青春“三下乡” | 生命科学学院开展“田间锤炼党性,劳作践行初心” 社会实践活动

发布时间:2023年07月23日

为贯彻党的二十大精神,将文化、科技、卫生送进乡村基层,徐州医科大学生命科学学院“田间锤炼党性,劳作践行初心”社会实践团于2023年7月9日赴邳州市八路镇“小萝卜头”纪念馆、岠山风景区以及睢宁县姚集镇冯庄村开展了三下乡暑期社会实践活动。

上午,实践团全体成员首先抵达邳州参观“小萝卜头”纪念馆,追忆革命历史,缅怀革命先烈。小萝卜头宋振中是共和国最年轻的烈士,全体成员怀着崇敬的心情在门口瞻仰了小萝卜头的雕像。随后,在讲解员的引导下,观摩了小萝卜头及父亲宋绮云、母亲徐林侠的200余幅事迹图片及部分实物,通过一幅幅珍贵的图片、一件件朴实的展陈,了解了小萝卜头短暂而光辉的一生。小萝卜头精神勉励成员们勿忘过去的苦难,誓为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。随后,来到宕口修复的岠山风景区,学习体会习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理论的实践应用。

下午,实践团一行赴睢宁县姚集镇冯庄村,与村支部的陈书记进行了座谈。期间,陈书记围绕农村土地使用、粮食种植、乡镇企业发展、农村社区建设等方面向大家做了详尽的介绍,并协助实践团代表走访慰问了村里的低保户,为他们送去了米面油等生活物资,同时代表村委会接受了大家为村图书角捐赠的有关作物疾病防治以及少儿读物等图书。随后,组织大家参观了村里的300亩果林,认真学习了梨树等果树的栽培知识以及套袋技术。最后,大家深入田间地头,调研农作物的种植、采摘和销售等情况,和村民们一起掰玉米、除草、摘毛豆,有效提升了团员们的劳动实践能力。

活动结束后,大家纷纷表示,此次社会实践活动主题明确、内容充实、意义深远,有效增强了实践团成员的爱国主义精神、集体主义精神和社会责任感。不仅使团队成员意识到了革命先辈的伟大,学习到了绿水青山就是金山银山的“两山”理论,还体会到了农民的辛苦,掌握了新的实践技能。此外,师生的联谊,不仅加强了教师与学生的联系,还在活动中悄然地影响了学生们的人生观和价值观。