肺复苏的按压方法、频率,以及人工呼吸的次数,周雯将每一步都标准化地演示出来。大家兴致勃勃,全神贯注地观察操作。经过这次培训,人们纷纷表示自己受益匪浅。

本次活动实践团通过宣传健康生活、海姆利克急救法以及心肺复苏,让上塘镇居民们更加懂得如何保障自己的健康。这不仅展现了成员们热心公益的志愿者风采,也体现了以人民为中心的发展思想。

讲普通话,绽文明花

实践团成员在上塘镇赶集期间开展了推广普通话活动,旨在增加普通话的使用频率,提升普通话水平,促进语言文化的传承与发展。

实践团成员准备了一批充满普通话元素的帆布袋,在赶集期间,周雯和周鹏程积极向行人店家派发帆布袋,鼓励他们学习和使用普通话。

成员们也制作了精美的宣传单,上面列出了普通话的重要性以及学习普通话的好处。周雯和周鹏程在赶集期间,将宣传单发放给前来参与活动的人们,并与他们进行互动,鼓励他们加入普通话学习的行列。

最后团队开展了普通话绕口令游戏活动,邀请当地居民参与。通过这个有趣的游戏,居民们能够在娱乐中感受到普通话的美妙之处,在提高他们对普通话的兴趣和学习动力的同时增进了成员们与居民之间的互动和交流。

通过这次推广普通话活动,居民提升了普通话使用频率,增强了语言文化认同,促进社区互动与交流。我们期望能够让普通话成为更广泛使用的语言,凝聚社会力量,传承中华文化的瑰宝。

延续陪伴,暖心助学

实践团成员周雯和周鹏程来到了上塘镇村民家中,给孩子们进行了精心准备的知识辅导。周雯给孩子们进行了幼小拼音知识讲解和对应的测试,周鹏程给孩子们进行了数学知识的讲解。结束后,两位成员接触了更多的孩子和家长们,并向他们赠送礼品。

在镇广场,实践团成员们和孩子们进行了丰富多彩的活动。玩魔方的时候,孩子们会碰到各种各样的挑战,所以过程中的辛苦与努力会让他们更加珍惜成功时的喜悦。在进行认字游戏时,实践团成员教他们认墙绘向日葵上的文字,“富强”“民主”......"又学会了新的知识!”,他们很为自己的进步感到开心。

实践团成员还为孩子们准备了他们喜欢的糖果,分发糖果时他们也同样展示出了可爱的一面。孩子们拿到零食后没有立即享用,而是互相喊着彼此的名字进行分享,生怕哪个朋友落下。看着他们互相分享,关心同伴的模样,让成员们觉得他们的笑容比手中的糖果还要甜。

一系列的小游戏过后,为了真正地为孩子们描绘出无忧的童年,成员们还与他们进行了谈心的工作。他们也非常信任成员们,一点点敞开心扉,与成员们交谈他们的日常生活与心中所想。这一切都拉进了彼此的距离,让彼此的心灵更近靠近。

在镇广场上,周鹏程和周雯与孩子们留下了弥足珍贵的美好回忆。他们在益智游戏中愉悦孩子们的心情,在亭下谈心中疏解他们的困惑,拥抱他们童真的世界。希望这份童真与可爱永不逝去,希望他们可以像向日葵般一直灿烂阳光地走在自己的人生路上,希望所做的一切可以为他们所朝向的太阳添一份光,添一份热。

在此次三下乡活动中,实践团与村民之间的情谊,如同夏日清泉般流入每个人的心灵,悠悠地留下美好又温暖的回溯:健康义诊,医学科普,怀医者仁心倾尽呵护与关怀;普通话教学,拼音辅导,让心中之情敞亮于口,让文明的花儿绽放于天地;助学筑梦,守护成长,让每一次朝向梦的飞翔,都有陪伴的温暖在一旁护航。振兴乡村扬希望,深耕红土送温情,我们定当会继续不忘初心,踔厉奋发,让青春助力希望之帆,让拼搏扎根红色土地。